Продолжение леденящего душу обзора городских легенд от журналистов портала GorodVo.ru
Вчера мы писали про самые известные дома с приведениями Вологды. А сегодня давайте поговорим про самые мистические и аномальные его зоны.
Главная новость по теме: Топ-10 домов с приведениями и аномальных зон Вологды. Часть 1
5. Соборная горка
Казалось бы, что аномального может ждать нас в самом центре областной столицы? Однако, не торопитесь с выводами. Место это достаточно древнее и вполне себе мистическое. Не верите?
В свое время автору этих строк довелось быть участником экскурсии, которую проводил вологодский ученый, специалист в области биоэнергетики Виктор Брунов.
Он брал две «рамки», наподобие тех, с какими лозоходцы ищут воду, и показывал, в каких местах Соборной горки энергетические потоки проявляют себя наиболее активно. Так вот, на тропе от Софийского Собора до торца здания Педуниверситета на Орлова рамки крутились как бешеные!
Что тому причиной, трудно сказать. Но энергетика здесь действительно мощная, и, как не странно, не везде позитивная.
По мнению Виктора Брунова, соборы в центре Вологды наши предки строили не в случайном порядке, а таким образом, чтобы нейтрализовать негативное влияние энергетических вихрей.
Кстати, именно этим объясняется и не вполне каноническое ориентирование главного Софийского собора города.
То, что алтарь этого храма не смотрит, как полагается, на Восток, а смещен в сторону севера — не ошибка средневековых зодчих, а попытка обезопасить от тонких материй и пришельцев из потусторонних миров главную площадь города.
6. Подземный ход под ул. Бурмагиных
Городские легенды гласят, что от Соборной горки и аж до самого Прилуцкого монастыря Иван Грозный повелел прорыть подземный ход. Другой такой ход ведет на противоположный берег реки — чтобы в случае войны можно было неприметно покинуть осажденную крепость.
Не секрет, что Иван Грозный в силу своего мнительного характера питал особое пристрастие к тайным ходам. Однако официальные историки отрицают саму возможность того, что они могли быть построены в Вологде: де, почвы у нас для этого неподходящие.
Однако вологжане любят рассказывать и про Вологодский клад, и про загадочную Либерию — библиотеку бабки-гречанки, спрятанную Иваном IV в наших краях.
Многие до сих пор убеждены, что современная улица Бурмагиных, совпадающая по своим границам с Верхним Посадом, проходит аккурат над древним подземным ходом. Ну а там, где подземелье — там и сокровища, и стерегущие их нечистые силы.
Поговаривают, во время войны некоторые жители этих мест промышляли продажей старинных церковных принадлежностей: де, добыть их можно было, спустившись в подвал обычного частного дома, который граничил с подземными чертогами времен Грозного.
А некоторые уверены, что и вологодские музейщики знают, но скрывают в каких из выставочных залов можно спуститься в подземелье. Да и ходы-то эти сейчас заварены по соображениям безопасности.
7. Бесово урочище
Некогда пугавшие городские окраины сейчас больше известны вологжанам как Парк Мира. Хотя в древности никакого парка здесь, конечно, не было, а был лес, где любили промышлять окрестные разбойники.
Ну, а где разбойники, там и убийства, и привидения, и страшные истории. До сих пор, не смотря на новое, миролюбивое название, места эти пользуются нехорошей славой. В целом, местность живописная: тут тебе и древнее кладбище, и более современное кладбище домашних животных, и болото, и старая церковь. В общем, есть где разгуляться фантазии…
8. Часовня Белоризцев
В XV в здесь был самый отшиб города, места нехорошие, куда свозили трупы разбойников, самоубийц, и неизвестных покойников, которым не полагалось ни церковного отпевания, ни упокоения на освещенной христианской земле.
Легенда рассказывает, что в трудные для Вологды времена (историки расходятся во мнении, кто тогда напал на будущую областную столицу — то ли польские интервенты, то ли соседний князь) из «убогого дома», по сути — братской могилы — вышли два статных воина в белых одеждах. Они самоотверженно ринулись в бой и были убиты врагами. Однако, их мужество вдохновило уже было намеревавшихся отступать вологжан на подвиг, и захватчиков они прогнали.
Белоризцев похоронили на поляне, и совершали в честь них ежегодный молебен. Вот, правда, официальная церковь почитание белоризцев особо не поощряла. Не было у нее окончательного мнения на счет того, кем они были на самом деле, из какого мира пришли и какие силы представляли.
Правда, народная любовь к белоризцам все-таки оказалась сильнее церковного запрета, и со временем здесь появилась часовня: сперва деревянная, а затем каменная.
В XX столетии ее пытались разрушить, а затем здесь и вовсе сделали жилой дом.
9. Петровский домик
В XIX веке верноподданные вологжане выкупили бывший домик голландского купца, в котором любил останавливаться Петр I во время своих визитов в эти края.
Поговаривают, что мощная энергетика великого царя и его подлинные вещи стали причиной того, что по ночам в домике происходит какая-то мистика. Будьто бы слышится грозная поступь ботфорт первого российского императора, а сигнализация может включится сама по себе.
10. Морг на советском проспекте
Старенький морг городской больницы на Советском проспекте навевает страху уже не на одно поколение окрестных ребятишек.
Место здесь и в самом деле готичное — берег реки, унылые деревья, карканье ворон и старенькое, приземистое здание покойницкой… Самые смелые из подростков даже отваживаются заглянуть в окна строения. Правда, об увиденном они потом все больше врут.
А вот сторожа и санитары, дежурившие в здании в конце 90-х годов, уверяли, что в целом по ночам в морге спокойно. Но бывают дни, когда здесь, по образному выражению одного из наших знакомых, «все-таки творится какая-то чертовщина». Так, нехорошей славой у сотрудников пользуются дежурства в пятницу, 13.
«Казалось бы, все спокойно, тихо, и вдруг начинает казаться, что где-то кто-то ходит, а потом в здании в полночь гаснет свет. Вот, сколько у меня не было ночных дежурств, всегда в это время свет пропадал», — рассказывал мне и моим коллегам один из санитаров.
Кто его знает, может, просто хотел заинтриговать доверчивых юных журналисток, а может и в самом деле, души умерших шутили в лихие девяностые над молодым сторожем?