Есть много городов на карте нашей огромной страны, названия которых удивляют. Присутствует в этих именах какая-то притягательная сила, доброта и душа русская.
Новая Ляля
Вроде бы ничего особенного в названии нет. Объясняется имя небольшого городка в Свердловской области просто: рядом течёт река под чудным названием Ляля. А город с населением 12 тыс человек носит название Новая Ляля.
Жизнь в тех краях довольно суровая, Урал - не Сочи: холодная длинная зима, прохладное лето (в среднем примерно 17 градусов тепла). Плюс колония строгого режима на территории городка - тоже не самое приятое место.
И всё же звучит красиво: Новая Ляля. Ассоциации с названием возникают добрые - ласковое имя получили река и городок. Хочется посмотреть на новую, неизвестную Лялю. Конечно, не через колючую проволоку местной колонии.
Полярные Зори
Название городок получил не только в полном соответствии с советской романтикой. Это последний северный город, где нет полярной ночи. Город молодой, свой статус получил только в 1991 году, образовался на базе АЭС.
Город выделяется среди многих подобных провинциальных российских населённых пунктов своей ухоженностью, компактностью, достаточно цивильной, современной архитектурой, - хотя проектировался и строился ещё в советское время.
Исторических памятников в городке, конечно, нет, - но есть прекрасный лесопарк, по площади сопоставимый с самим городом. А по ухоженности - сравним с московскими.
Гусь-Хрустальный
Этот город во Владимирской области известен многим туристам. Городом посёлок на реке Гусь стал в 1931 году, а второе название получил за ремесло, которое прославило город и привлекает туристов сегодня - производство стекла, хрусталя.
Город входит в малое Золотое кольцо России. Много церквей, музеев, - город наполнен историей. Есть и знаковые события века нынешнего: прогремел городок с необычным названием в начале второго десятилетия крупными криминальными событиями. Порядок здесь наводился чиновниками самого высшего уровня, вплоть до президента страны.
Сегодня сюда приезжают посмотреть на Гусевский хрустальный завод, побывать в национальном парке Мещеры, посетить музей и рынок хрусталя.
Три простых городка , наречённых красивыми именами, но с разной судьбой . Хочется верить в их процветание и доброе будущее.