Найти тему

Telefónica, S.A. (TEF) Итоги 9 мес. 2018 года

Telefónica, S.A. – крупнейшая международная телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги фиксированной и мобильной связи, а также доступа в Интернет. Компания обслуживает 356 млн абонентов, из них 271 млн — пользователи мобильной связи, 35 млн — стационарной связи, 22 млн — интернет-услуг и 9 млн — платного телевидения. Услуги мобильной связи Telefónica предоставляет под брендами Movistar (Испания и Латинская Америка), O2 (Великобритания и Германия) и VIVO (Бразилия).

Компания была создана в 1924 году как Национальная телефонная компания Испании (Compañía Telefónica Nacional de España, CTNE), и до 1945 года основным владельцем CTNE была корпорация американская ITT, но в 1945 году компания была национализирована правительством Франсиско Франко (41 % акций осталось у правительства, остальные были распределены между 700 тыс. акционеров). До либерализации рынка связи в 1997 году Telefónica была единственным оператором телефонной связи в Испании и до сих пор занимает доминирующее положение на рынке. В 1997 году испанское правительство приватизировало компанию.

В 2005 году Telefónica приобрела британского оператора мобильной связи O2, который, помимо Великобритании, работал также в Германии и Ирландии. В 2014 году был куплен третий крупнейший оператор мобильной связи в Германии, компания E-Plus; он был объединён с брендом O2. Это поглощение вызвало критику со стороны небольших операторов связи Германии (в частности Airdata обратился в суд с иском против Еврокомиссии, одобрившей эту сделку), поскольку рынок мобильной связи оказался поделенным между всего тремя компаниями, Telefónica Deutschland, Deutsche Telekom и Vodafone. Также в этом году был приобретён крупнейший испанский оператор платного спутникового телевидения DTS. В 2014 году была завершена продажа чешской (Telefónica Czech Republic), словацкой и ирландской (Telefónica Ireland, Ltd) дочерних компаний. В этих странах компания предоставляла услуги под брендом O2, с 2005 года в Чехии и с 2007 года в Словакии; покупателем стала группа PPF.

Группа осуществляет свою деятельность в Испании, Великобритании, Германии, Бразилии и странах Латинской Америки, которые и являются пятью основными географическими сегментами, представленными в отчетности компании.

Для более детального знакомства с финансовым положением Telefónica обратимся динамике основных показателей сегментов компании.

-2

1. Испания

-3

В Испании компании принадлежит Telefónica de España, которая является крупнейшей сетью стационарной связи и ADSL-оператором в стране, а также Telefónica Móviles - крупнейший оператор сотовой связи (под брендом Movistar). Наблюдается сокращение стационарной связи, рост выручки платного телевидения и слабый рост мобильной связи. В целом объем продаж и уровень рентабельности имеют стабильный характер. Провал операционной прибыли в 2015 году, главным образом, объясняется расходами по реструктуризации при поглощении оператора платного спутникового телевидения DTS.

2. Великобритания

-4

Основным направлением деятельности в Великобритании является мобильная связь под брендом O2. На фоне стагнации абонентской базы финансовые показатели достаточно стабильны.

3. Германия

-5

В Германии также основным направлением деятельности является мобильная связь под брендом O2. Негативным моментом данного сегмента является убыточность на операционном уровне. В планах компании вывести данный сегмент в прибыльную зону в ближайшие один-два года.

4. Бразилия

-6

В Бразилии компания владеет контрольным пакетом акций мобильного оператора Vivo, сетью фиксированной связи и широкополосного доступа в Интернет, а также предоставляет услуги платного телевидения. Негативные макроэкономические условия в Бразилии и ослабление бразильского реала являются факторами, обусловливающими замедление роста доходов в этом году.

5. Латинская Америка

-7

Сегмент «Латинская Америка» включает в себя Мексику, Колумбию, Эквадор, Венесуэлу, Аргентину, Чили, Перу и страны Центральной Америки. Компания в данных странах осуществляет предоставление услуг платного телевидения, мобильной, стационарной связи, а также интернет-услуг. Снижение финансовых показателей обусловлено девальвацией валют развивающихся стран, а также введения регуляторных ограничений в Мексике.

Ниже представлены ряд выборочных финансовых показателей компании в долларах. Сделано это для обеспечения сопоставимости валют: доступные нам для инвестирования бумаги компании – американские депозитарные расписки, номинированные в долларах.

-8

В первую очередь, бросается в глаза падение основных показателей компании (выручка, активы), однако, это не мешало Telefónica выплачивать приемлемые дивиденды. Выкупа собственных акций компания не проводила. Представляется достаточно высокой и долговая нагрузка: несмотря на сокращение долга в абсолютном выражении, соотношение долга к собственному капиталу находится на уровне свыше трех. Неудивительно, что курсовая динамика акций компании в рассматриваемом периоде времени оставляет желать лучшего.

После вышедшей отчетности мы незначительно понизили прогноз EPS на текущий год, главным образом, по причине курсовых изменений валют, повысив его на последующие годы.

-9

Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что после нескольких тяжелых лет Telefónica сможет уверенно наращивать размер чистой прибыли. В свои прогнозы мы закладываем выплату дивидендов на уровне 50-60% от чистой прибыли и полное отсутствие программы выкупа собственных акций.

___________________________________________

-10

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»