Ох, вчера один фонд, а если точнее агентство, назвало мой проект Нативи СМБ не инновационным. Хочется пошутить про оскорбление, но смысла обижаться нет. А вот разобраться кто все-таки инновационный, а кто нет все-таки стоит.
Если кто-то только начал читать канал и не знает моей предыстории, то специально для вас очень коротко. С 2003-го года я профессионально занимался 1С, сделал свою компанию лучшей в городе, в 2008-м году продал ее, остался в ней работать, за последующие четыре года примерно в четыре раза увеличил ее обороты. Еще было много разных достижений и ошибок за эти годы, чтобы заслуженно называться экспертом.
Но когда твоя компания понимает под инновациями одно, а ты другое, и ты уже не владелец, и у тебя нет возможности самостоятельно провести R&D, то остается один вариант - уйти. Уйти, чтобы на собственные деньги показать что я понимаю по словом инновация.
А вот теперь подробнее. Есть одна компания, которая в 2018 году продает свое корпоративное программное обеспечение в картонных коробках, с настоящими книжками, с пластиковыми коробочками, в которых лежат компакт-диски, на которых записано программное обеспечение.
Эта коробка, приезжает клиенту от партнера, партнеру от дистрибьютора, дистрибьютору от самого вендора. По всей видимости приезжает в машине. Ну то есть уже можно посмеяться над инновационностью, но ладно, те партнеры, что поумнее, держат в наличии ходовые варианты коробок. Самые умные заказывают электронные версии, которые недавно все-таки появились. Но большинство партнеров продает коробки, и самое смешное, что уже лет 10 никто из коробок не достает эти компакт-диски. Человек, который устанавливает это ПО, скачивает последний релиз с сайта, потому что коробка могла слишком долго простоять на складе и попросту устареть.
Неделю назад один из моих клиентов, которому мы пишем мобильное приложение для комплектации заказов, получил новую коробку, в ней была документация 2015 года. Но сейчас на дворе 2018 год, всем подавай облака и как же можно это все запихнуть в облако? Да, оно запихивается, У некоторых получается неплохо запихивать. На что я скажу, что и жигули тоже кто-то покупает. Но самое главное, если вы захотите это сделать быстро, то банан вам. А если вы еще и захотите быстро кастомизировать, то второй банан. В общем старый добрый RDP вам в помощь. То есть предпринимателю с 2-3 рабочими местами предлагается сразу купить или арендовать терминальный сервер.
То есть вариант, когда представитель малого бизнеса регистрируется на SaaS сервисе, сразу начинает заполнять свою базу данных, параллельно дорабатывая, никем серьезно не рассматривается? Соответственно он не может быть инновационным?
Значит зарегистрировать на сайте онлайн кассу, которая работает по 54ФЗ, развернуть несколько web-витрин под каждую целевую аудиторию, в которых можно делать заказы товара, оплачивать, проводить процессы комплектации заказов по штрих-коду (чтобы не было пересортицы) - тоже не очень-то инновационно? А когда курьер в своем мобильном приложении видит этот заказ, готовый к отгрузке и загружает его в машину, едет по предварительно проложенному облаком маршруту и отдает заказы покупателям в определенном порядке (по времени визита) - тоже вчерашний день?
Также не инновационным по мнению этого фонда считается когда заказчик, оплатил этот сервис, посчитал что ему нужна специальная функция вызываемая по нажатию специальной кнопочки. Сделал заявку, получил два отклика, выбрал исполнителя оценив его рейтинг. Оплатил задачу, но исполнитель получит средства за выполненную работу, когда эту работу проверит вендор и примет заказчик. В случае непринятия работ деньги с удержанием комиссии возвращаются заказчику и все это благодаря смарт-контракту.
Что в этом инновационного? На мой взгляд хотя это и повторяет фрилансерские сайты, но это сильно может добавить эффективности, например условная компания из Санкт-Петербурга сможет найти талантливого программиста из Новочеркасска или Армавира, сэкономить на кастомизации своего облака, не платя местным программистам по 2700 рублей за час. Программист из уездного города сможет зарабатывать выше среднего, при этом не уезжая из своего города в город-миллионник.
Как у нас все это получится? Мы с помощью опенсорса сэкономили несколько лет разработки, просто взяв за основу самый современный стек технологий и вариант разработки веб-приложений - SPA (Single page application). У нас нет форм открывающихся по 30 секунд. Нам не нужно изобретать интерпретатор, у нас есть высокопроизводительный движок V8, я конечно имею ввиду JavaScript и на сервере и на клиенте. В дополнение к самой быстрой объектной базе данных Mongo DB, мы используем еще одну интересненькую опенсорс технологию от фирмы IBM, которая автоматом создает наш REST API. Чего не хватает, так это большого выбора дизайн шаблонов для веб-витрин, но это поправимо.
Когда мы добавим к классическому варианту разработки встроенный удобный редактор для разработки отраслевых решений или их кастомизации, это должно повысить удобство, существенно понизить порог входа, и тогда никто не станет спорить, что старые десктопные приложения себя изжили. А пока я помечтаю, что мы не зря взяли за основу технологии, на которых работают Google, Apple, Yandex, помечтаю что мы все-таки более инновационные, по сравнению с нашими конкурентами у которых технологии пятнадцатилетней давности.
Спасибо что читаете, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи, ставьте лайк если нравится.
Поделитесь в соцсетях, чтобы нас стало больше!