Найти тему
КРЫЛЬЯ ИСТОРИИ

⚡️На что способен мужественный человек. Подвиг стрелка-радиста Василия Лучникова

В войне с белофиннами стрелок-радист Василий Лучников совершил 63 боевых вылета, лично сбил два истребителя. Великую Отечественную встретил в экипаже прославленного балтийского летчика Михаила Плоткина.

В июне и июле 1941 года экипаж Плоткина отличился во многих боевых заданиях. У Василия Лучникова появились на счету новые сбитые вражеские истребители. Чуть позже экипаж участвовал в налетах на фашистский Берлин, а с сентября снова защищал Ленинград.

В одну из суровых декабрьских ночей нам приказали нанести бомбовые удары по укреплениям врага в шхерах финского побережья. Приказ выполняли одиночными самолетами. Ушел на задание и экипаж Плоткина.

Подготовка пикирующего бомбардировщика к боевому вылету. // Фото: walalbum.ru
Подготовка пикирующего бомбардировщика к боевому вылету. // Фото: walalbum.ru

Ночь стояла темная. Противник не обнаружил бомбардировщика, безмолвствовали зенитки. А когда экипаж отбомбился по цели, обстановка сразу же изменилась. Началась такая усиленная пальба, что стали хорошо просматриваться позиции стрелявших зениток.

В разрывах снарядов Михаил Плоткин развернулся и лег на обратный курс. Василий Лучников доложил на командный пункт: «Задание выполнил, возвращаюсь на базу».

Самолет уже приближался к «выходным воротам», как Плоткин радировал:

— Неман, Неман! Я — Неман-1. Лететь стало трудно, самолет сильно кренится вправо. Вероятно снаряд повредил управление...

Долго мы ждали возвращения товарищей, но их бомбардировщик не появлялся. И лишь позже с линии фронта передали: «Упал самолет и взорвался».

Обломки Пе-2 после вынужденно посадки по результатам боя. // Фото: waralbum.ru
Обломки Пе-2 после вынужденно посадки по результатам боя. // Фото: waralbum.ru

... Василий Лучников очнулся не скоро. Придя немного в себя, он увидел лишь хвост машины с кабиной стрелка-радиста, и тут же в верхней части спины почувствовал страшную боль, которая мгновенно охватила все тело. Глаза затуманились, и он снова потерял сознание.

Василия Лучникова нашли недалеко от линии фронта утром, когда всходило солнце. Он лежал без унтов и без перчаток (или те соскочили во время падения, или ночью на месте катастрофы побывали фашистские разведчики). Руки и ноги стрелка-радиста оказались обмороженными.

В Ленинграде в госпитале у пострадавшего ампутировали обе ноги и кисти рук.

Мы часто заходили в госпиталь к Лучникову, особенно в дни его медленного выздоровления. Он откровенно признавался, что не хочет жить и угрюмо говорил:

— Куда я теперь такой? На что годен?..

Выслушивать наши сострадания Василий не любил, и мы избегали их, но как могли подбадривали товарища, убеждали, что жизнь у него еще не кончена. Видимо, он и сам это стал понимать, и его настроение постепенно менялось. Он нашел в себе силы противостоять всем болям и бедам, и выжил.

Из госпиталя Василия привезли в полк. Мы тогда готовились к торжеству по случаю получения гвардейского знамени и были рады видеть в своих рядах боевого однополчанина.

Перед обедом летчики-гвардейцы собрались на аэродроме, покрытом белой снежной пеленой, искрившейся на солнце. Ждали начальство.

Прилетели командующий флотом и члены Военного совета. Полковник Преображенский встретил их рапортом.

— Военный совет уверен, — сказал командующий при вручении знамени, — что вы, первые гвардейцы Балтики, будете еще крепче бить врага. Вручаю вам завоеванное в боях, овеянное славой подвигов и омытое кровью гвардейское знамя...

Василий Лучников не стоял в строю. Он сидел поодаль. А мы, его боевые товарищи, думали в те минуты торжества о тех, кто добывал вместе с нами гвардейскую славу и кого уже не было среди нас, и о нем, стрелке-радисте Василии Лучникове, чьи боевые подвиги и пролитая кровь не отделимы от полученного гвардейского знамени.

Эвакуировавшись в тыл, В. Лучников окончил юридический институт, долгое время работал судьей. Потом в одном из учреждений он возглавил отдел кадров.

Многого может добиться человек, если его не покидает мужество! Подвиг Василия Лучникова навеки в наших сердцах!

Из воспоминаний Героя Советского Союза А.Я. Ефремова ("В небе-лётчики Балтики". Из боевой истории авиации дважды Краснознаменного Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. 1974 г.)

Спасибо за внимание! Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "Крылья Истории". Оставляйте комментарии и делайте репосты. Спасибо. ⚡️