Эспрессо
Эспрессо (очень важно никогда не употреблять букву "к" в этом слове!) - это концентрат кофе, квинтэссенция вкуса кофейных зёрен. Его объём очень мал - от 23 до 32 мл. готового напитка, в зависимости от количества используемого зерна. Подаваться он обязательно должен со стаканом воды - чтобы прочистить вкусовые рецепторы и избежать обезвоживания организма. Помимо классического эспрессо, можно попробовать ещё две его разновидности - ристретто (15-18 мл. кофе, преимущественно эфирные масла, очень ароматный и лёгкий) и лунго ("долгий" кофе, объём от 35 до 50 мл., большее содержание кофеина и более горький вкус). Главное, каждый глоток кофе сопровождать глотком воды - так будет проще прочувствовать вкус и не испытывать жажды впоследствии.
Американо
Американо так же понравится любителям чёрного кофе - это эспрессо, разбавленный горячей водой до объёма 150-200 мл. Дело в том, что во время Второй мировой войны этот кофе придумали для американцев, которым эспрессо был слишком крепок и насыщен (и мал). Меньшая концентрированность позволяет подачу без стакана воды.
Капучино
Капучино - кофе с молоком и молочной пенкой, так же приготавливаемый на основе эспрессо. Его объем должен быть 150-210 мл., но часто его делают немного больше. Что касается температуры, то, в отличие от американо, он совсем не горячий - молоко взбивается паром до температуры 60-67 градусов по Цельсию, потому что именно при таких условиях лактоза, содержащаяся в молоке, расщепляется на более простые компоненты, придающие напитку характерную сладость. Очень популярен во всём мире, а название произошло от цвета напитка - очень уж был похож на цвет рясы монахов-капуцинов. Хотя сейчас очень распространено искусство рисования молочной пеной - латте-арт.
Латте
Латте (ударение на первый слог) - кофейный напиток на основе молока и эспрессо, само название происходит от итальянского слова "молоко", что подчёркивает его большую молочность по сравнению с капучино. И не мудрено: для приготовления латте так же используется одна порция эспрессо, а конечной объём напитка составляет 270-310 мл.! К тому же, у латте более лёгкая пенка, и часто его подают в прозрачной посуде - такой способ подачи называется латте-макиато, можно увидеть, как напиток разделяется на три слоя - молоко, кофе и пенка.
Флэт-уайт
Флэт-уайт - кофе с молоком для любителей "покрепче": для его приготовления используется двойной эспрессо и слегка вспененное подогретое молоко. В итоге получается 170-220 мл. ярко выраженного кофейного вкуса, которые могут отлично взбодрить. К сожалению, не очень популярен в России – немногим известно о такой разновидности кофе.
Мокка (мокко, мокачино)
Независимо от вариации названия, этот вид кофе готовится с использованием шоколада – либо горячий шоколад кладут слоем на дно бокала, либо аналогично используется шоколадный топинг, либо в эспрессо добавляется сухая шоколадная смесь. Итог один – получается молочный кофе с очаровательным шоколадным привкусом. Подаётся обычно как латте или капучино.
Раф
Раф придуман относительно недавно – в конце 90х годов. Его особенность в том, что он готовится на 10% сливках, эспрессо и ванильном сахаре, причём все ингредиенты сразу смешиваются, в результате чего мы получаем нежный, мягкий и однородный напиток. Последнее время очень популярен раф с лавандой, пряностями или апельсином.
Читайте продолжение в нашем блоге и ставьте лайки, если хотите видеть наши статьи в своей ленте.
Источник: coffee-tea.ru