Найти тему
Кириллица

Черкеска: кто на самом деле придумал этот кафтан

Черкеска - таким словом русские называли особый кафтан, который носили многие народы Северного Кавказа, а также казаки Кубани и Терека.

Именно это название дали русские, переселяющиеся в 18-19 веках на Кавказ (Студенецкая Е. Н. "Одежда народов Северного Кавказа XVIII—XX вв."). Примечательно, что у каждого кавказского народа есть свое обозначение этой одежды, отличное от других. Основа для ее изготовления - тонкое сукно, покрой - однобортный, удлиненный, в талию со складками, которые драпируются под ремень. Воротник отсутствует, рукава - короткие, широкие (кроме специальных согревающих для пожилых людей), так как одежда предназначалась для воинов и не должна была сковывать движения, мешать маневрам. Главный отличительный "знак" черкески от других аналогичных кафтанов - газыри. Это специальные костяные пеналы, вставленные в кармашки из тесьмы, располагающиеся по линии груди вплоть до самых подмышек. Газыри - не просто украшение, а функциональный элемент одежды: в них хранили порох, позже - капсюли, а также сухие растопочные щепки.

Найденный на Мощевой Балке (в бассейне Большой Лабы) старинный кафтан хазар сильно напоминает черкеску. Из чего исследователи и историки делают вывод, что именно эта одежда стала прототипом черкески.

Примечательно, что материалом для его изготовления была иранская ткань, но пошив соответствовал канонам Хазарской империи. Могильник и Мощевое городище имеют достаточно солидный возраст. По оценкам археологов они относятся к VII—IX вв. н. э.

По мнению д. э. н. ЮНЦ РАН З. В. Доде: "...покрой северокавказских кафтанов соответствовал крою тюркской плечевой одежды. Особенно наглядно это иллюстрирует кафтан, найденный в Мощевой Балке. Он сшит из иранской ткани с изображениями Сэнмурва, но по тюркскому канону. Следует отметить, что могильник в Мощевой Балке связывается с адыгским этносом. Это подтверждает единство материальной культуры Хазарской империи, в которой знать независимо от этнической принадлежности одевалась по тюркской моде..."

Историки делают вывод, что, очевидно, аланская знать была в тесном контакте с правящими кругами хазар и носила костюмы, принятые при хазарском дворе. И уже оттуда со временем черкеска распространилась на весь Кавказ, а позднее стала использоваться и казаками, прибывшими на эти земли. Костюм постепенно видоизменялся, исходя из развития боевого искусства и оружия, техники ведения боя, других явлений общественной и социальной жизни народов Кавказа. Но его общие, узнаваемые, отличающие черкеску от другой одежды, черты, сохранились и сегодня, когда она стала элементом праздничного парадного национального костюма.