Эксперты: Порошенко должен не пытаться взять под контроль Донбасс, а построить европейскую нормальную державу там, где это можно.
Президент Украины Порошенко должен вести себя как канцлер Западной Германии Аденауэр: не признавать разделения государства, однако стараться построить успешную страну на территории, которую контролирует Киев. Такого мнения придерживаются специалисты. Эксперты из ведущих европейских исследовательских центров собрались в Варшаве, чтобы оценить перемены, произошедшие в Украине за прошлый год и спрогнозировать развитие событий.
Экономическая ситуация в Украине остается очень сложной: гривна обесценилась больше чем в 3 раза, зарплаты населения упали, валовой внутренний продукт сократился на 7%, очень существенно усилился отток населения из страны после получения Украиной безвиза. Ситуация тяжелая, но далеко не катастрофическая, говорит экономист Рикардо Гуччи. Он является руководителем Немецкой совещательной группы, которая консультирует украинское правительство. Производство упало только в охваченном войной Донбассе. Другие предприятия работают и даже наращивают экспорт. В стране начинаются экономические реформы.
Ситуация в финансовом секторе на самом деле сложная. Но справиться с ней поможет кредит МВФ - убеждают эксперты. Журналисты путают экономическую и финансовую ситуацию. Экономическая ситуация проблематичная, но не катастрофическая. Большую тревогу вызывает финансовая ситуация: бюджет, курс гривны и банковский сектор. Настоящие проблемы там, а не в сфере производства. Однако четырехлетняя программа Международного валютного фонда должна дать большой толчок к улучшению финансовой ситуации.
На самом ли деле измученные экономическим кризисом и российской военной агрессией украинцы думают, что не стоило начинать Майдан?
Разочарования в революции в Украине пока нет - говорит эксперт киевского Центра Горшенина Дмитрий Островушко. Украинцы готовы идти на жертвы, чтобы добиться перемен, однако терпение их тоже не безграничное - говорит аналитик.
Разочарования в самом Майдане нет. Люди считают, что он продолжается. Разочарование заключается в том, что через столько лет после победы Майдана обещания политиков или не выполнены, либо выполнены только частично. Если какие-то реформы начинаются, то благодаря давлению самого общества. Люди переживают большие трудности - и экономические, и социальные. В стране до сих пор идет гражданская война. Уровень критики к теперешним политикам очень высок.
Согласно исследованиям, вплоть до 39% людей готовы выйти снова на новый Майдан если перемен не произойдет. И не выходят они только потому, что понимают, что это уничтожит страну. То есть люди относятся сознательно к тому, что они делают. Реформы в области борьбы с коррупцией, правосудия, налогообложения, здравоохранения, которых очень ждут украинцы, еще не начинались.
Есть ли опасность того, что украинская революция и гражданская война закончатся ничем, как это было после 2004 года?
Маловероятно, что нынешний Майдан закончится новой коррумпированной олигархией - говорит эксперт испанского Фонда международных отношений и диалога Наталья Шаповалова. Люди надеются на реформы, однако в отличие от 2004 года, они более готовы брать ответственность на себя. Мы не говорим, что произошли радикальные перемены, но люди уже надеются на политиков намного меньше и намного больше рассчитывают на свои силы.
В отличие от 2004 года, в Украине лучшая внутренняя ситуация для реформ и намного хуже ситуация внешняя. Продолжающийся экономический кризис и война. Существует угроза самому существованию украинского государства. Самым главным вопросом, который стоит перед украинским правительством, это полное прекращение войны в Донбассе.
Возвратить Донбасс под свой контроль Киеву не удастся, потому что этого не позволит Россия - объясняет исследователь из университета Упсалы Игорь Тарбаков. Путин не хочет дать Украине возможность «уйти в Европу», провести серьезные реформы, стать примером для людей, живущих в России.
К сожалению, ключ от решения Донбасской проблемы лежит в Кремле. Однако это не означает, что украинцы ничего не могут сделать. Они должны построить нормальную европейскую державу там, где это возможно - считают эксперты. Украинцам не стоит стремиться восстановить полный контроль над Донбассом - Путин просто не даст этого сделать. В определенной степени им придется смириться. Возможно, им следует занять позицию, которую занял в конце 40х годов канцлер Аденауэр. Фактически и юридически он не признавал разделения Германии, однако проводил серьезные реформы, создавал нормальное государство на той территории, которую он контролировал.
Украинское правительство должно не откладывать реформы, а проводить их как можно быстрее. Возвращение же Донбасса и Крыма - это вопрос далекого будущего, так как решить его можно будет только тогда, когда в самой России изменится политический режим.