Найти в Дзене
Что почитать? 📚

Что почитать? Линор Горалик, «Холодная вода Венисаны» — современная проза.

 Иллюстрации Даны Сидерос чудо какие
Иллюстрации Даны Сидерос чудо какие

Еще одна история про Агату: Агата живет и учится в колледжии, она смелая, добрая и упрямая. За что и получает по заслугам.

Насколько не впечатлила меня первая история про Агату, настолько восхитила – вторая. Так, что я даже перечитала только что про Агату, которая возвращается домой. Это недлинная история, «Холодная вода» длиннее раз в пять. И теперь история про Агату-девочку стала мне много милее, - когда я познакомилась с Агатой-подростком из Венискайла.

История про Венисану – не закончена. Что совершенно точно неприятно удивляет читателей в конце, по отзывам. С другой стороны, множество книг не закончено. Вон Джордж Мартин, чуть ли не раз в 10 лет уже кропает по тому. Все стонут-плачут, но ждут, а куда деваться.

«Вода Венисаны» - чудесная сказка, аж дух захватывает, столько в ней всего, история, в которой крепко сплетено вымышленное и почти реальное. Во всяком случае, Агата представляется вполне реальной девчонкой, исключительно обаятельным персонажем. Она упрямая и неудобная, но взрослые, кажется, стараются оберегать ее не только по обязанности. Та ли это Агата, что в первой сказке? Не знаю. Если та, то она немного подросла и живет, кажется, совсем в другом мире. Эта Агата уже близка к подростковому возрасту, она учится в колледжии, там же и живет вместе с другими детьми. Из текста ясно, что у Агаты есть перспективы по мере взросления взаимодействовать с некоей группой – с теми самыми детьми, с которыми она общается уже и сейчас. И хотя многое доступно ей – в перспективе – многое Агата хочет получить прямо сейчас.

Но в большую жизнь, наполненную приключениями, Агата врывается совсем не специально, а из лучших побуждений. Она просто хочет подать потерянную игрушку осужденной преступнице. Но вместо этого оказывается заложницей другого, решившегося на побег. Дело в том, что в Венискайле, где живет Агата, ежегодно проходит День очищения, после которого не должно остаться ни одного злодея. Детей из колледжии ведут на публичное оглашение приговоров, обвязав веревками. Но они давно научились выскальзывать из своих пут…

Ну и так далее. Перед нами открывается чудесный мир Венискайла: габо и габионы, дуче и дучеле, страшная радужная болезнь, которая начинается у тех, кто попадает в воду (вопрос о том, как в этом мире моются, не раскрыт), синий лес Венисфайн, тайны профетто и многое-многое другое, от чего у читателя дух захватывает, и хочется еще много, много, много страниц про Агату.

-2

Из книги:

«Бывают же чудесные исцеления, я, знаешь, сколько про такое знаю! В конце концов, ты же Агата, а твой святой – твоя судьба!»

«Страх в безвыходной ситуации – совершенно бесполезная вещь, - учил их майстер Норманн. – В безвыходной ситуации нет смысла бояться, есть смысл только действовать».

Тест Бехдель пройдет.

Моя оценка 9 из 10.

Другие книги, которые тоже могут вам понравиться:

Робин Хобб, цикл «Вселенная Элдерлингов» - фэнтази
Эдуард Веркин, «Хроника Страны Мечты»
Алексей Пехов, «Страж», тетралогия
Нора Кейта Джемисин, «Сто тысяч королевств»
Тед Уильямс, «Самый счастливый мертвый мальчик» — научная фантастика
Фото с pavolga.com
Фото с pavolga.com