Чтобы сделать здание более устойчивым и повысить срок его эксплуатации, необходимо усилить фундамент. Одним из способов такого усиления является установка рубашки из железобетона. Она помогает избежать деформации сооружения в результате проседания фундамента из-за высоких нагрузок, изменения свойств грунта, появления водоносного слоя, неправильного выполнения строительных работ, применения низкокачественных материалов и нарушения гидроизоляции.
Для диагностики разрушений следует контролировать перекос здания с помощью маячков из гипса, который наносится поперек трещин. Если маячки деформировались или поменяли свое положение, нужно укрепить сооружение рубашкой из бетона. Прежде, чем ее устанавливать, нужно осмотреть подземную часть здания и проверить несущие стены. Для этого необходимо выкопать глубокие карманы и провести осмотр. Время контроля маячков составляет 1 год до и после принятия мер для предотвращения разрушений. Признаком стабилизации постройки является отсутствие отклонения маяков.
Если фундамент начал разрушаться, можно укрепить его с помощью торкретбетона, расширения, буроинъекционных свай и кирпича. Однако наиболее эффективный способ – монтаж железобетонной рубашки. Для подготовки нужно разобрать облицовку цоколя, оголить фундамент, выкопать траншею 1х3 м, устранить загрязнения, неустойчивые элементы и почву из подземной части.
Затем убираются трещины с последующим их армированием, поверхность пропитывается грунтовкой и на дно траншеи закапываются гравий и песок. В полученной подушке сверлятся отверстия, в которые вставляется арматура. Далее закладные элементы завязываются проволокой, которая подпирается стальными прутами.
Как только рубашка полностью застынет, можно усиливать цоколь. Для этого к арматуре и закладным элементам цоколя по периметру здания горизонтально привязывают стальные пруты. По периметру создается опалубка шириной 250 мм, высота которой соответствует высоте цоколя. Далее по вертикали устанавливаются щитки и снаружи фиксируются брусками. Поперек опалубки делаются планки и скрепляются саморезами.
На стене наносится маркер для определения точек строительства цоколя. Затем нужно протянуть уровень заливки, приготовить бетонный раствор и залить его. Когда смесь застынет, можно убирать опалубку и выполнять отвод для стоков. На завершающем этапе работ можно украсить цоколь или облицевать поверхность плиткой.
Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/