Блокировка Telegram даже оптимистами рассматривается как вполне себе реальная перспектива. Поэтому помимо проработки способов обхода блокировок, авторы крупных телеграм-каналов думают о запасных вариантах по переводу своей аудитории на другие площадки.
Многие каналы пользуются большой популярностью и по объему аудитории могут конкурировать даже с некоторыми федеральными СМИ. Марат Баширов, автор канала «Политджойстик», объясняет эту популярность отсутствием альтернативных источников информации в обычных СМИ: «Появление анонимных и авторских телеграм-каналов — всего лишь проявление потребности в политической и экономической информации, которую выхолостили из традиционных СМИ. Теперь его называют инсайдом. Десять лет назад окно неограниченной свободы СМИ стало закрываться и вот оно совсем схлопнулось, многие СМИ превратились в каналы пропаганды. Для человека, глубоко погруженного в политическую и экономическую жизнь, питаться пропагандой невозможно, это означает профессиональную смерть».
По мнению эксперта, блокировка Telegram не поможет в борьбе с альтернативными источниками информации, и аудитория перераспределится по другим платформам, причем не важно, каким именно: «Если человек хочет информации, то он найдет способ её получить. Поэтому, дело не в том, куда уйдут потребители информации Телеграмм каналов, если его заблокируют. И распространители информации, и потребители найдут способ общаться, вот только для тех, кто видит панацею в закрытии таких каналов, их служебная задача не упростится», — считает Баширов.
Максим Кононенко уверен, что авторы крупных телеграм-каналов пойдут за своими читателями, именно читатели определят, на какой площадке продолжится взаимодействие в случае реальной блокировки Telegram: «Все зависит от того, куда пойдет тусовка. Ценна не программа, ценна не платформа и не площадка, а ценны люди. Сейчас каким-то образом все собрались в Телеграме. Что это будет за платформа, сейчас сказать трудно. Вот есть мессенджер у Одноклассников, который вроде похож, но у него нет десктопной версии. Вот если они ее быстро сделают, я думаю туда люди пойдут. Я пойду туда, куда пойдет толпа, потому что мне нужна аудитория. Программу-то можно выбрать, но кому ты там будешь нужен один?» — резюмирует эксперт.
Он также критично относится к блокировке ресурса: «Мне кажется, что мы не знаем истинных причин. Конечно, все то, что говорится про поддержку террористов — это все абсолютная ерунда. Но почему такая массированная атака на Telegram — лично мне непонятно. Может быть, там какие-то маневры крупных телеком-корпораций, и это — разменная монета в этих маневрах А, может быть, это показательное избиение для того, чтобы другим было неповадно. Потому что Telegram — он, на самом деле, очень маленький по сравнению с другими мессенджерами, по сравнению, например, с whatsapp — вообще микроскопический».
Подробности от АК: http://actualcomment.ru/kuda-uydut-telegram-kanaly-1706281222.html