Как много ваших друзей бывали в Йемене? Выкладывали веселые фото из древнего города Шибам, внесенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Шибам называют Манхэттеном пустыни из-за его высоких домов. Или фото с йеменских побережий, омываемых Красным или Аравийским морями. Думаем, немного. И вот почему.
Йемен — одна из беднейших арабских стран, где большая часть населения находится на грани голода. Ситуацию усугубляет нестабильная политическая ситуация и постоянные внутренние конфликты. Но помимо голода и гражданской войны, есть еще одна причина, по которой кофе из Йемена может стать редким и очень дорогим удовольствием.
Большой популярностью в Йемене пользуется гат — узкое высокое растение, содержащее стимулирующие вещества из группы амфетаминов. Листья гата жуют, но не глотают, постоянно добавляя новые и новые за щеку. На вкус, как и многие другие стимуляторы, гат горький. Жевать его поначалу неудобно, так как во рту приходится держать кашу из пережеванных листьев. Но для многих фермеров Йемена гат – основной источник дохода, и его выращивают на 65% пригодных к земледелию земель. Гат разоряет и без того небогатые водные ресурсы Йемена и составляет серьезную конкуренцию кофе.
И тем удивительнее должно быть для нас попробовать кофе, выращенный в этой стране.
Представить Йемен без кофе невозможно. Согласно легенде, изначально кофе произрастал в Эфиопии. Поэтому Эфиопию называют родиной кофе, а Йемену отдают роль отца. Но йеменцы с этой версией не согласны. Ведь именно в Йемене кофе впервые стали выращивать, как культурное растение на специальных плантациях, тогда как в Эфиопии он растет в лесах наравне с другими деревьями. Но что самое важное, именно из Йемена кофейные зерна начали распространяться в другие страны. И кофе, как напиток, нашел фанатов на Ближнем Востоке, в Европе, а позже стал вариться в любом уголке Земли, и даже в космосе.
На горных склонах Йемена расположены небольшие кофейные плантации (йеменские террасы). Кофейные ягоды собирают вручную и сушат на солнце. Известные сорта: Матари, Хайми, Санани, Ходейда.
Сегодня мы расскажем вам про кофе Йемен Хайми. Этот сорт выращивается в районе Аль-Хайма, известном своим мягким и благоприятным климатом, на высоте от 2 000 до 2 500 метров. При средней обжарке в кофе Хайми проступает вкус спелых ягод ежевики с легкой кислинкой и нотки черного перца. Аромат винно-фруктовый с дымными нотками.
Именно этот сорт кофе изначально завозили в Европу и Россию для монархов и знатных особ. Отсюда и происходит второе название Кофе Йемен Хайми – «Кофе Лордов».