В этой статье я раскажу для чего был создан проект MyDataSpace.
Изначально я просто хотел создать каталог плагинов для некоего e-commerce движка поскольку существующий каталог закрылся. Я не хотел тратить на это какие-либо деньги, так как каталог не принес бы мне никаких выгод.
Я думал сделать его на GitHub Pages, но он не подходил для реализации каталога, поскольку нужна база данных для хранения плагинов и поиска по ним. Тогда возникла идея создать сервис-дополнение для хранения данных. Только API, никакого UI. Пользовательский интерфейс будет на бесплатном GitHub Pages, а данных будут лежать на моем сервисе также бесплатном и со свободным доступом к ним. Любой желающим может использовать данные на своё усмотрение. Также сервис должен позволять авторизировать пользователей и выполнять некоторый пользовательский код на сервере, поскольку без этого сервис теряет смысл.
Так я скрестил Backend as a Service (BaaS) и Open Data. Идея очень простая.Но если рассмотреть её глобальнее, то можно увидеть множество перспектив.
Итак, наш сервис должен быть максимально масштабируемым, способным справиться с любой нагрузкой, невероятно быстрым и надежным.
Высокой масштабируемости и надежности достигаем за счет использования одной из облачных платформ: Amazon, Windows Azure или др. Я выбрал OVH Public Cloud поскольку он самый дешевый.
Используем NodeJS + WebSocket чтобы сделать сервис максимально быстрым и отзывчивым.
ElasticSearch для получения близкой к реальному времени скорости поиска по любым объемам данных.
Так какие же перспективы дает такой сервис?
Прокрутим время вперед и представим что наш сервис уже известен по всему миру, обслуживает миллионы пользователей, работает стабильно и полностью соответствует описанным выше критериям.
Правительство Российской Федерации сохраняет данные сразу на нашем сервисе, а не складирует их в CSV/XML-файлах у себя на сайте.
Миллионы пользователей сайтов построенных на нашем сервисе тут же получают обновленную информацию в удобном для восприятия виде.
Аналитические сервисы в реальном времени анализируют обновленные данные и предоставляют результаты общественности.
Открытые данные не лежат мертвым грузом на серверах, а работаю на пользу людям. Публикация новых данных вызывает бурную работу по их изучению, анализу, визуализации и публикации. Тысячи энтузиастов быстро выводят недобросовестных служителей государства на чистую воду, находят бреши в государственной системе, осуществляют контроль её работы.
Да, это похоже на утопию, ну а вдруг так и будет!