Найти в Дзене
Век учись

Золотая медаль и красный диплом – так ли это надо?

«Зачем я вообще отлично учился и получал диплом, если он никому не нужен!» - очень часто возмущаются бывшие отличники. Если посмотреть с утилитарной точки зрения, то у этих документов вполне конкретное предназначение, кроме морального поощрения.

Золотая медаль, победы в вузовских и всероссийских олимпиадах – нужны для поступления в ВУЗ (медаль добавляет до 10 баллов к результатам ЕГЭ, а победителей олимпиад зачисляют досрочно).

У таких школьников складывается твёрдая установка: все задания понимать и выполнять правильно. Они стремятся достичь определённого уровня, умеют распределять нагрузку и справляться с текущими проблемами. Быстро осознают, что конкурентность и соревновательность – основа развития во взрослой среде.

Красный диплом – нужен для более серьёзной цели, но тоже имеет ограниченное по времени действие, буквально от 3 до 5 лет. Помогает трудоустроиться, поскольку современные стандарты в трудовом праве предполагают наличие специального образования буквально у всех сотрудников. Например, преподавателя в шахматном кружке могут отправить на допобучение или уволить, если у него нет педагогического образования, и так же на производстве.

-2
Проблема в том, что у выпускника с «красным дипломом» завышенные ожидания, ведь он находился в изолированно вузовской среде, где считался одним из лучших. А в реальной ситуации на доходную, престижную должность претендует достаточно людей и с отличными дипломами, и с опытом работы, и с нужными связями.

Поэтому многим хотелось бы перепрыгнуть скромное положение операциониста или стажёра и сразу оказаться в руководящем блоке. Но если в 25 лет «красный диплом» внушает уважение, то в 30 уже странно об этом упоминать, не имея значительного опыта и практических достижений.

Тем более, неуклонно происходит «девальвация» дипломов с отличием на фоне растущего количества всевозможных ВУЗов и новых факультетов. «Все хотят учиться, но никто не хочет работать» – жалуются HR-менеджеры. Всё заметнее становится разрыв между системой образования и системой трудоустройства.

Более половины выпускников работает не по той специальности, которую так старательно осваивали в ВУЗе. Так что, красный диплом – не цель, а вспомогательное средство для успешной социализации и дальнейшей карьеры. Хорошо, если получили, а ещё лучше, если смогли применить.