Найти тему

Плов с курицей

В чугунке.
В чугунке.

Привет!:) Если у вас, как и у меня, нет казана и возможности готовить на огне, а хочется плова, то спасает чугунок. Я уже давал рецепт нормального плова из баранины (ну, если не считать двух-трех комментаторов, которые всегда скажут, что плов готовят не так, и это не плов), но рецептов его такое великое множество, что делать можно, наверное, из чего угодно. Почему бы не сделать из курицы? Тем более, что и с курицей получается вкусно. Готовится такой плов точно так же, как и обычный, с той лишь разницей, что для курицы и баранины нужны разные специи.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
-2

Нам понадобится:

Курица – 500-700 гр
Рис для плова – 1 стакан (я взял обычный длиннозерный)
Морковь – одна большая или две средние
Лук – две средние луковицы
Растительное масло – 5-6 столовых ложек (или топленный животный жир)
Соль – по вкусу
Паприка – 1-2 чайные ложки
Карри – 1-2 чайные ложки
Чеснок – 1 головка
Вода

Как готовить:

В чугунке раскалите масло. Когда оно закипит (пойдет мелкой рябью) бросьте туда порезанную полукольцами первую луковицу. Обжарьте до изменения луком цвета на золотистый.

не режьте мелко - этот лук потом нужно будет убрать
не режьте мелко - этот лук потом нужно будет убрать

И выньте шумовкой этот лук, а все масло оставьте в чугунке.

Теперь постепенно добавляйте в масло куски курицы с костями (я взял бедра), но без кожи – она дает слишком много жира. Добавлять курицу постепенно нужно для того, чтобы кастрюля не остыла быстро, и мясо не начало вариться в собственном соку. Обжарьте курицу со всех сторон.

Когда курица немного подрумянилась, добавьте карри и паприку, соль, порезанные лук и морковь, и обжаривайте, периодически помешивая до момента, пока морковь не станет мягче.

Жарьте до момента, пока морковь не станет мягче.
Жарьте до момента, пока морковь не станет мягче.

Можно всыпать любые другие приправы, которые вы любите с курией – куркуму, перец, зиру, что угодно. Просто парика и карри – это самые ходовые приправы для курицы. Если бы готовил только для себя, добавил бы побольше измельченного чеснока - он к курице и рису подходит идеально.

Когда морковь «подошла», добавьте столько кипятка, чтобы вода почти покрывала курицу и овощи.

Тут я немного переборщил с водой и примерно две поварешки бульона убрал, чтобы зирвак получился насыщеннее.
Тут я немного переборщил с водой и примерно две поварешки бульона убрал, чтобы зирвак получился насыщеннее.

Не надо переливать воды – и курица, и морковь еще отдадут свои соки и зирвака в любом случае получится больше по объему, чем было. Положите помытую, но не очищенную головку чеснока в бульон, накройте крышкой и варите под крышкой на самом маленьком огне час. Так получится очень вкусный зирвак. А вкусный зирвак – это гарантия вкусного плова :)

Пока готовится навар, подготовьте рис – промойте его в трех-четырех теплых водах и уберите настаиваться в чуть подсоленной теплой воде минут на 40.

Когда мясо и овощи полностью готовы, и получился наваристый зирвак, проверьте его на соль, равномерно распределите рис, чтобы вода чуть-чуть его покрывала.

Воды - на несколько миллиметров выше уровня риса.
Воды - на несколько миллиметров выше уровня риса.

Буквально на несколько миллиметров. Потом накрыть крышкой, оставить на маленьком огне на 20-25 минут. Чтобы получился плов с рассыпчатым рисом, а не рисовая каша, нужно запомнить, что сначала рис впитывает в себя зирвак, а потом «доходит» на пару. Так получится рисинка к рисинке, как на фото.

Плов - это когда рисинка к рисинке. А когда нет, то это, кажется, каша. Берите длиннозерный или специальный рис,  у которого на пупаковке написано "Для плова".
Плов - это когда рисинка к рисинке. А когда нет, то это, кажется, каша. Берите длиннозерный или специальный рис, у которого на пупаковке написано "Для плова".

Рис в плове только первое время варится и впитывает соки, а потом готовится на пару.

Когда рис будет готов или почти готов (попробуйте сверху пару рисинок), уберите чугунок с огня и оставьте плов на полчаса-час «дойти» под крышкой.

Получается очень вкусный и простой плов. Обязательно попробуйте!
Получается очень вкусный и простой плов. Обязательно попробуйте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются