Найти тему

Юркино: след Ренессанса в подмосковной глуши

Первый усадебный храм в русской истории

В Истринском районе, в селе Юркино (Рождествено), в средние века - вотчине рода Голохвастовых, а сегодня в тихом местечке на отшибе от главных дорог, прячется одна из самых любопытных церквей Подмосковья (которая, вдобавок, входит в десятку древнейших в окрестностях столицы!)

Это церковь Рождества Богородицы, построенная, вероятно, около 1490-х годов. Зданий этого периода в средней России и так можно по перечесть по пальцам. Но перед нами вдобавок и одна из древнейших каменных церквей, построенных частными владельцами в своих вотчинах - а с большой долей вероятности и вовсе самая первая. То есть, по сути, это памятник, открывающий всю будущую традицию русской усадебной архитектуры.

-2

Кто были хозяева этих земель, Голохвастовы? Когда-то они прибыли на московскую службу из Литвы, но давняя история этого славного, несмотря на свою фамилию, рода - вопрос темный. Строитель юркинского храма Яков Голохвастов и его сыновья были дипломатами при дворе Ивана III, и Яков же Голохвастов, вероятно, занимался приглашением на московскую службу итальянских зодчих.

Кто-то из этих приглашенных архитекторов, судя по всему, и построил юркинскую церковь. Ее архитектура и впрямь сильно выделяется из ряда других раннемосковских храмов.

"Перед нами... – писал о ней исследовавший храм в советское время Вольфганг Кавельмахер, - храм-игрушка, храм-капелла, воплотивший в себе... вызывающе-противоречивое решение: высокая «купольная» церковь внутри и «базиликальный» крестовокупольный храм снаружи. Памятник является носителем исключительно сложных образов и ассоциаций. Крохотный по объему, он аккумулирует в себе большие и важные архитектурные идеи. Нет сомнений, что юркинскую церковь строил очень большой художник."

Руку итальянца выдает и невиданный прежде на Москве ренессансный терракотовый фриз.

Фриз западного фасада. Фото в процессе реставрации храма, 2014 год
Фриз западного фасада. Фото в процессе реставрации храма, 2014 год
Юркинский храм до реставрации. 2011 год. Источник - wikipedia.org
Юркинский храм до реставрации. 2011 год. Источник - wikipedia.org

Юркинская церковь за свою длинную историю не раз перестраивалась, а в советские времена была заброшена. Последние годы она находится в состоянии неторопливой реставрации, которая, впрочем, близится к концу. Храму, правда, силами гастарбайтеров, в целом возвращают первоначальный вид по версии Кавельмахера. Попасть внутрь все еще непросто, но попытаться стоит - хотя бы из-за изящного и эффектного крещатого свода.

Своды Рождественской церкви. Фото 2014 года
Своды Рождественской церкви. Фото 2014 года

Со времен Голохвастовых Юркино много раз переходило из рук в руки, принадлежа представителям разных громких фамилий - Ромодановских, Долгоруких, Философовых. Но Рождественский храм, древнейшая постройка усадьбы, вместе с пристроенной к нему в позапрошлом столетии колокольней по иронии судьбы оказался единственным зданием, пережившим XX век.

Руины колокольни Рождественского храма, XIX век
Руины колокольни Рождественского храма, XIX век
-7

В роще вокруг церкви можно отыскать и то, что осталось от некогда богатого здешнего некрополя. Здесь немало интересных старинных надгробий, впрочем, содержится это, увы, в совершенном небрежении.

-8
-9
-10

Как добраться в Юркино (Яндекс карты):