Принято считать, что все российское плохо: автомобили, сыр, политики... а вот с вином все оказалось не так однозначно. Это я побывал на маленькой винодельне Гай-Кодзор.
Слышал историю, как жена одного известного и единственного уважаемого мной политика, отказалась есть в ресторане, где не было ее любимого вина. Черт побери, кажется у меня теперь тоже появилось любимое вино и это не реклама.
Поднимаемся на холм среди виноградников, где стоит стеклянное здание по всем канонам современного дизайна, около которого припаркована Tesla. А вид открывается на все стороны света такой, что я бы остался тут жить. И до вина недалеко...
Вино, кстати, под землей. Сверху галерея, магазин, дегустационный зал, а внизу подвал, разливочный цех и лаборатория. Все компактно и скромно, винодельня производит около 230-240 тысяч бутылок в год и это довольно мало по меркам «кооперативов», зато все из своего и ничего привозного. То есть, никаких винных материалов из "дружественных" республик.
Во времена СССР эти холмы были засажены виноградом, который потом вырубили стараниями одного «трезвенника». Сейчас здесь растет виноград, чья лоза была привезена из Франции и, что самое интересно, известный французский винодел бесплатно, за идею, помогает в развитии марки.
Под маркой Гай-Кодзор производится несколько наименований вин. Часть из них «марочные»– с бежевыми этикетками, которые чаще можно встретить в специализированных магазинах и ресторанах. Другая часть «столовые»– с оранжевыми этикетками – это те, которые можно «из горла»и «под шашлычок».
Еще важно знать, что в дубовых бочках выдерживаются только вина имеющие на этикетке надпись RED KLEN. Красный клен, это фишка и сам красный клен растет прямо посреди современной конструкции, где-то из-под земли тянется к солнцу. Все остальные вина хранятся в металлических цистернах.
Визитной карточкой Гай-Кодзора считается белое вино Viognier. Пока нам что-то говорили про это, мы уже восхищались вином. Я не эксперт, не могу рассказать все ништяки, но я хорошо понимаю, что вкусно и хорошо, а что не очень. Хотя, как говорят, если вино не испорчено, то его оценка –вопрос вкуса.
Вернулся домой с двумя ящиками и один из них то самое Вионье. Вино просто великолепно. А во втором ящике набор на все случаи жизни: для жирных блюд, для десертов и просто для уютного вечера со вкусом выдержанного в дубовых бочках красного.
Теперь из списка «плохого российского»точно исключаем маленькие и очень гордые (заслуженно) винодельни, в частности Гай-Кодзор. Остается подтянуть сыр, хотя в некоторых местах его стали делать очень прилисным. Ну и традиционно, остается довести до ума автомобили, а потом и за политиков взяться...
За сим откланиваюсь... а самые свежие фото всегда в моем INSTAGRAM...