Коллектив из Брянска, который исполняет треки на английском и собирает толпы на своих концертах как в России, так и в Европе.
Кто они такие? Почему русские ребята, поющие на английском, получили такое признание и у нас на родине, и далеко за ее пределами? Давайте разберемся.
В этом небольшом обзоре будут клипы, треки, немного биографии и некоторые собственные мысли. Я даже подготовился!
Всё началось с гаража
Как и у многих рок-групп, которых сейчас считают культовыми, путь у Wildways (тогда еще не Wildways) начался в гараже. В 2009 году брянские ребята собираются в гараже и начинают играть музыку. Насколько я понимаю, формирование группы произошло спонтанно - сначала играли с одними, пришли в гараж с крутой тяжелой музыкой - и началось.
Группу решили назвать Sarah Where Is My Tea. Название оказалось довольно интересным, но потом ребята об этом пожалели. Но в 2009 году они об этом не думали и решили сфокусироваться на музыке - выходит первый EP.
Интересный факт - первый концерт ребята играли в гараже. Второй - в небольшом баре, а вот третий...третий был в крупном московском клубе Plan B. Ребята к нему очень-очень-очень усердно готовились
Про первый EP даже в интернете ничего толком не найдешь. Сойдемся на том, что он был. А вот первый полный альбом из 10 треков под названием "Desolate" явно был качественным скачком. Он интересный, тяжелый и...ну, тоже позабылся. Да, Wildways были уже хорошо известны в андерграунде, но этого явно недостаточно для развития. В 2013 году выходит "Love & Honor", который считается лучшим творением SWIMT - и последним с этим названием. И он открывает будущим Wildways дорогу к широкой аудитории.
Один из титульных треков звучит очень бодро:
Стоит отметить, что уже тогда ребята из Брянска вовсю ездили с турами по Европе...пусть и не собирали стадионы, но определенный успех имели.
SWIMT теперь Wildways
Оказалось, что наши западные друзья не понимают юмор в названии Sarah Where Is My Tea. Пришлось поменять. Да, это было тяжелое решение для музыкантов и оно так же тяжело воспринималось фанатами, но было необходимо для дальнейшего развития на Запад. Почему? Ну, спросите это у европейцев или у музыкантов. Факт в том, что новое название приглянулось всем - пусть и не сразу.
После смены названия ребята уезжают в США для записи новой пластинки с известным продюсером Кэмероном Мизеллом , который работал с коллективами вроде I See Stars, Sleeping with Sirens, Memphis May Fire и Capture The Crown.
К нам приехал клип, позже ставший скандальным. Но трек...он просто божественен!
В апреле 2016 ребята подписывают контракт с лейблом Artery Recordings и следом выпускают альбом "Into the Wild". Он хорош, хотя в России его встретили неоднозначно. Западным друзьям зашло больше.
И, так как вы устали читать этот текст, то давайте я еще скажу, что в этом (2018) году они выпустили пост-хардкорный альбом Day X, в котором есть что послушать. Поговорим о творчестве!
А теперь о главном - о музыке!
Ранние Wildways...кхм... SWIMT - чистый металкор. В последнее время это больше пост-хардкор, который, как по мне, звучит куда интереснее.
За что их любят? За новое и интересное звучание! Может ли в России пробиться какая-то стремная неформальная рок-группа, играющая песни на английском? Сомневаюсь. Wildways максимально далеки от слова "стрёмная группа".
Что нравится мне? Я просто обожаю их кавер на песню "Till I Die" от Machine Gun Kelly. Они смогли превратить, прошу прощения за формулировку, "ниггерский" рэп в крутой хардкор!
От фита с Тони Раутом у меня аж мурашки по коже (напомнило HPL от Oxxymiron'а на Лавкрафта)...особенно когда я слушал его в лайве:
Да, в основном они поют на английском языке, но в некоторых треках они очень круто мешают русский и английский. Вот замечательный пример из нового альбома, который я даже ставил на рингтон (со слов "I don't give" a fuck и "Мы по уши в дерьме"):
Из нового альбома очень крутым вышел "Self Riot"
А еще есть песни вроде "Put in", которую я не буду выкладывать...по соображениям безопасности.
Пару слов в конце
Если эти ребята заглянут к вам с концертом, то я очень рекомендую сходить на них - на сцене они держатся невероятно круто...да и движ в зале есть, пусть и не такой, как на Enter Shikari...но разочарованным вы не уйдете.
В России их любят. В Европе к ним уже не относятся скептически. Кто знает...может, обретут мировую популярность? В любом случае я их полностью поддерживаю в желание экспериментировать и делать новое - иначе мы задохнемся в одинаковых панках или еще хуже...в ПОПСЕ!
Всем спасибо за ваше внимание к этому материалу и к этому коллективу. Как обычно, не могу не порекомендовать почитать что-нибудь другое - о новом альбоме Пола Маккартни, о рок-группе Джонни Деппа или панк-коллективе Лобанова из "Интернов".
И, конечно, подписывайтесь на "Музыку дьявола", чтобы чаще знакомиться с крутыми ребятами!