Найти тему

Домашний мармелад из смородины с желатином.

Из черной смородины можно приготовить много вкусных и полезных десертов. Один из них - мармелад. В этом рецепте я расскажу, как можно приготовить вкуснейшее лакомство с использованием всем доступного желатина. Хранить такой десерт нужно в холодильнике, но за счет плотной консистенции смородинового пюре и наличия желатина мармелад превосходно держит форму. А в следующем рецепте опишу рецепт мармелада на агар-агаре, который можно хранить просто на кухне.

Ингредиенты:

500 г черной смородины;
400 г сахара для варки мармелада + несколько ст.л. для посыпки;
1 ст. воды;
40 г желатина;
немного сахарной пудррастительное масло для смазывания формы.

-2

Рецепт мармелада из черной смородины с желатином.

1. Смородину перебираем, очищаем от веточек.

-3

2. Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.

-4

3. Смородину промываем, даем воде стечь. Затем погружаем в чашу блендера и засыпаем сахаром. Пюрируем.

-5

4. Переливаем смородиновое пюре в кастрюлю для варенья (желательно с толстыми стенками и дном).

-6

5. Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

-7

6. Доводим до кипения.

-8

7. Затем убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока часть жидкости не испарится. По сути, мы варим варенье. Постоянно перемешиваем, чтобы смородина не пригорела. Чтобы в мармеладе сохранилось больше витаминов, можно поступить таким образом: доводим до кипения, варим 5 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем 3 раза. Если времени особо нет, то просто увариваем смородиновое пюре до тех пор, пока оно немного не загустеет.

-9

8. Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты и перекладываем в нее набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.

-10

9. Форму для мармелада совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой.

-11

10. Выливаем в форму смородиновое пюре с желатином, поверхность разравниваем ложкой. Даем будущему мармеладу остыть на кухне, потом перемещаем его в холодильник на 6-8 часов.

-12

11. Вы увидите, когда мармелад полностью застынет. При наклонах формы вправо - влево он будет стойко держаться внутри. Итак, достаем форму с мармеладом из холодильника и аккуратно разрезаем на порционные кусочки, чтобы не повредить форму. Это сделать можно и позже, когда достанете мармелад из формы. Но мне кажется, что так удобнее: мармелад никуда не ускользает и кусочки получаются ровными.

-13

12. Опускаем форму на 3-5 секунд в кипяток так, чтобы вся форма оказалась в воде, но кипяток не попал на мармелад сверху. Кухонную доску посыпаем сахаром и переворачиваем на нее форму. Если мармелад сам не "выпрыгивает" из формы, нужно повторить процедуру опускания формы в кипяток. Но сильно долго держать мармелад в кипятке тоже не к чему - он может сильно потечь.

-14

13. Сверху посыпаем сахаром и обваливаем в нем каждый кусочек. Перед подачей отправляем в холодильник на полчаса.

-15

Вот такой вкусный, красивый и полезный домашний мармелад получается из смородины с желатином. Приятного аппетита!

-16

А Вам понравился мармелад? Подписывайтесь на канал Wowcook и следите за новыми рецептами!

Еда
6,23 млн интересуются