Все знают легендарную рок-группу Queen. Или по крайней мере никто ни за что на свете не признается в обратном: никто не поймет. Однако ее солиста, не менее легендарного самого по себе Фредди (Фаруха Булсара) Меркьюри не знает практически никто. Как сам Фредди говорит в фильме устами исполняющего его Рами Малека (известного по сериалу "Мистер Робот" и целой серии запоминающихся ролей второго плана), каждый видит в нем то, что хочет видеть: эпатажного шоумена, великолепного певца, музыкального революционера, одинокую звезду, нахального гея, сексуального модника. В реальности же Фредди был всем и одновременно ничем из вышеперечисленного. Всю жизнь его пытались запихнуть в какие-то рамки, в этакое коробочное представление о человеке, которое удобно рассмотреть со стороны и разом понять все причины и последствия. И Фредди избежал этого. Он остался верен себе, неповторимый, многогранный, как бриллиант. Тем обиднее, что спустя столько лет фильм о нем так ловко запихнули в ту самую коробку: привычный байопик с давно прописанными нотами, к которым у создателей совершенно нечего добавить.
Не поймите превратно: это более чем убедительная попытка показать жизнь Меркьюри глазами простого обывателя. Этот фильм как обрезанная страничка Википедии проходится по поверхности, не удосуживаясь или стесняясь или откровенно боясь копнуть чуть глубже и заглянуть в более тайные уголки необъятной души Фредди. В "Богемской рапсодии" нет никаких откровений, нет ничего нового, ничего сколько-нибудь пикантного, несмотря на экстравагантный дух ее главного героя. Это PG-13 (не рекомендовано детям до 13 лет) версия судьбы одного из самых обаятельных персонажей в истории, и это чувствуется при просмотре. Интуитивно понимаешь, что получаешь меньше, что все острые углы закругляются и аккуратно отшлифовываются, дабы проявить максимальное уважение ко всем участникам Queen, выжившим и нет. Хочется верить, что Фредди в подобающем себе стиле крикнул бы: "К черту приличия! Либо говорите как есть, либо не говорите уже ничего". Конечно это все фантазии, но Меркьюри никогда не держался середины: ни в творчестве, ни в личной жизни, ни на публике. А общая атмосфера фильма, несмотря на словесные заверения в обратном, стоит ровно посреди дороги, ни шага влево, ни шага вправо.
Это без сомнения удобная позиция для всех заинтересованных лиц: среди них фильмом останутся довольны все. Неприхотливый зритель возможно вспомнит былые времена, насладится зажигательным саундтреком, в котором собраны все главные хиты Queen в оригинальном исполнении, погрустит о досадной доле Фредди и уйдет в состоянии блаженной ностальгии, разливающейся по телу сонным дурманом. Фильм достаточно динамичен (еще бы, за два с небольшим часа он покрывает большую часть жизни Фредди, да к тому же выдает полные двадцать минут его выступления на концерте Live Aid), визуально красив, на одни костюмы Меркьюри и его эффектные появления в них можно любоваться часами, а оператору особенно нравится подглядывать за Меркьюри в отражениях, что создает красивый, если и дешевый эффект.
Есть тут и драма, или зачатки драмы, ведь любой дилетант понимает, что когда участники группы ругаются, они ругаются в пух и прах, а не разок швырнув буханку хлеба в одного из участников. Видимо, ныне живущие и здравствующие Брайан Мэй и Роджер Тейлор (Джон Дикон в фильме присутствует номинально, из чего можно предположить, что он как раз не принимал активного участия в создании проекта) очень не хотели мочить свою репутацию, рассказывая о стародавних склоках. Не случайно же из проекта вылетел Саша Барон-Коэн, который должен был играть Меркьюри, но не сошелся во взглядах с участниками группы.
Меркьюри - единственный в фильме, кто показан со сколько-нибудь отрицательной стороны, если конечно не считать одного откровенного подонка, которого лучше не упоминать, дабы избежать спойлеров. Все остальные так и вовсе предстают ангелами во плоти. Однако даже в случае с Фредди все сделано максимально мягко и поверхностно. Поведение отрицательного характера упоминается практически исключительно на словах, никогда не позволяя нам увидеть Фредди с любовниками или вдрызг пьяным, или употребляющим наркотики, или ругающимся с группой. Его личную жизнь создатели словно тычут издалека очень длинным шестом, не дай Бог прикоснуться к ней. Даже история со СПИДом обходится молчаливым походом к врачу и уж конечно не идет ни в какое сравнение с тем, как эта болезнь показана в "Филадельфии", "Далласском клубе покупателей" и множестве других фильмов. Нет, дело не в том, что нужно обязательно показать Фредди Меркьюри с негативной стороны, конечно нет. Однако надо понимать, что в себя включает понятие рок-звезды. Такой идеализированный портрет не делает чести никому, и Фредди в первую очередь. Он отбирает у Фредди индивидуальность.
При этом фильм перевирает значительную часть истории Queen, придумывая распад группы, их несуществовавший спор с директором лейбла и даже то, как Фредди познакомился со своим любовником Джимом Хаттоном. Казалось бы, все ради более складного фильма, но только зачем додумывать драму, а подчас и высасывать ее из пальца вместо того, чтобы показать то, что было на самом деле? Напрашивается вопрос ради чего в принципе был сделан этот фильм.
Собственно режиссуре фильма не хватает экстравагантности, чтобы приблизиться к духу Queen и Меркьюри. Не хватает свежих идей, которые могли бы отвлечь от назойливой посредственности самой истории. Этой очень качественной картине не хватает немножко Меркьюри, чтобы сделать ее по-настоящему особенной. Да и сколько бы все не трубили о том, как достоверно создатели воспроизвели знаменитый концерт Live Aid, эта его версия мало чего добавляет к оригиналу, который можно найти в YouTube за бесплатно и в котором есть настоящий Фредди.
Это ни в коем случае не упрек в сторону исполнителя главной роли Рами Малека. Все актеры выжали абсолютный максимум из материала, который был предоставлен в их распоряжение, но Малек сияет в роли Меркьюри, перевоплощаясь в него от макушки до пяток или от грима до жестикуляции. Иногда даже удается забыть, что перед тобой всего лишь актер, и ты начинаешь верить в реальность персонажа. Это наверное и есть высочайший комплимент, но Малек помимо этого притягивает к себе все внимание и как будто стягивает фильм вместе, сглаживая все шероховатости.
К чести "Богемской рапсодии" надо сказать, что она получилась очень цельной, несмотря на то, что переобувалась на ходу (Декстон Флетчер заменил Брайана Сингера на посту режиссера, когда съемки уже подходили к концу, и обозревал монтажный процесс). Перечитав все выше сказанное, я понимаю, что у многих возможно сложится ложное представление, что фильм не удался, но это не так. Фильм удался, ему просто отрезали яйца. В таком кастрированном виде по нему можно узнать Фредди Меркьюри артиста, но невозможно узнать Меркьюри человека. Не факт, что будь создатели более решительны, фильм получился бы лучше, но самих Queen тоже изрядно критиковали в свое время, и все же им нельзя было отказать в амбициозности, дерзкости, свободолюбии, которых их байопику катастрофически не хватает. Поэтому посмотрите этот фильм, посмотрите его ради Фредди, но не давайте ему обмануть себя и поверить, что все и правда было так просто, что не было ни творческих, ни душевных мук, а единственная сложность состояла в том, что никто не понимал гения Меркьюри. Сводить всю личность Фредди к тому, что он был эгоистичным гением (а какой гений не эгоистичен?), это все равно, что плевать в лицо его памяти. Поэтому посмотрите фильм, может почитайте о Queen в интернете, а потом включите их музыку. Ведь там живет настоящий Фредди.