Если кто не знает
Android Pay - это платежный сервис, позволяющий совершать покупки с помощью смартфонов, планшетов и умных часов на операционной системой Android.
Он позволяет беспроводным устройствам на этой ОС взаимодействовать с бесконтактными терминалами - точками продаж, используя антенну ближнего радиуса действия (NFC), эмулируя при этом банковскую карту - обеспечивая тем высокую безопасность в дополнение к двухфакторной аутентификации и некоторым другим возможностям, присущим операционной системе Android.
Данная платформа создана на основе своего предшественника — виртуального кошелька Google Wallet, а также технологий компании Softcard, приобретенной Google. (Кстати, Google Wallet еще работает, им можно пользоваться, например, для покупок в Play Store, Gmail...)
Статья полностью:
www.moneyinformer.ru/elektronnye-dengi/android-pay.html
Как пользоваться
Сначала загрузить приложение
Чтобы начать работу с Android Pay, нужно скачать приложение из Google Play; но скорее всего этого даже не придется делать, и оно появится на смартфоне само после обновления системы, если у вас его пока еще нет. Это может зависеть от версии ОС на устройстве - для разных версий ОС будут загружаться разные версии приложения.
Надо иметь в виду, что телефоны с операционной системой ниже версии 4.4, а также с открытым root-доступом (это может встречаться на несертифицированных, "серых" устройствах) сервисом не поддерживаются. Приложение будет работать на телефонах только с включенной функцией NFC, естественно, у вашего аппарата должен иметься модуль NFC. Подробнее
После установки приложения на гаджет, необходимо добавить ("привязать") к нему банковскую карту; сделать это можно авторизовавшись в своем аккаунте Google. "Приязка" заключается в вводе реквизитов карты и личной информации. Это необязательно делать вручную, можно просто сфотографировать карту на камеру смартфона. Банк, эмитировавший карту, пришлет СМС с одноразовым паролем. После его ввода будет сформирован цифровой токен и ваш телефон превратится в виртуальный кошелек - аналог вашей кредитной или дебетовой карты, с тем отличием, что реквизиты ее никто не сможет прочесть.
Как платить и контролировать списания
Чтобы совершить покупку, надо разблокировать экран гаджета и поднести его к платежному терминалу. С привязанной к смартфону карты (таких может быть несколько и в момент покупки можно выбрать нужную) спишутся деньги; после чего по смс придет уведомление о транзакции.
Некоторых пользователей смущает, что списание с разблокированного экрана проходит без идентификации, то есть не обязательно вводить пин или подтверждать покупку отпечатком пальца. Но это только для "быстрых платежей" на относительно небольшие суммы - обычно не превышающие 1000 рублей. Хотя эта сумма может быть и больше - она указывается в договоре с банком. Если договор затерялся - можно позвонить в банк, выдавший вам карту, и уточнить. "Быстрые" платежи - одно из главных удобств бесконтактных сервисов, специалистами по кибербезопасности они не считаются угрозой карточному счету.
Подтверждение оплаты более крупных покупок производится касанием пальца к смартфону или вводом пин-кода.
Потом в приложении можно будет посмотреть историю покупок. Операции можно отследить по каждой из подключенных банковских карт. Можно также получить детальную информацию по каждой из р, выбрав платеж в списке.
Покупки в интернете
Данный сервис позволяет сделать более быстрыми покупки в интернет-магазинах и мобильных приложениях. Он особенно удобен, если покупки совершаются в разных магазинах, да и в одном и том же дает выигрыш в безопасности, позволяя не сохранять ваши данные в браузере или на стороне продавца. В приложении Android Pay нужно добавить способы оплаты, после чего необходимая для платежей информация будет подставляться автоматически (в цифровой форме) и ее не придется каждый раз вводить вручную.
Какие банки в России поддерживают Android Pay
Работающих с сервисом банков становится все больше.
На данный момент времени на официальном сайте приводится следующий перечень:
АК БАРС
Альфа-Банк
Бинбанк
ВТБ 24
МТС Банк
Открытие
Промсвязьбанк
Райффайзенбанк
Россельхозбанк
Рокетбанк
Русский Стандарт
Сбербанк
Тинькофф Банк
Точка
Яндекс.Деньги
Сервисом могут пользоваться как владельцы карт Visa, так и MasterCard, дебетовых и кредитных карт, а также карт лояльности.
В дополнение к картам платежных систем Visa и MasterCard пользователи Android Pay имеют возможность осуществлять платежи посредством электронной платежной системы PayPal, используя интегрированное с сервисом мобильное приложение PayPal.
Лучше или хуже аналогов?
Отличие от Apple Pay и Samsung Pay
С точки зрения принципа работы и порядка необходимых пользователю действий для совершения бесконтактного платежа, этот виртуальный кошелек почти ничем не отличается от своих аналогов, созданных Apple и Samsung.
Об отличиях можно говорить отдельно по отношению к каждому из них.
Разные устройства
Сервисом Apple могут пользоваться только владельцы гаджетов этой компании, владельцам "андроидов" он недоступен.
Сервисом Samsung могут пользоваться лишь обладатели самых новых смартфонов этой компании и умных часов Gear S3.
Сервис Android доступен на всех устройствах с этой операционной системой, и имеющих чип NFC. Поэтому, число его потенциальных пользователей в разы выше.
По сравнению с Samsung Pay у его конкурентов есть преимущество - возможность оплачивать покупки в мобильных приложениях и интернет-магазинах. Правда у сервиса Samsung есть преимущество (сомнительное) - возможность производить оплату на старых, не поддерживающих бесконтактные платежи, терминалах.
Совместимость с PayPal
Как существенное преимущество сервиса Android можно рассматривать удобство пользования электронной платежной системой PayPal, которая создала для совместной работы специальное мобильное приложение. После привязки учетной записи PayPal, он создаст в службе мобильных платежей Google карту Discover, которую можно будет выбрать при желании оплатить счет, совершить покупку, принять или отправить денежный перевод через этот электронный кошелек.
PayPal становится все более популярным в России, а насколько широко он используется заграницей можно и не говорить.
Количество банковских карт
Пользователи Android Pay могут привязать к своему устройству неограниченное количество кредитных или дебетовых карт, в то время как конкуренты - ограниченное: Samsung - десять карт, Apple Pay - восемь.
Безопасность
Сервис гарантирует как безопасность от кражи средств, так и конфиденциальность данных: вместо номера банковской карты система создает виртуальный токен - цифровую комбинацию, формирующуюся в момент регистрации в Android Pay. Реальные характеристики карты даже не хранятся на смартфоне, они не передаются продавцам, поэтому транзакция никак не может стать причиной кражи денег с карточного счета.
Опасность все-таки может грозить в случае кражи самого смартфона или его потери, но она не выше той, как если бы была утеряна или похищена банковская карта с бесконтактной технологией. Первое, что надо будет сделать злоумышленнику - это разблокировать телефон. Кроме того сервис имеет интеллектуальную проверку подлинности платежа, учитывающую, к примеру, когда он был разблокирован. Но все-таки желательно поскорее обратиться в банк, который заблокирует скомпрометированный токен; саму карту при этом менять не придется. Еще можно добавить, что потерю смартфона легче заметить, чем пропажу карты.
На официальном сайте по поводу этого еще говорится, что в случае потери телефона с помощью сервиса "Удаленное управление Android" можно заблокировать ваш гаджет, установить на него пароль или удалить с него всю личную информацию.
Иногда встречается упоминание об угрозе несанкционированного списания небольших сумм (до 1000 руб.) с бесконтактных карт и гаджетов находящимися рядом мошенниками с терминалами, например в метро. Достоверной информации о таких случаях нет, они очень маловероятны с технической точки зрения (для смартфонов в еще большей степени, чем для карт), и практически невероятны потому, что платежный терминал всегда привязан к счету в банке юридического лица. Мало того, что деньги будут возвращены, мошенники не смогут уйти от ответственности.
Говоря о безопасности, иногда упоминают еще такую, в большей степени теоретическую проблему. Известно, что вирусописатели предпочитают создавать свои зловредные творения под наиболее распространенные операционные системы. В этом плане, возможно, для пользователей Android существует больше угроз, чем для пользователей iOS (операционная система для мобильных гаджетов Apple).
Зато в Apple Pay информации о банковских картах хранится вместе с остальными данными пользователя, а в платежном сервисе Google - отдельно. Но это преимущество тоже можно считать теоретическим.
На каких устройствах работает
Как уже упоминалось выше, совместимыми будут все телефоны с осью Android 4.4 и выше с имеющимся модулем бесконтактного взаимодействия NFC. У всех современных устройств он есть. Его наличии можно проверить, посмотрев статус интерфейса NFS на самом гаджете. На устаревших устройствах, где его нет, закачкой каких-то программ и приложений ситуацию не исправить. К примеру, не подойдут для работы с этим платежным сервисом Samsung Galaxy S3, Galaxy Note III, Galaxy Light, Nexus 7, Elephone P9000, Evo 4G LTE...
Еще одно условие - на устройстве не должен быть с открыт root-доступ. Обычно его открывают для установки и работы лицензионных программ или чего-то подобного.
Кроме того сервис может не работать на гаджетах с нестандартной для нашей страны прошивкой, например на устройствах, ввезенных в Россию нелегально.
Что с Xiaomi?
Отдельно стоит вопрос с такими заслужившими любовь наших пользователей телефонами как телефонами, как Xiaomi mi5, Meizu mx5...
Xiaomi до недавнего времени официально не продавались в России. Их заказывали на AliExpress или покупали уже здесь "серые" устройства. В большинстве случаев для работы Android Pay у них надо менять прошивку.
Это возможно, на специализированных форумах, например 4pda.ru, имеются подробные инструкции, однако даже там присутствует напоминание, что это делается на свой страх и риск.
Владельцы гаджетов, купленных в российских магазинах - официальных дилерах, от таких рисков освобождены.
У Meizu ситуация схожа с Xiaomi, кроме того у этой компании в большем числе моделей нет FC модуля, надо смотреть характеристики конкретных моделей смартфонов.