Найти тему
Слон и ухо

Cекретные места Крыма, например, урочища

Забавные книги вроде «Начинающим туристам» ловко используют такое загадочное слово как "урочище". Да что говорить! Пожалуй, второго такого спорного слова и на свете не сыщется.

Вот, к примеру, описание похода по ущелью Хапхал. Автор настаивает и интригует – постетите, говорит, урочище Малахай, расположенное за скалой слева. Урочище! Наверняка что-то заповедное и неизведанное кроется, ворочается, укрывается за скалой, что-то укромное и потаённое. Это разводка, товарищи.

Урочище – фантом. Не существует никаких урочищ, или, если хотите, всё вокруг – урочища.

Вот что гласит определение:

"Уро́чище — любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. (хаха.) Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное (хахаха), а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо (охохохо). Таким образом, урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, поскольку они выделяются на окружающей местности. В настоящее время термин урочище иногда используют для обозначения заброшенных населённых пунктов, хотя это формально неверно. Но когда от населённого пункта не остаётся следов, а территория, ранее занятая населённым пунктом, претерпела изменения и стала отличаться от окружающей местности, данную территорию можно назвать урочищем."

Ну вы поняли? Любую территорию, отличающуюся от остальных. Я сижу на этом стуле здесь и сейчас, он отличается от всего вокруг, ведь на нем сижу я, а значит, это мое урочище.

В свое время я как-то запала на эти урочища, прочитала всё про них, но поняла примерно то же, что один товарищ, интересовавшийся структурализмом, усвоил насчет него крепко-накрепко – не тратьте время зря. Идти осматривать урочище Ёклмн на том высоком холме – просто то же самое, что идти осматривать другой высокий соседний холм. Ничего там "урочищного" нет. Холм и холм.

Урочище – это такой опыт, у каждого интимный и свой.

Или например Миша. +28, пятеро стоят перед холмами и долами, я имела неосторожность упомянуть, что по карте рядом – заповедное урочище Немахайкопытом, хаха, давайте посмеемся вместе.

– Заповедное урочище? – загорелись Мишины глаза. – Никогда не был в урочище, пойдемте скорее туда.

Кратко излагаю содержание предыдущих серий – всё тлен, урочищ не существует...

– Погоди, Лад, – Миша краток и деловит. – Давай посмотрим: на карте полно этих урочищ... Глаза у него разбегаются, а я с ужасом думаю о том, что ЩАС МЫ БУДЕМ ПОСЕЩАТЬ ИХ ВСЕ.

– Ну не может же быть, чтобы там ничего не было ...этакого. – На карте же нанесено!

– Чего ты ждешь? Что над всей Испанией безоблачное небо, а над урочищем висит постоянно огромная туча? Что там сидят сто бурундуков? Растет самая большая сосна Станкевича в мире? Да может, там просто ЛУЖА, которой нет на соседнем холме, или водится Очень Редкий Червяк!

– Надо осмотреть, – настаивает М.

И мы плетемся; жара, душно. Холм, поле и луг.

– Осматривай, душенька.

Девушки лежат у обочины, ноги, шорты – все сплавилось в жаркий комок. Миша бродит по лугу, я подозреваю, что он ищет лужу или червяка – что сосны нет – очевидно даже мне.

15 минут ходил. Пришел, плюнул.

С тех пор мы никогда не осматриваем урочища.