Передаёт ли «ВКонтакте» персональные данные пользователей правоохранительным органам по их запросу? Конечно, передаёт и администрация социальной сети это не отрицает. Однако там заявляют, что соцсеть работает с правоохранительными органами в рамках законодательства.
В Сети полно информации о том, что МВД и ФСБ следят за пользователями через социальные сети. Естественно, что все эти статьи бездоказательны, они построены только на предположениях. Однако так устроена система, что большинство россиян уверены, что силовики следят за всеми людьми, которые им нужны, которые нарушают закон.
Это ка бы предисловие, а теперь ближе к делу. Итак, жительница Уфы (сторонница Навального) подала иск против соцсети «ВКонтакте» за то, что администрация предоставила её персональные данные сотрудникам МВД по запросу силовиков. Женщина пояснила, что полиция попросила у социальной сети её персональные данные, и они были предоставлены – номера телефонов, IP адрес, зарегистрированные страницы.
Получилось так, что МВД получило персональные данные уфимки и передали их в Роскомнадзор. Ведомство сочно, что женщина нарушает закон «О персональных данных». Ей был отправлен запрос, она не стала на него отвечать и в итоге её оштрафовали. Теперь жительница Уфы хочет, чтобы «ВКонтакте» выплатила ей компенсацию в размере 100 тыс. рублей и перестало раздавать персональные данные направо и налево.
Теперь немного размышления. Если бы социальные сети не сотрудничали с правоохранительными органами, у них бы были точно такие проблемы, как и у Telegram – это факт. Поскольку между «ВКонтате» и Роскомнадзором , а также другими ведомствами, нет «тёрок», это указывает на то, что соцсеть сотрудничает с ними. Другой вопрос, как осуществляется выдача персональный данных? Но простым смертным об этом не узнать.