Найти в Дзене
Отдел Маркетинга

Как я веду проекты клиентов в Trello

Я долго искал сервис для совместной работы над задачами, чтобы клиенты могли узнать в любой момент времени, какой задачей я занимаюсь, что я уже сделал и что буду делать. В этой статье я расскажу, как работаю над проектами в сервисе Trello.

Со своими клиентами я работаю удалённо, общаясь в социальных сетях и Skype. Если клиент из Перми, мы встречаемся несколько раз в месяц для постановки задач и обсуждения результата.

У некоторых клиентов мало опыта работы с фрилансерами, они привыкли видеть сотрудника в офисе, где понятно, над чем человек работает и что будет делать в ближайшее время. В офисе они могут быстро дать сотруднику новое задание или прокомментировать выполнение текущего.

Раз я работаю удалённо, я сделал так, чтобы клиенты могли в любой момент времени узнать, какой задачей я занимаюсь, что я уже сделал и что буду делать. При этом не важно, на связи я или нет.

Для этого я нашёл сервис для работы с проектами. Основными критериями при поиске были:

- наличие русскоязычной версии;

- низкая цена обслуживания;

- возможность создавать списки дел с ограничением по времени;

- возможность создать "кабинет" для клиента, чтобы он видел, над чем я работаю и на какой стадии находится задача. Также мне нужно, чтобы клиент мог комментировать задачи и создавать новые.

Среди CRM-систем подходящей я не нашёл, остановился на сервисе Trello.

У Trello есть русскоязычная версия, основной функционал предоставляется бесплатно, за деньги можно подключить дополнительные приложения. Сервис устроен по японскому принципу "канбан", который предполагает использование карточек, которые перемещаются между списками.

В Trello можно создавать доски и распределять карточки задачи по спискам. У меня есть отдельная доска по каждому проекту, доступ к которой есть только у меня и клиента. Задачи я делю на те, что уже сделал, делаю или собираюсь делать.

Так выглядит доска проекта:

-2

Клиент видит в режиме реального времени все задачи, может комментировать их и создавать новые. К каждой задаче можно прикрепить список, документ, срок выполнения или комментарий:

-3

Также карточку можно скопировать или перенести в другую доску или список. Так можно создавать повторяющиеся задачи в 3 клика:

-4

Карточке можно присвоить цветовую метку, которая может отвечать за срочность выполнения:

-5

У Trello есть приложение для смартфонов, это делает работу с сервисом доступной из любого места, где есть интернет. Сервис также заменяем мне CRM-систему, в которой я фиксирую этапы воронки продаж:

-6

В Trello не только удобно вести дела. Этот сервис можно использовать для планирования покупок, путешествия или семейного бюджета. Я веду в нем свой финансовый план на 2 года:

-7

Вывод: если у вас нет CRM и вы ищете сервис для ведение проектов с подрядчиками по рекламе, Trello - отличное решение. Сервис бесплатный, руссифицированый, есть приложения для смартфонов и интеграция со многими сервисами. Часть сервисов, с которыми с которыми у Trello есть интеграция:

-8

Для ведения проектов внутри большой кампании лучше использовать CRM-системы с автоматизацией, данными о каждом клиенте и системой аналитики. О CRM-системах я напишу в следующей статье.

Спасибо, что дочитали до конца! Вступайте в мою группу во ВКонтакте, там я анонсирую новые статьи.

Если вам нужны услуги по рекламе или продвижению в социальных сетях, напишите мне в сообщения или оставьте заявку в группе ВКонтакте.

Написать мне в личные сообщения: https://vk.me/dimakaigorodov
Моя почта: kaigorodov.work@ya.ru