Звук - поражающее, наносящее повреждение и даже увечье, вызывающее смерть, физическое явление. Ударная волна распространяет звук во все стороны через слой плотного воздуха.
Артиллеристы, ведущие огонь из боевых орудий, установок, постоянно подвергаются мощному по силе воздействию звука, распространяющемуся с предельно высокой скоростью. Средние значения громкости такого звука, в зависимости от вида и класса артиллерийских орудий, составляют 145-155 Дб (Н. А. Дубровский, "Громкость звука").
Между тем, на основании анализа стандартных кривых громкости по ГОСТу "Акустика. Стандартные кривые равной громкости" можно увидеть, что опасные для здоровья человека значения начинаются с 75 Дб. При громкости в 120 Дб звук причиняет человеку боль, то есть, ощущается резкий физический дискомфорт, а громкость в 180 Дб при продолжительном воздействии уже смертельна (громкость шумового оружия составляет 65536 сон, что равно примерно 200 Дб).
Каким же образом артиллеристам удается избежать серьезных травм и контузий во время боя? Все дело - в особенностях строения человеческого уха. И - знаниях, умении применять на практике эти знания. Как говорил Император Петр Первый: "Артиллерия не токмо грохот, но и наука!"
Согласно книге "История материальной части артиллерии" в армии у артиллеристов существовала команда "Открыть рот!" Увечья, которые может нанести громкий звук артиллеристам, если не знать правил, достаточно тяжелые: ударная волна может разорвать достаточно тонкую, отделяющую внешнее ухо от среднего, барабанную перепонку, нанести травмы внутреннему уху, воздействовать на мозг, в том числе - приводя к контузиям, глухоте, летальному исходу.
Признаки поражения звуком, помимо глухоты - потеря остроты зрения, тошнота, головокружение, слабость и т. д. Во времена Первой мировой войны, когда стало применяться оружие намного более мощное, чем в предыдущие войны, смерть, спровоцированная громким звуком, вызывала много вопросов у медиков и военных: видимых повреждений нет, а боец мертв.
Чтобы избежать этого, необходимо открыть рот. В этом случае, давление, попадающее на барабанную перепонку изнутри и снаружи, выравнивается, поскольку среднее ухо и глотка соединены в организме человека тонкой евстахиевой трубкой, через которую воздух из открытого рта попадает в среднее ухо. Поэтому даже при сильном залпе барабанная перепонка останется целой.