Один на Северах. Автостоп и гидростоп. Пешком по Чукотке, Якутии, Магадану.
ПРО КОЛЫМУ.
Есть значит на территории нашей как выяснилось в процессе летнего путешествия действительно необъятной страны, такая овеянная мрачными легендами, былями и небылицами река, Колыма. Если отбросить слухи и домыслы, то на деле окажется, что это важнейшая транспортная артерия для Магаданской области, Якутии и Чукотки, хотя по её (Чукотки) территории не проходит, но именно по ней везут якутский уголёк из Зырянки в Зеленый мыс, а оттуда уже другими пароходами класса река-море в Певек. Это не считая движения по чукотским притокам типа Омолона и Анюя Большого и Малого. За период короткой летней навигации, завозят всё, вообще всё что нужно для жизни, от стройматериалов и горючего, до детских игрушек.
Вот по этой самой реке, мне довелось сплавляться порядка 1500 км на четырех попутных судах.
Но обо всём по порядку.
Судоходной она становится в 500 км от солнечного Магадана, в посёлке Сеймчан, раньше наверное суда ходили и повыше, но две ГЭС, Усть-Среднеканская и Колымская немного изменили навигационную обстановку.
500 км. автостопом в тех краях не так уж и много, машины идут редко, но останавливаются почти все, ибо люди северные, люди душевные и добрые, скроенные из другого материала, с изрядной примесью взаимовыручки, чувства локтя и открытости.
Магадан покинул в 6 вечера, дорога заслуживает отдельного описания, сопки, долины, реки с чистейшей водой, короткие сумерки полярного дня, и неимоверные количества комаров, впрочем реппеленты и накомарник решили эту проблему. Но самое главное, ощущение полной оторванности от цивилизации, "материка", как здесь говорят, редкие встречные и попутные машины, и непроглядная, сверкающая в длинном северном закате своей красотой и первозданностью глушь, глушь дикая и вызывающая восторг одновременно с первобытным холодком в спине.
Много заброшенных и полузаброшенных поселков, навевающих своим видом тоску, впрочем так по всему северу, решили что вахтой осваивать богатства этих земель целесообразнее. Потрясли воображение остатки двухсоткилометрового топливопровода, по которому из Магаданского порта перекачивали бензины и солярки в поселок Атка, где находилась гигантская АвтоТранспортнаяКолонна , от аббривеатуры которой, и получил название поселок. Сейчас даже труб от этой магистрали не осталось, стоят покосившиеся бетонные опоры. Только представьте, 200 км. труб с бензинами, немыслимо по сегодняшним меркам.
К 3 часам ночи был в Среднекане, где впервые увидел её, Колыму. Вытекающая после двух ГЭС, невзрачная речушка шириной в пределах трехсот метров впечатления не произвела. Удивили только черные камни по берегам, как будто их кто то нефтепродуктом вымазал. Но памятуя о том что не всегда первое впечатление верное, набрался терпения и поставил палатку на крутом берегу, ибо война войной, а поспать нужно. По привычке пару петард в разные стороны, и на боковую.
До Сеймчана оставалось 70 км...
Один на Северах. Автостоп и гидростоп. Пешком по Чукотке, Якутии, Магадану. ПРО КОЛЫМУ.
2 ноября 20182 ноя 2018
231
2 мин