В недалёком будущем людям остро встанет вопрос с проблемой жилья. Уже сегодня в странах с высокой плотностью населения люди живут буквально «друг на друге». Города с каждым годом расширяются, маленькие хрущёвки заменяются небоскрёбами, и настанет момент, когда мы построим целый город в одном здании. Кажется нереальным? Не согласен.
На сегодняшний день самым высоким зданием в мире является небоскреб в Объединенных Арабских Эмиратах - Бурдж-Халифа высотой в 824 метра.
Саудовская Аравия тем временем начала строить здание Kingdom Tower, высота которого достигнет отметку 1 км, но никто так и не замахивается на что-то большее. Или замахивается?
Ещё в далеком 1966 году в СССР смоделировали полный проект здания высотой в 4 тысячи метров по заказу одной из японских компаний. Проект был назван Башней Никитина-Травуша 4000, и на момент 1969 года была готова вся система снабжения, вентиляции и прочих инженерных расчетов для здания. Мало того, были смоделированы и внутренние корпуса для людей! Но из-за разногласий проект здания сначала уменьшался до 2000 метров, затем до 550 и в конце концов проект был закрыт.
Но на этом дело не остановилось: одна из Японских компаний в 2014 году объявила о возобновлении строительства башни высотой в 4000 метров, но уже в форме горы. Проект был также готов на 100%, компания нагнала ажиотаж на весь мир.
Проект был назван X-Seed 4000. Позже, в 2016 году главный директор компании сообщил, что все это было рекламной компанией, которая, кстати, прошла успешно. И хотя от планов по постройке такого гиганта отказались, давайте подумаем: а можно ли в принципе построить 100-километровый небоскрёб?
Что нам говорит физика?
На высоте 100 км ускорение свободного падения отличается от нормального всего на 3% (9.5 м/с^2 против 9.8), так что этой разницей можно спокойно пренебречь. То есть физика не против нашего пребывания на тридцати тысячном этаже.
Но вот с остальным будет труднее. Чтобы продолжить наше строительство, нам будет нужно подобрать правильную форму нашего здания. Мы не можем построить 100 километровый небоскреб привычной нам формы, так как самая главная проблема всех зданий - это землетрясение.
Чтобы построить сейсмостойкий небоскреб, нам подойдёт та же форма, что предложили инженеры X-Seed 4000. Она будет иметь форму пирамиды и занимать место целого города. То есть мы будем жить, ходить на работу и ездить на отдых, буквально не выходя из дома :)
Фасад будет сделан из самого крепкого металла (природного), сплава железа с углеродом - стали. Да, можно использовать титан, но на холоде сталь проявляет себя лучше. А на высоте 80-90 км температура доходит до -76°С!
Теперь разберемся с тем, что будут делать жители тех этажей, которые переходят порог 3000 метров. На этой высоте у человека начинается так называемая "высотная болезнь" - кислородная недостаточность. Начинаются рвота, сильные головные боли, отек мозга и лёгких, галлюцинации. Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что будет твориться с людьми на высоте больше 10 км. Начинается практически безвоздушная среда, без молекул и давления. Газы, растворённые в нашей крови, начнут испаряться, а кровь – буквально кипеть.
Так что, можно ли всё же его построить?
Главный архитектор X-Seed 4000 Эрик Хауэлер, когда его спросили о том, забросили ли проект или нет, ответил:
-планы по строительству данного небоскреба вполне осуществимы. Вот только кто согласится выделить на его возведение 1 триллион долларов или ждать лифта на 800 этаже? (в нашем здании было бы целых 20 тысяч этажей).
И действительно, стоит ли такой проект своих денег? Сейчас – нет. Жить на 10-километровой высоте и никогда не выходить из города-небоскрёба? Сейчас это никому не надо. Мы можем путешествовать по миру и жить где угодно. Да и стоит это гораздо дешевле.
Но вот для чего небоскрёб высотой в 100 км действительно нужен, так это для освоения космоса. МКС, к примеру, вращается вокруг Земли на высоте 400 км, и стоимость доставки 1 кг полезного груза к ней превышает 10 тысяч долларов. А если возить просто лифтом, то стоимость сократится в 100-200 раз и составит $200-500.
Ещё такая высотка понадобится, если глобальное потепление превратит процветающие регионы в пустыни. Тогда людям придётся строить либо под водой, либо в воздухе. И второй вариант кажется куда оптимистичнее.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читай меня в телеграме (Будни Учёного 2.0) и в Яндекс.Дзене (Мир науки)!