Привет.
Давайте сразу к делу. Бейглы готовятся чуть сложнее чем блины и чуть легче, чем пасхальный кулич. Кухонный охуевоз среднего уровня, в общем. Я к подобной выпечке дышу крайне неровно, я бы даже сказала очень криво, приготовить хотела давно и вот свершилось.
Ингредиенты простые, всё всегда есть дома, помимо кунжута и мака, наверное, но у такой зажиточной старухи как я, имелось и это. Основную массу времени потратите на расстойку теста, примите это и не спешите, потому что если тесто недостаточно расстоится, бейглы будут дубовыми. В остальном все крайне просто, следуйте инструкции ниже (она будет очень подробной) и у вас все получится.
На 10 штук:
- 800г муки (муку обязательно просейте)
- 400мл теплой воды
- 8г быстрых дрожжей
- 1 ст ложка сахара
- 1 ч ложка соли (без горки)
- 2 ст ложки мёда
- мак, кунжут для обсыпки
1.Сахар, дрожжи и соль отправляем в теплую воду, смешиваем
2. Вливаем жидкость в мучную впадину, лучше параллельно замешивать сразу, но у меня в руке был телефон
3. Замесите тесто сначала в емкости, чтобы мука впитала всю влагу, потом вытаскивайте
4. Продолжаем куражиться на столе. Вымешивайте тесто минут 15, оно должно стать эластичным. Прикладывайте усилия и не филоньте, если хотите чтобы было мягонько и вкусно
Тесто не липнет к рукам, оно достаточно тугое и плотное
5. Делим тесто на 10 равных частей. Они получаются где-то по 100–110г. Скатываем отрезанные кусочки в колобочки. Это займет определенное время из-за того что тесто тугое. Накрываем готовые колобки и оставляем расстаиваться на 20 минут
6. За 20 минут тесто немного разошлось и стало мягче. В центре колобка проделываем дырочку. Растягивайте бублики двумя руками. Одной держите, второй просто прокручивайте его. Не бойтесь сильно растягивать, тесто поднимется и дырочка в любом случае станет меньше
7. Теперь самое интересное. Чтобы сделать бейглы твердыми внутри и мягкими снаружи, добавить им глянцевость, их нужно обварить. Так поступают со всеми бубликами, баранками и сушками. На 2 литра воды добавляем 2 столовые ложки меда и доводим до кипения
8. Время обваривания каждого бейгла— 20 секунд.Переворачивайте его пару раз и доставайте на сушу. После обварки они становятся слегка похожи на Виктора Ющенко, но это ненадолго.
9. Обваренные бейглы накрываем и убираем на 2 часа в холодное место расстаиваться.
10. Отдохнувшие бейглы посыпаем или попросту кунаем в кунжут
11. Или в мак
12. Выкладываем бейглы на противень выстеленный бумагой и выпекаем при 230 градусах 15–20 минут в режиме “верх-низ”, можно с конвекцией, если есть. Я выпекала дольше, потому что у меня роскошная духовка, но вы ориентируйтесь на это время. Бейглы готовы, когда стали румяными, похожими по цвету на баранки.
13. Принимать внутрь можно с маслом, сыром, джемами, любыми солеными намазками, рыбой, вы вольные делать, что хотите. Просто разрежьте свежий бейгл вдоль, все остальное произойдет само собой.