Найти в Дзене
novichkov.net

Развитие информационных технологий в картинках

Предположим, ты первобытный человек. Не придумали ещё компьютеры и смартфоны. Не существуют деньги, курсы акций, веб-дизайн и SMM. Программу Excel не изобрели. Чем тебе заняться? Смею предположить, что ты не сидел бы на месте. Всегда находятся такие чудаки — они исследуют мир, раздвигают горизонты, ищут новые прекрасные и безлюдные районы Вселенной. Смысл такого поведения прост: когда в родном племени становится тесно, то возникает острое желание увести своих друзей и любимых в те места, где прозрачней вода, меньше болезней, чище воздух и вкуснее орехи. Тут-то и вспоминают про чудиков, которые вечно где-то пропадают и много всего знают про дальние леса, реки и горы.

-2

Как бы ты объяснил своему товарищу, что видел гору с двумя вершинами возле которой есть прекрасная долина? Это невозможно сделать, если у вас нет общего правила обмена жестами, а лучше — звуками. Звуки могут ассоциироваться с реальными объектами: лесом, рекой, горой. Поначалу эти звуки имитируют шум, который издают явления природы, но ваши предки договорились и запомнили множество правил, как можно озвучить тот или иной реальный объект. Тебя с самого детства приучили как обмениваться чередой звуков со своими друзьями, чтобы они поняли о чём идёт речь.

-3

Скорее всего, твой друг знает, что такое горы, иначе, откуда в вашем совместном наборе соответствующий набор звуков. В его воображении предстаёт картина. Он не видел это место сам, но его мозг нарисует две горы во всех красках.

Как ты уже понял, я имею в виду язык общения — важный природный навык, который можно наблюдать у многих живых существ на Земле. Он очень важен для выживания. Но у людей передача информации достигла максимальной сложности. В нашей речи есть такие обобщающие понятия, которые нельзя увидеть, поскольку за ними стоит череда ощущений, действий и последствий, а не конкретные объекты, которые можно увидеть. Например: опасность, страх, любовь. Для ориентации в пространстве появились понятия «верх», «низ», «лево», «право», стороны света. Благодаря абстрактным понятиям, использованию аллегорий и метафор можно рассказывать разнообразные истории. Что я сейчас и делаю.

-4

Успех человека зависит от того, насколько он подготовлен к реальной жизни. Мы учимся постоянно. Например, прямо сейчас, ты хочешь узнать что-то новое. Учёба постоянно сопровождается обменом информации от более информированного товарища к менее информированному. Не всегда мы друг друга понимаем. Устная речь обладает недостатками: разговаривать можно только находясь в непосредственной близости, спустя время информация деформируется, искажается, забывается.

Это очень плохо. Что если ты забыл дорогу к прекрасной долине? Что если ты ошибся, неправильно посчитав количество вершин? Что если ты не хочешь никуда переезжать? Как твоим друзьям найти дорогу? Как твою информацию использовать повторно?

Решение есть. Можно сделать рисунок, в котором будут изображены две горы и ориентиры на пути к ним. Это легко, ведь каждый первобытный охотник был великим художником.

Кроме шуток, можно предположить, что наши предки действительно много рисовали. Иначе, как изобразительное искусство проделало такой долгий исторический путь от наскальной графики до кубизма и супрематизма? Предполагаю, естественный отбор успешных собирателей и охотников с острым глазом, твёрдой рукой и хорошей зрительной памятью способствовал развитию навыков изображать окружающий мир.

Это не был побочный эффект. Для образования детей нет ничего лучше, чем рисунки потенциальных угроз. Изображение охоты на песке или на стенах пещеры для малыша лучший способ подготовиться к тому, что предстоит в будущем. У подготовленного ребёнка больше шансов быть успешным. Умение использовать рисунки в общении — важный навык, сопровождавший нашу эволюцию.

Но изобразительное искусство ограничено. Как нарисовать абстрактные понятия? То, что мы можем выразить словами, иногда крайне трудно сделать видимым. Ещё одна проблема: не все люди одинаково читают рисунки. Более того, один и тот же человек в разном эмоциональном и физическом состоянии по-разному воспринимает и форму, и контраст, и цвет.

Что делать? То же самое, что сделали со звуками. Упростить образы и придумать правила чтения. Зашифровать очерёдность звуков в очерёдности простых символов. Назвать это всё «письменность». Теперь не нужно находиться друг рядом с другом, чтобы передать свои мысли без искажений. Достаточно написать письмо. Но есть ещё один поразительный эффект использования письменности: теперь информация могла сохраняться без изменений целые века, которые складывались в тысячелетия.

Рисунок тоже никуда не делся. Качественное изображение гораздо лучше тысячи слов передаёт информацию о внешнем виде описываемого объекта, экономит время и силы читателя. Комбинация текста и изображений всегда выше ценились нежели монотонные страницы текста.

-5

Спустя тысячелетия с момента первого наскального рисунка навыки рисовать совершенствовались, стремясь наиболее точно описывать действительность. Времена охотников и собирателей сменилось эпохой воинов и крестьян. Освоить письменность было проще, чем освоить изобразительное искусство, так что вскоре процент склонных к рисованию людей уменьшился. Те же, кто имел талант и стремился к художественному виду деятельности стали заниматься им профессионально.

Письменность была популярнее рисунка, но тем не менее научиться писать и читать до сих пор сложнее, чем говорить. Поэтому существуют профессионалы, которые используют письменность для распространения и хранения информации. Мы до сих пор используем технологии наилучшего использования текста.

Возможности использования письменности и изображений породили целую индустрию, которую мы называем «Визуальные коммуникации». Нужно было создавать свитки, книги, барельефы, афиши, плакаты, вывески, упаковку, интернет страницы, и делать эту работу с выгодой для себя.

Были разработаны специальные профессиональные ниши, которые можно перечислить следующим образом:

  • Изобразительное искусство. Живопись, графика и иллюстрация. Технический рисунок, диаграммы и чертежи.
  • Фотография, анимация, кино, видео, телевидение.
  • Книги и журналы. Многостраничные издания. Полиграфия.
  • Компьютерные игры и симуляции.

Все эти форматы мультимедийного контента в разнообразных сочетаниях активно потребляются во всём мире, на всех языках.

-6

Технологии визуальных коммуникаций позволяют тебе и мне сэкономить время. Помогают пережить за нашу непродолжительную жизнь как можно больше историй. Необязательно они должны происходить с нами. Истории других людей обогащают нашу жизнь впечатлениями и эмоциями. У нас есть возможность с помощью текста услышать голоса тех, кто далеко от нас, умерли или, что самое странное, никогда не существовали. Благодаря картинам, книгам, фотографиям и фильмам мы переносимся в незнакомые места. Новейшие изобретения позволяют оказаться в долине рядом с двумя высокими горами минуя текст или неподвижную картинку. Виртуальная реальность предлагает нам возможность увидеть далёкий или нереальный мир во всей красоте с максимальной точностью. Благодаря компьютерному моделированию мы можем взаимодействовать с виртуальным пространством. С помощью игр мы тренируем своё сознания фантастическими, запредельными сценариями, что улучшает наши рефлексы, стратегические и тактические навыки. Всё больше и больше времени мы проводим в иных мирах, не существовавших ранее. Это украшает нашу жизнь, но и отвлекает. Дело в том, что по воле авторов, ищущих оригинальные решения, эти миры всё меньше и меньше соответствуют реальности. Навыки, полученные в некоторых популярных играх, невозможно применить в действительности.

-7

Последние несколько лет последовательность производства визуальной коммуникации приблизительно следовала следующей логике:

  • Хороший контент должен быть в первую очередь описан письменно и напечатан в издании. Фотографии и иллюстрации считались дополнением к тексту и были необязательны.
  • Далее, мы могли опубликовать копию печатной публикации на сайте.
  • В последнюю очередь мы уже думали, как будет выглядеть данное содержимое на планшетах.
  • Отображение текста и иллюстраций на телефонах порою игнорировалось.

Мало кто мог представить, как изменится потребление информации в ближайшем будущем.

-8

Но за какие-то три года, с 2010 по 2013, произошла революция. Планшеты не оправдали ожиданий крупных изданий, а телефоны стали порталом в дивный новый мир лонгридов, оптимизированных под миниатюрные экраны. Появилось понятие “mobile first”.

Пользователь сначала узнаёт о публикации из социальных сетей или в результате поиска. В большинстве случаев, мобильной версии ему достаточно. Аудитория не читает одну и ту же публикацию дважды, чтобы узнать, как она выглядит на экране компьютера. Исследования показали, что современные читатели неохотно вступают во взаимодействие с интерактивными интерфейсами и предпочитают прокручивать содержимое страницы.

Люди всё больше играют в компьютерные игры, в которых игрок оказывается в виртуальном пространстве. Для того, чтобы игра появилась нужна огромная работа над сценарием, нужен титанический труд иллюстраторов, архитекторов и скульпторов виртуальных миров.

Парадоксальным образом, именно компьютерные игры вторично порождают контент, но уже в виде описания собственного опыта: стримы, отзывы в комментариях или социальных сетях. В большинстве случаев это текст. Набирает обороты популярность прямых эфиров и видеозаписей происходящего на экране.

-9

До последнего времени в индустрии визуальных коммуникаций наблюдались различные профессиональные ниши, которые позволяли творческому человеку сфокусироваться на достижении качественного результата в одном продукте с использованием специальных узконаправленных инструментов:

  • Дизайнеры работали на компьютерах и должны были разбираться в форматах файлов и технологиях публикаций.
  • Авторы текстов могли использовать всего лишь карандаш и бумагу, в надежде, что что их рукопись кто-то наберёт. Требовались лишь эрудиция, стиль и грамотность.
  • Фотографы покупали дорогостоящие фотоаппараты и проводили часы в проявочных мастерских.
  • Дизайнеры шрифта работали в отдельных компьютерных программах и публиковали свою работу через специальные магазины.
  • Иллюстраторы создавали рисунки всеми возможными способами: от карандашных наивных каракуль на бумаге, до реалистичной компьютерной графики в дорогостоящих компьютерных программах.
  • Видео включало не только съёмку с необходимым для этого оборудованием. Для качественного видео или анимации важен профессиональный монтаж, озвучка и сведение.
-10

Сейчас происходит удивительное смешение жанров и соответствующее размытие представления о квалификациях. Подчас один и тот же человек может оказаться прекрасным фотографом и неплохо писать текст. Или, например, дизайнер может делать качественные иллюстрации. Ведущие youtube каналов сами монтируют видео, которое сами же снимают по-своему сценарию. Атмосферная компьютерная игра, созданная в одиночку, имеет шансы завоевать любовь игроков.

Такие возможности появились благодаря высокой производительности электронных устройств, новым, порой бесплатным, компьютерным программам и снижению цен на оборудование приемлемого качества. Теперь каждый может попробовать силы в производстве контента различного свойства. Обилие открытых сообществ и образовательных проектов позволяет получить фундаментальные знания, не выходя из дома.

Обилие самодеятельной продукции снизило порог ожиданий аудитории. Достаточно часто, иллюстрация или визуально непривлекательный видео-ролик собирают большую аудиторию, так как они интереснее с точки зрения сюжета.

И писатель, и иллюстратор, и дизайнер отныне не нуждается в производительном и дорогостоящем оборудовании. Недорогие телефоны или планшеты позволяют создавать контент в любом месте и в любое время. Скорость производства и публикации стала играть приоритетную роль в оценке качества, а наличие добавочной стоимости стало второстепенным.

Очень похоже на формирование нового языка. Схематизация и упрощение формы контента ускоряет коммуникацию. Функция опубликованной в мультимедийном формате информации становится важнее эстетики.

-11

Развитие машинного обучения сулит нам много неожиданностей. То, что раньше требовало большой коллективной работы, возможно, в будущем, можно будет делать в одиночку. Представьте себе, что умные облачные сервисы смогут заменить собой иллюстраторов, сценаристов, архитекторов и скульпторов. Достаточно накидать идею и дальше редактировать готовый виртуальный мир устными командами или выбирать лучшие варианты, которые создаст для вас искусственный интеллект.

Поручив компьютерам всю монотонную, рутинную работу мы сможем наслаждаться истинным творчеством, соизмеримым по мощи с божественным. Мы сможем создавать миры находясь прямо внутри них, а также путешествовать по чужим мирам.

-12

Однако, насколько это далеко от истинной цели человечества: изучать и познавать Вселенную? Вместо завоевания и освоения окружающего мира мы изучаем внутренний мир друг друга. К этому ли мы стремились? Готовы ли мы отдать славу первопроходцев марсоходам и автоматизированным спутникам? Хотим ли мы прожить жизнь в виртуальных очках? Хотим ли мы доверить нашу жизнь быстродействующим алгоритмам.

Я представил себе несколько возможных сценариев будущего:

-13

Необратимый контроль над людьми автоматизированных систем. Этот процесс будет сопровождаться катастрофическими последствиями: безработица, низкий уровень жизни, голод, зависимость от социального рейтинга, самоубийства.

-14

Независимое существование человечества и технологий. Люди заняты саморазвитием и расширением своих физических и интеллектуальных возможностей. Роботы выполняют грязную и рутинную работу, люди больше времени уделяют творчеству.

-15

Вооружившись технологиями, мы совершаем прорыв в исследовании Вселенной. Становятся возможными самые смелые мечты. Побеждены болезни, пространство подчиняется нам, мы открываем и осваиваем всё больше и больше миров, живём дольше и насыщеннее.

-16

Итак, с чем ты останешься, после того, как поговорил со мной? Наверное, ты слегка напуган и дезориентирован. Однако, не всё так плохо. Из трёх сценариев катастрофичен только один. Ты свободен в своём выборе: развивать творческие навыки или вооружаться новыми возможностями искусственного интеллекта. Будешь ты автоматизировать свою работу или сделаешь ставку на уникальный ручной труд, решать тебе, но одно останется неизменным: необходимость делиться знаниями и жизненным опытом. Сумма эмоций и чувств — это то, что является качеством нашей жизни. Инструкции, рецепты, реконструкции и симуляции будут востребованы всегда, а технологии и дальше будут развиваться, сокращая время производства, спасая нас от монотонной и скучной работы.

Мы всё меньше будем тратить время на технологии и всё больше будем общаться. Уже сегодня, для того, чтобы поделиться текстом, фотографией, видео или музыкой, нужно меньше времени, сил, а главное, средств, чем это было 50 лет назад. Отрицательные моменты такого скачка развития коммуникаций (шум и низкое качество контента) малая плата за то, чтобы каждый из нас имел шанс быть услышанным миллионами. Да что там услышанным! Мы можем создавать самые смелые вселенные, которые живут только в нашем воображении, куда можно пригласить не только друзей, но и весь мир.

Действуйте!