Найти тему
Про детей

6 книг для молодых мам и беременных женщин

Хочу рассказать именно про те книги, которые попали мне на прочтение. Не могу сказать, что понравились они мне все на 100%, но то, что книги оказались полезными – факт! Дам максимально честные отзывы, а читать или нет, решать только вам!

Начну с книги Татьяны Аптулаевой «Я скоро стану мамой».

-2

Книга энциклопедия для будущих мам. Путеводитель по всей беременности, расписан каждый месяц развития ребёнка в утробе. В книге описаны подробно физические упражнения, которые рекомендуется делать беременным, чтобы оставаться в тонусе и подготовить себя к родам. В этой книге много информации о гомеопатии, ароматерапии, траволечении. Это мне и не понравилось, но только потому что лично я не приверженец гомеопатии и считаю её лженаукой (надеюсь, в меня не полетят тухлые помидоры). Но знаю, что кому-то это будет интересно, поэтому и пишу о наличии такой информации в данной книге. Если быть откровенной, в этой книге много воды, поэтому читать её лучше не в привычном понимании глава за главой, а обращаясь от случая к случаю к той или иной теме. В общем, я бы посоветовала эту книгу только тем будущим мамам, которые вообще «не в теме». А лучше даже тем женщинам, которые только планируют беременность. Информация, как подготовиться к самому ответственному периоду в вашей жизни там тоже имеется.

Далее по списку популярный педиатр Комаровский Евгений Олегович и его книга «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников».

-3

Читается легко. Написана с юмором. Я на стороне доктора и тоже считаю, что ребёнок
— это человек, а не чахлое создание, которое нужно растить в инкубаторе. Кто-то из моих родственников как-то сказал, что Комаровский вещает неправильные вещи, он проект, созданный для истребления человечества (как-то так, не дословно, но смысл таков). Смешно, но заставило задуматься. Шучу! Главная мысль книги, что мы взрослые люди и у нас есть своя голова на плечах, которой нужно думать, включать логику. Как говорит доктор «Оглянувшись по сторонам, Вы легко убедитесь в том, что ни вы сами, ни ваши друзья не отличаются железным здоровьем. Поэтому произнесённая свекровью или тёщей фраза: «Я троих вырастила» — не является сколько-нибудь весомым аргументом». Эту книгу я рекомендую к прочтению во время беременности. Она поможет понять и решить, что делать с ребёнком после рождения, как его купать, как делать зарядку, какая оптимальная температура воздуха должна быть в комнате ребёнка. Хочу предупредить, что если вы считаете, что ребёнка необходимо кутать, температура воды должна быть не менее 36 градусов, ни в коем случае нельзя брать ребёнка холодными руками и вообще ребёнок существо хрустальное, то книга вызовет у вас негатив. Я сама не согласна в некоторых вопросах с Комаровским, например с его позицией по совместному сну с ребёнком, но я умею выделять для себя полезную информацию. Книга мне однозначно нравится.

Лариса Суркова «Быть мамой здорово! Беременность и первый год жизни малыша».

-4

Лариса популярный в Instagram психолог, мама 5 детей. Вот сейчас напечатала название книги и поняла, что надо бы мне её перечитать. Читала её будучи беременной, как раз раздел про беременность бесполезный. Очень общая информация, которая известна абсолютно всем. А вот раздел про период после рождения интересен с точки зрения психологии. Я прочла книгу на одном дыхании, возможно она не такая полезная, как, скажем, книга Комаровского, но точно настраивает на позитивный лад и воодушевляет. Советую её мамочкам, ждущим первенца.

Марк Вайсблут «Здоровый сон – счастливый ребёнок».

-5

Как же эта книга оказалась для меня неоднозначна. Как же я люблю и ненавижу её! И как же я жалею, что не прочла её на 9 месяце беременности. Будучи беременными, мы не в курсе, какие проблемы с ребёнком нас ожидают. А ведь главная проблема — это сон! Мало кто знает, какие нормы сна у младенцев. И существуют ещё и нормы бодрствования. Сейчас для меня это вполне очевидные истины, но в первые 2 месяца жизни моего малыша мне и в голову не приходило сколько в сутки ему нужно спать, что бы отдохнуть, и бодрствование по 4 часа для новорожденного это ой как не правильно! Как только проблемы со сном начали решаться, мой сын стал практическим идеальным. Почему книгу ненавижу? Ну, например, я не приемлю метод самостоятельного засыпания «дать проораться!». А автор этот метод активно лоббирует. Из этой книги я узнала, что такое колики и поняла, что многие родители путают газы и колики, наука не знает, почему дети орут без остановки первые месяцы жизни, для таких детей нужно применять какие угодно подходы, лишь бы ребенок спал, потому что это ему поможет, а уже потом разбираться с режимами, дурными привычками и тому подобное. Я, как обычно, советую фильтровать информацию, и выделять для себя полезные моменты. В этой книге таких моментов много. Подробно про детский сон можно почитать в этой статье.

Памелла Друкерман «Французские дети не плюются едой».

-6

Эту книгу я читала в положении. Для меня она была просто развлекательным чтивом, настроила на положительный лад. Уже сейчас, вспоминая содержание, могу сказать, что книга спорная. Книга написана простым языком, писала её журналистка. В целом, воспитание в стиле Франции мне не по душе оказалось (кстати, воспитание чем-то похоже на российское), но многие советы логичны и целесообразны, можно взять на вооружение. Например, что касается личного пространства родителей (не всё) или формирования умения ребёнка развлекать себя самостоятельно в течение какого-то периода времени. Но вот в этой книге снова описывается любимый метод «за бугром» «дать проораться» перед сном. Да ещё и отселить с начала жизни малыша сразу в отдельную комнату, ибо нечего с рождения на шею родителям садиться и нарушать их личное пространство. Книгу почитать будет интересно беременным, но просто как беллетристику, не воспринимая близко к сердцу.

А на десерт моя любимая книга из этого списка. Кристина Гросс-Ло «Родители без границ. Советы воспитания со всего мира».

-7

Это просто находка! Читается на одном дыхании, познавательна и интересна! С первых страниц бросается в глаза одна ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ вещь – автор не навязывает своих позиций. Она просто рассказывает о том, как «это» делается «у них». В книге вы не найдете ни конкретных советов, ни критики – только идеи. Это очень мудро, ведь абсолютно всем известно, что все дети разные, и что для русского хорошо, то немцу... В каждой главе вы найдёте тот метод воспитания, который по душе будет именно вам. Рекомендую книгу молодым родителям, интересующимся воспитанием, психологией и культурой других стран. Она поможет найти лучший путь взаимодействия конкретно вас с вашим ребёнком. Поможет расслабиться и понять, что в воспитании нет какого-то одного правильного пути, поможет перестать себя гнобить за то, что вы делаете что-то не так. Определенно мой фаворит из этого списка!

Если вам понравилась статья — подписывайтесь на канал и ставьте 👍