Маршрут поезда №21/№22 Москва — Лабытнанги — Москва один из самых живописных не только в России, но и во всём мире. Поезд выезжает из Москвы, проходит по средней полосе России, минует тайгу, лесотундру и тундру, после чего выходит на берег великой сибирской реки Обь.
Поезд фирменный, и называется «Полярная Стрела». Согласно нормативу, утверждённому приказом минтранса, скорым поезд может считаться, если его маршрутная скорость находится в пределах от 50 до 91 км/ч. Маршрутная скорость «Полярной стрелы» — 54.68 км/ч. Или другими словами, почти по самой низкой границе.
Самые низкие скорости выпадают на самый живописный участок, на котором железная дорога пересекает северные отроги Уральского хребта.
Спустя 36 часов после посадки в Москве вы можете выйти на станции в горах Полярного Урала. Постоянных жителей там нет, вы можете днями гулять в горах и никого не повстречать.
У этого поезда есть ещё одна важная особенность. После Ухты и Сосногорска он идёт по территории, где нет автомобильных дорог. До Печоры дорога есть, но не круглый год. А от Печоры до Харпа дорог нет вообще.
Так выглядит «Полярная стрела» когда подходит к Котласу. Печорская магистраль.
Ссылки по теме
— Заполярная маршрутка: поезд Воркута — Лабытнанги;
— Дизельный будильник за полярным кругом;
— Салехард: жизнь в условиях вечной мерзлоты.