Найти в Дзене
О Недвижимости

Искусственные острова могут появиться в Финском заливе

Арбитражный суд принял решение в пользу компании «Зингер Девелопмент» - инициатора проекта по намыву искусственных земель в дельте Невы.

Инициатор разработки проекта по намыву искусственных земельных участков (ИЗУ) на территории Финского залива компания «Зингер Деволопмент» выиграла в арбитражном суде первой инстанции иск к Комитету имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга. КИО в течении длительного времени не согласовывал проект «Зингер Деволопмент» по созданию искусственных островов в дельте Невы.

Партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов:

«Территории, на которых планируется намыв островов – федеральные, но по закону субъект федерации является одним из участников согласования. Это - стадия предварительная, согласование говорит всего лишь о том, что на этих территориях, в принципе, возможно  создание ИЗУ. Что называется, «проект о намерениях», который, в принципе, может воплотиться в жизнь: обоснование для дальнейших инвестиций». 

Тем не менее, в КИО отказывались от согласования по различным поводам. Базовая причина, которая озвучивалась городом – слишком много намывных территорий, таким образом  можно весь Финский залив засыпать, а комплекс очистных сооружений этого не выдержит. Хотя в экспертном заключении экологов прямо сказано, что в силу своей небольшой площади, создаваемые искусственные территории не окажут существенного влияния на подъем уровня воды в случае чрезвычайных ситуаций на Невской губе. Более того, экологическая ситуация на побережье Курортного района даже улучшится по сравнению с текущей.

Партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов:

«А второй их аргумент был еще абсурднее – перелетные птицы не смогут садиться. Но птицы в середине Финского залива не садятся – они садятся у берега. С учетом того, что само расположение территорий  в 200 метрах от берега – это очень смешной аргумент».

Генеральный директор «Зингер Деволопмент» Юлия Зосимова:

«При бывшем губернаторе Санкт-Петербурга Георгии Полтавченко инвестиционный климат в регионе нельзя было назвать благоприятным: собственно инвестиции практически не привлекались, а город не получал должного развития – такой подход не эффективен. Добиться адекватного решения можно было только через судебные инстанции, при этом приходилось тратить много времени и сил. Надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится и развитие Петербурга будет идти быстрее, особенно если учесть, что совершенствование новых районов не окажет негативного влияния на исторический облик Северной столицы».

Кстати, многочисленные эксперты в области городской архитектуры неоднократно подчеркивали, что создание искусственных территорий – одна из приоритетных задач города. А в генеральном плане Петербурга прописано намерение намыть территории площадью 800 – 1000 гектаров, то есть 4 % от общей площади города.
По проекту ИЗУ в Финском заливе планируется намыть 200 гектаров, на которых разместятся жилые и коммерческие объекты.

Партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов:

«В настоящее время проект компании «Зингер Деволопмент» это всего лишь «красивые картинки», намерения, планы. Предполагается, что это будет называться «Залив островов»: несколько эко островов, соединенных друг с другом. Весь транспорт там будет под землей. Снаружи только красивые здания, парки, пешеходные зоны. Но все проектные решения на сегодняшний день всего лишь концепция.
 И подчеркну, что компания «Зингер Деволопмент» - это лишь инициатор создания ИЗУ. Кто будет реализовывать сам проект в дальнейшем, будет решено либо по конкурсу, либо  целевым путем уполномоченным органом, который будет выдавать  разрешение на реализацию».

Для Санкт-Петербурга такой амбициозный проект, очевидно, выгоден по многим причинам: привлечение сторонних инвестиций не только даст городу дополнительное развитие. Кроме того, он вполне ложится в концепцию развития Петербурга, в том числе, и за счет создания искусственных территорий. Немаловажно, что на искусственных островах будет возведено жилье для 60 тысяч человек.

Источник

Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti