Найти тему
Inlearno

«Какая неженка!»: как помочь ребенку с тонкой душевной организацией

"Я сама такой была, переросла комплексы и психологически окрепла только в старших классах школы и институте". Личный опыт предприимчивой мамы, которая помогла своей дочери адаптироваться к "суровым" реалиям повседневной жизни...

С самого раннего детства дочка у нас была неженкой. Не мямлей, не бесхарактерной, а таким маленьким меланхоликом, склонным переживать даже по пустяковому поводу. Кроме того, она была застенчивой – в песочнице какой-нибудь более крепкий и уверенный в себе карапуз запросто мог треснуть ее по маковке совочком и, ласково улыбаясь, твердо сказать: «Дай!» И она отдавала – формочки, мишек, кукол. Уже тогда я понимала, что ранимость просто черта ее характера, ее вряд ли можно объяснить отсутствием социализации, поскольку гуляли и общались со сверстниками мы достаточно.

Я много разговаривала с дочкой, водила ее в гости, на разные развивающие занятия, в кружки Лего, лепке, рисованию и т. д. И вроде бы проблема стала уходить, мы спокойно готовились к детскому саду. И тут началось. «Мамин хвостик» совершенно отказывался находиться в этом прекрасном заведении. Весь недолгий путь до детского сада сопровождался ее громогласным ревом, мы приходили, совместными усилиями с воспитателями успокаивали, а когда я уходила, рев начинался снова. Кроме того, воспитатели мне говорили, что дочка очень обидчивая, с ребятами общается неохотно, чуть что – в слезы. Так прошел год до школы. Мы пошли в первый класс, кстати, очень радостно. Началась учеба, и то, что раньше казалось «цветочками», теперь можно было назвать «ягодками».

Конечно, первое, что приходит в такой ситуации в голову (особенно посторонним): с девочкой что-то не так, пора к психологу. Но я-то точно знала, что с девочкой «все так», все у нее нормально и в семье, и в голове, поэтому беззлобно отвечала «спасибо, разберемся», а параллельно разрабатывала план спасения своей «неженки». Тут важно сделать небольшое отступление – не знаю, кто нам по факту рождения «выдает» характер, но есть еще тонкий момент наследственности. Я сама такой была, переросла комплексы и психологически окрепла только в старших классах школы и институте, просто активнее общаясь со сверстниками. Но в случае с дочкой я решила не ждать, а начать активную социализацию прямо сейчас. Что укрепляет волю и дух? Конечно, спорт. Мы перебрали кучу занятий – танцы, теннис, спортивная гимнастика. В итоге дочка выбрала самый «волевое» занятие – чирлидинг. Здесь результат дает только работа в команде. Акробатический танец такого уровня сложности, что, если одна другую не поддержит, развалится вся «фигура». Кроме этого, мы стали активно расхаживать по гостям и, конечно же, приглашали дочкиных друзей домой. Ездили на природу детскими компаниями, ходили на квесты по музеям и Москве, на творческие мастер-классы, в минигруппы по рисованию песком и декорированию, а летом посещали городской развивающий лагерь с «научными» занятиями и экскурсиями. Так незаметно пролетел год. Мы пошли во второй класс. Примерно в середине осени, после школьного собрания, меня отозвала в сторонку учительница. Вопрос звучал так: «Что вы сделали со своей неженкой?» Я, надо признаться, сначала по привычке испугалась – «что не так?». Но учительница рассказала, что дочка стала совершенно иначе общаться со сверстниками, разница стала особенно видна после летних каникул. Она больше не обижается, часто в центре внимания, может постоять за себя, если с ней поступают несправедливо, рвется участвовать в конкурсах и внеклассных занятиях… «Наверное, просто выросла?», – уточнила учительница. Я кивнула: «Ага…».

Своей историей в блоге Inlearno поделилась Алёна Амеличева