Здравствуйте, сегодня я вновь хочу поделиться личным опытом подготовки земли в парнике. Мы делаем так каждый год и довольны результатом. Если совет будет полезен для Вас, не забудьте поставить отметку "мне понравилось".
Для начала перекапываем грядки и вносим удобрения. (Мы использовали сидераты для улучшения почвы, так что перекапывали прямо с ними). Слегка разравниваем грядки и мульчируем их небольшим слоем компоста. А далее выкладываем сухие листья, слой составляет около 4-5 см. Если с перекопкой заморачиваться нет времени, можно мульчировать листьями прямо поверх сидератов, но уже после заморозков, чтобы сидераты не запрели и не начали подгнивать.
Зимой, во время чистки парника от снега, накидываем его в теплицу на грядки толстым слоем. Это помогает листве постепенно перегнивать. Весной такая мульча истончается, покрывая грядки плотной "корочкой", которая прекрасно защищает от сорняков.
При посадке рассады делаем лунки прямо в этой "корочке", остальной слой мульчи не снимаем. Это отличный способ надолго избавить себя от прополки.
Если же есть необходимость использовать парник для высадки редиса или ранней зелени, перекапываем грядки вместе с мульчой. Земля после такой подготовки становится рыхлая и воздушная как "пух"! Попробуйте!
Похожим образом мульчируем чеснок. А зачем и "как делать не надо" читайте в этих статьях:
Чем и зачем мульчировать чесночок на зиму?
Почему мы больше не будем использовать спанбонд для мульчи чеснока?
Ставьте "пальчик вверх", если статья была Вам полезна! Делитесь ей в своих соцсетях и обязательно подписывайтесь на канал! Так новые материалы гарантированно попадут в Вашу ленту!
Если у Вас есть своих хитрости по подготовке грядок в парнике, непременно поделитесь ими в комментариях ниже!