Через семь месяцев после смерти Хокинга статья «Black Hole Entropy and Soft Hair», опубликованная на сайте библиотеки Корнелльского университета, стала настоящим хитом среди читателей.
Выдающийся британский физик-теоретик писал ее в последние недели своей жизни и закончил за несколько дней до смерти в марте этого года (2018 года). Коллеги-ученые доработали и подготовили материал к печати.
В том же месяце дети ученого опубликовали его последнюю книгу «Brief Answers to the Big Questions».
О чем шла речь в этих трудах?
В его последней статье говорится о возможном варианте объяснения явления черных дыр. Над ним он рассуждал всю жизнь. Еще в 1975 году Хокинг теоретически обосновал факт существования особого излучения, благодаря которому черные дыры взаимодействуют с остальной Вселенной. Его даже назвали излучением Хокинга.
А в 2015 году было сделано открытие, частично подтверждающее и эту теорию черных дыр, и общую теорию относительности Эйнштейна. Лазерный интерферометр LIGO зафиксировал гравитационные волны, возникшие вследствие слияния двух черных дыр. Так было доказано то, что они существуют и взаимодействуют, и то, что возмущения гравитационного поля распространяются со скоростью света, разрушают пространство и время.
Хокинг работал над так называемым информационным парадоксом, который связан с черными дырами. Согласно расчетам ученого, эти объекты, излучая элементарные частицы, со временем должны исчезать, но это противоречит общим правилам квантовой механики.
О каких угрозах, не связанных с космосом, Хокинг предупреждает человечество?
Прежде всего об экспериментах с ДНК, которые проводятся в мире. Некоторые попытки корректировки генов связаны с попыткой вылечить смертельно опасные генетические недуги (один из них был и у Хокинга). Внесение изменений в ДНК могли бы открыть новые возможности для терапии болезней, ныне считающихся неизлечимыми. В то же время часть ученых уверена: человечество еще не готово гарантировать безопасность редактирования ДНК. Это может иметь непредсказуемые последствия.
Какие же последствия?
В генетике существует такое явление, как горизонтальный перенос. Воздействуя на геном человека, мы одновременно воздействуем на его иммунную систему, в частности, на инфекции, которые годами могут сосуществовать с человеком, не причиняя ему вреда. А задев их вмешательством в ДНК, наука может поспособствовать возникновению чрезвычайно опасных возбудителей, носителем которых станет генетически редактируемый человек.
Сторонники геномного редактирования знают об этом и других рисках, но видят в идее больше преимуществ. Задача научного мира – тщательно взвесить все «за» и «против».
Ставьте лайк, делитесь c друзьями в соц. сетях, подписывайтесь на наш канал! :-)