На прошлой неделе я яростно пекла хлеб для обеда буфета и после булочек мне хотелось на контрасте огромного белого хлеба. Ну, и эта картинка конечно сделала свое дело.
Я обожаю огромные батоны, это моя тайная страстишка. В идеале я бы ровно так же шла домой с работы (только сумку бы поменяла, плетеные сумки в число страстишек не входят).
Поэтому я сделала картофельный хлеб, который отличается от старого тем, что вместо картофеля в него добавлено пюре на молоке с маслом, и в нем есть вода, то есть лучше развит глютен и поры не такие мелкие как в прошлом варианте. Это быстрый хлеб, смотрите, какой простой:
225 г очищенной картошки отварить в кипятке, размять, залить 75 г кипящего молока со столовой ложкой сливочного масла
остудить пюре и смешать его с
600 г пшеничной муки
6 г инстантных дрожжей
15 г соли
350 г воды
Готовое тесто расстоять полтора часа, сложить два раза через полчаса и через час.
Сформовать батон (используйте стол, смазанный растительным маслом и руки тоже в масле)
Батон выложите на пергамент, накройте полотенцем и дайте расстояться 30-40 мин.
Прямо на пергаменте переложите в разогретую духовку и отпекайте 20 мин на 220 ℃ и 30 мин на 200 ℃.