253,5K подписчиков

Дешёвый забор: процесс самостоятельного изготовления

6 июня 2017

 Хотя и деревянные, и металлические заборы пользуются заслуженной популярностью, процесс их возведения связан с большими материальными затратами.

Хотя и деревянные, и металлические заборы пользуются заслуженной популярностью, процесс их возведения связан с большими материальными затратами. Даже считающийся недорогим забор из сетки рабица при детальном рассмотрении и расчёте сметы может пробить дыру в семейном бюджете. А если прибавить к полученной сумме временные затраты и физические усилия, то неудивительно, что пользователи FORUMHOUSE ищут способы упрощения и удешевления процесса возведения ограждения.

В связи с этим огромный интерес вызвал забор, построенный участником нашего портала с ником WAAD. Достаточно озвучить следующие цифры, чтобы понять, что способ, предложенный Николаем, не имеет себе равных.

 Хотя и деревянные, и металлические заборы пользуются заслуженной популярностью, процесс их возведения связан с большими материальными затратами.-2

Как оказалось, забор протяжённостью 50 и высотой 2 метра может сделать 1 человек за 1-2 дня, при общих затратах около 10 - 11 тыс. руб. На первый взгляд, эта цифра кажется нереальной, но когда узнаёшь подробности этого строительства, всё становится понятным.

 Хотя и деревянные, и металлические заборы пользуются заслуженной популярностью, процесс их возведения связан с большими материальными затратами.-3

Все обдумав, Николай пришел к следующему решению, которое уже прошло проверку временем (забор был построен в 2012 году) и доказало свою эффективность. WAAD решил построить забор, используя в качестве заборного полотна фасадную сетку, применяемую для укрытия строительных лесов и защиты от падения мусора.

 Хотя и деревянные, и металлические заборы пользуются заслуженной популярностью, процесс их возведения связан с большими материальными затратами.-4

С одной стороны, эта идея была не нова. Многие набрасывают защитную сетку на забор из рабицы, превращая его из прозрачного в непрозрачный, но интерсен подход Николая к решению поставленной задачи.

 Хотя и деревянные, и металлические заборы пользуются заслуженной популярностью, процесс их возведения связан с большими материальными затратами.-5

Успех концепции заключается в следующем:

- Забор можно сделать силами одного человека за 1-2 дня.

- Под него не нужно копать ямы или бурить шурфы, заливать бетон.

- Не нужно покупать профильную трубу.

- Отсутствует необходимость в сварочных работах, профессиональном инструменте.

- Все детали можно купить на ближайшем строительном рынке и привезти в багажнике легкового автомобиля.

Итак, на забор потребовались:

- 1 рулон фасадной тёмно-зелёной сетки 50х4 м, плотностью 90 г/кв. м, стоимостью около 5000 руб.

- 26 столбиков длиной в 3 м, сделанных из распиленных прутков гладкой арматуры диаметром в 16 мм, стоимостью 72 руб/м.

- 150 м стального троса «четвёрки» в ПВХ оболочке (10 руб/м), а также капронового шпагата «шестёрки» и тонкого шпагата на бобине.

Примечание: цены указаны за 2012 год.

Дальше Николай действовал так. Покрасил нижнюю часть столбиков для их защиты от ржавчины.

 Хотя и деревянные, и металлические заборы пользуются заслуженной популярностью, процесс их возведения связан с большими материальными затратами.-6

Затем, выставив по линии, забил их кувалдой на 1 метр в землю, на расстоянии друг от друга не более 2-х метров.

 Хотя и деревянные, и металлические заборы пользуются заслуженной популярностью, процесс их возведения связан с большими материальными затратами.-7

После этого выкрасил надземную часть и соединил все столбики шпагатом в 4 линии.

 Хотя и деревянные, и металлические заборы пользуются заслуженной популярностью, процесс их возведения связан с большими материальными затратами.-8

Натянув шпагат, Николай «прокинул» трос, причём трос вокруг столбиков не обвивал, а пустил по касательной (это должно компенсировать удлинение/укорачивание длины тросика в морозы), прикрутив его хомутиком-скруткой из проволоки. Причём тросик идёт не в натяг, а с не большим провисанием, в 1 см на каждом пролёте, а потом уже натягивается, путём скручивания его со шпагатом.

Но проще всего прихватки сделать из пластиковых стяжек, не затягивая их до конца, обеспечив свободный ход в 1-1.5 см.

В результат получился лёгкий, достаточно непрозрачный сверхбюджетный забор, который обладает малой парусностью, т.к. сетка пропускает воздух. Испытание сильными ветрами показало, что забор не валится (только прогибается на 2-3 см, а в силу упругости столбиков, тут же возвращается в исходное положение). Сетка практически не выцветает на солнце, не рвётся, не хлопает, только немного покачивается.

 Хотя и деревянные, и металлические заборы пользуются заслуженной популярностью, процесс их возведения связан с большими материальными затратами.-9

Снеговой нагрузки фактически нет. При этом забор выполняет и охранную функцию. Перелезть через него невозможно — столбики пружинят. Сетку не разорвать руками, только резать ножом. Пролезть под забором тоже невозможно. Нижний тросик можно только приподнять на 20-30 см. Поджечь, бросив окурок, тоже не получится.

 Хотя и деревянные, и металлические заборы пользуются заслуженной популярностью, процесс их возведения связан с большими материальными затратами.-10

При необходимости ремонта (например, в полотне забора появилась дыра, или по прошествии времени оно немного выцвело) нет необходимости менять всю сетку. Покупаем самый дешёвый рулон «фасадки» плотностью 35 г/кв. м, перебрасываем его на старый, подвязываем, и забор, как новенький. Сам заборно-арматурный столбик не выпирает из земли силами морозного пучения, а в случае необходимости, его можно поправить «лёгким движением руки».

Кроме этого, полотно забора повторяет рельеф участка, обтекая все неровности, и позволяет воздуху проходить сквозь ячейки без образования застойных зон, что важно для роста растений.

Несмотря на простоту монтажа, перед тем как делать подобный забор, следует обратить внимание на ряд нюансов и рекомендаций, выработанных в процессе его эксплуатации. Для того, чтобы крайний столбик обеспечивал упор при натяжении, а не гнулся (т.к. на него приходится максимальная нагрузка), Николай забил дополнительный распорочный столбик под углом примерно в 45 градусов.

 Хотя и деревянные, и металлические заборы пользуются заслуженной популярностью, процесс их возведения связан с большими материальными затратами.-11

Кроме этого, двойная сетка технологичнее при монтаже (перебросил и забыл, не ломая голову, как крепить её верхний край) и лучше защищает от посторонних глаз по сравнению с однослойной, но двойной плотности. При наслоении двух сеток полотна перекрывают друг друга, что увеличивает непрозрачность забора.

В этом случае верхняя часть полотна ляжет идеально ровно и не будет видно кончиков столбиков. Как вариант, вместо тросика можно использовать на «лаги» проволоку или арматуру диаметром в 6 мм, точечно прихватив её сваркой.

Зайдя в тему на FORUMHOUSE бюджетный забор из фасадной сетки, можно узнать ещё больше подробностей о его строительстве, а также ознакомиться с вариантами его модернизации. Всем, кто задумал строительство ограждения из других материалов, будет полезен путеводитель раздела «Заборы, ворота, ограждения». В фотогалерее деревянных заборов, находятся самые красивые заборы.