Найти в Дзене
ИКС ТВ

Коллектив народного ансамбля «Акъяр» рассказал о традициях крымских татар

4 ноября вся Россия отмечает День народного единства. Он символизирует сплочённость народа. При этом каждый народ отличается своими культурными традициями. Одна из особенностей Крымского полуострова — многонациональность. Здесь проживает более 100 этносов. У каждого свои традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение.

Знакомство с коллективом народного крымско-татарского ансамбля «Акъяр» начинается с ароматной чашечки кофе. Для них эта церемония — важная составляющая национальной культуры. Говорят: каждая крымско-татарская хозяйка владеет уникальным рецептом приготовления кофе. Его передают из поколения в поколение. Варят напиток в медной джезве и разливают в маленькие чашки. Традиционно к кофе подают конфеты или вспененный сахар — парварду. По традиции его макают в напиток, а затем запивают.

«До сих пор соблюдается традиция «Келим хавеса», то есть, идём к невесте на кофе, если на русский перевести, — рассказывает руководитель народного крымско-татарского ансамбля «Акъяр» Сусанна Османова. — После свадьбы, после всего прошедшего обряда — всей трапезы и всего праздника — на следующее утро, рано утром родственники, друзья, все собираются к жениху и невесте в дом, где невеста обязательно подаёт и варит всем кофе. Так проверяется качество хозяйки».

Еще одна особенность — костюм. Правда, в национальную одежду сейчас одеваются только артисты. А раньше наряд мог многое рассказать о человеке и его статусе. В основе женской одежды преобладали синие, красные или фиолетовые цвета. Жилет или халат девушки расшивали сами, золотой или серебряной нитью. Узоры также рассказывали историю. Вышитый миндаль говорил о женском начале, а тюльпан — о мужском.

«Если парень хотел взять определенную девушку в жёны, он отправлял к ней платок. И если девушка была согласна, она отправляла расшитый золотыми нитями платок в ответ, что говорило о ее согласии выйти замуж. Только после этого отправляли сватов», — рассказывает участница народного крымско-татарского ансамбля «Акъяр» Эльмаз Таймазова.

Каждый праздник у крымский татар — это не только изысканный стол, но и веселье. Любое торжество заканчивается танцами. На праздниках пляшут национальную хайтарму, а свадьбу завершают хораном.

Автор:

Катарина Вербицкая