Море, окружающее французский город Сен-Мало имеет огромное значение для местных жителей. Оно присутствует в местной культуре, а добываемые там морепродукты есть почти во всех региональных блюдах.
Самые высокие приливы Европы происходят именно здесь. Вода заливает соленые тротуары и прислоняется к древним гранитным бастионам, производя неизгладимое впечатление на туристов, которым выпал счастливый шанс побывать здесь именно в этот момент.
Местное сообщество всегда было связано с отливами и приливами. Основанный галлами в I веке до н.э., город-порт стоит на северном побережье Бретани, где устье реки Ранс встречается с Ла-Маншем. Благодаря тому, что вода одновременно втекает в бухту и вытекает из нее, эти приливы стали такими легендарными.
«Когда я нахожусь в Сен-Мало, даже если я не могу увидеть море, я могу почувствовать его», - сказал Янник Хедэ, местный сомелье и винный торговец. «Я знаю, что оно здесь, что оно всегда рядом. И если я слишком далеко, значит и оно тоже».
Будучи владельцем местного винного магазина и партнером местной кулинарной школы, Хедэ стоит одной ногой в местной гастрономии, а другой в бухте. Море наполняет местную культуру тем, что Хедэ называет «Соленой стороной». Соленая сторона находит отражение в местной культуре, кухне, а также «Малуинской» идентичности (Малуин - коренной житель Сен-Мало).
15 лет назад, во время морской поездки, Хедэ обнаружил, что размышляет над морской концепцией. Его мысли прервал один из друзей, который интересовался у сомелье, можно ли сохранить немного вина под водой, чтобы отпраздновать рождение ребенка, которого он очень ждал. Немного подумав, Хедэ ответил: «Я могу это организовать». Отложить бутылку хорошего вина - это обычная практика среди энофилов. Вот только использование моря как погреба казалось, на тот момент, беспрецедентным.
В того момента, размещение вина под водой стало для Янника Хедэ ежегодной традицией, постепенно превратившись в национальное явление для всего города.
Есть нечто поэтическое в том, что морское вино появилось именно здесь, в городе, который так гордится своим морским наследием. Сен-Мало впервые стал известен как один из основных портов для французской торговли пряностями. Отсюда родом великий мореплаватель Жак Картье - первооткрыватель Канады и Фолклендских островов. Кстати первыми поселенцами там были как раз Малуины. В 1590 году Сен-Мало объявил независимость от Франции в попытке оградить свою морскую экономику от религиозных гонений. Хотя автономия длилась всего лишь три года, малуинская идентичность живет в сердцах этих людей по сей день, в духе необузданного самоопределения, неразрывно связанного с морем.
На побережье Бретани температура дна океана колеблется от 9-10 °С - эквивалент глубокого винного погреба, а вода защищает вино от воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, дважды в день, приливы и отливы имитируют технику ремюаж, используемую для производства хорошего шампанского. Процесс медленного опрокидывания вина, удерживает осадок по бокам и дну бутылки и сохраняет визуальную прозрачность вина. Янник Хедэ считает, что только слегка фильтрованные вина, готовы к самым замечательным преобразованиям под водой. Когда приливы перемещают естественный осадок по бутылке, ароматические нотки вина углубляются. Эффект особенно заметен на игристых винах, у которых прилив отделяет пузырьки углекислого газа один от другого.
Узнав о воздействии морского старения, Хедэ решил ежегодно спускать небольшие партии вина под воду. Каждый год, в первые выходные июня, сотни гурманов и сомелье со всей Франции покупают билеты в Сен-Мало, чтобы лично наблюдать за этим моментом. Любопытные туристы смотрят, как Хедэ и его команда загружают в рыболовное судно почти 700 бутылок в тени Tour Solidor, башни 14-го века, первоначально построенной для контроля входа в реку Ранс. Винные бутылки укладываются в ящики для производства моллюсков, которые также тесно связаны с местной морской культурой. Дополнительные отверстия в ящиках обеспечивают свободное течение воды и водорослей вокруг бутылок, во время их годового пребывания в нижней части залива.
Когда ящики оказываются в гавани, они опускаются на 15 метров до морского дна с помощью траулера. Водолаз закрепляет бутылки достаточно свободно, чтобы они двигались в гармонии с приливами. Затем они забирают прошлогоднюю партию и готовятся к торжественному открытию первой бутылки. Вокруг бутылки, гроздьями вьются моллюски и водоросли, давая каждому возможность увидеть, что происходило с бутылками в течение года на морском дне.
В этот момент на берегу разворачивается настоящая дегустация гастрономических богатств региона. Каждый, кто купил билет на фестиваль дегустирует множество местных закусок и морепродуктов, а также сравнивает между собой традиционные местные вина с морским вином Янника Хедэ. Праздник носит название l'Immersion и представляет для местных жителей нечто большее, чем простая дегустация вин. Это праздник постоянной связи Малоуинов с морем.