В 1620 году произошло сражение у Белой горы между католиками и протестантами, в ходе которого последние проиграли, армия же первых двинулась дальше и изгнала Фридриха Пфальцского из его владений.
После неудач протестантов в войну вступил датский король Кристиан IV, но его разгромил католический полководец Альбрехт Валленштейн.
В 1630 году в войну вступила Швеция во главе со своим королём Густавом-Адольфом.
Он являлся талантливым полководцем, который привёл в Германию войско протестантов, убежденных в истинности их дела, а также отличающихся высокими моральными качествами, они не занимались грабежом. Именно шведам были обязаны все протестанты своими успехами.
В 1632 году у небольшого городка Лютцена недалеко от Лейпцига произошло решающее сражение между католиками и протестантами в главе с Альбрехтом Валленштейном и Густавом-Адольфом соответственно. В данном сражении протестанты одержали победу, католики бежали, но в сражении погиб шведский король.
Альбрехт ненадолго пережил своего противника и в 1634 году был убит по приказу Фердинанда III после того, как он пошёл на переговоры о мире с протестантами, его обвинили в измене.
После этого война практически прекратилась и началась передышка, никто уже не хотел воевать, так как силы всех сторон были истощены.
В 1648 году в Вестфалии был подписан мюнстерский мирный договор, который также отражал новое положение сил в Европе, а также были определены новые границы многих государств, которые долгое время оставались неизменными.