Найти тему
Я Могу

Не варка, а “раскрытие” круп и бобовых: новшество в мире ПП (часть 2)

Во вчерашней статье мы рассказывали про легкоусвояемость нутриентов в купах и бобовых, топ-3 антинутриентов. Сегодня подробно расскажем, как предварительное замачивание “раскроет” зерна круп и некоторые бобовые, а также как это делать правильно!

В чем смысл замачивания круп и бобовых? Ответ прост: таким образом мы максимально сохраняем их питательность, при этой нейтрализуя действие ингибиторов и фитиновой кислоты. Употребляя такие гарниры, наше тело получает ударную дозу витаминов и макроэлементов: цинк, железо, калий, магний, фолиевая кислота и проч. Проращивание некоторых зерен многократно увеличивает число витаминов и антиоксидантов в готовом продукте. 

Вы все еще не готовы замачивать крупы и бобовые?

Тогда предлагаем вам еще несколько приятнейших бонусов. Употребление “раскрытых” каш облегчает пищеварение, снижает риски развития аллергий и различных воспалений. 

Еще один бонус: замена вареных каш “раскрытыми” снижает риски развития инсулиновых спаек. Подобный эффект становится реальным благодаря резкому снижению сахаров, которые образуются в крупах во время варки. 

“Раскрываем” бобы и зерна правильно

“Раскрыть” кашу на гарнир куда проще, чем кажется. Определите нужное вам количество круп или бобовых и залейте чистой фильтрованной водой. Объем воды в два раза должен превышать объем круп или зерен. 

Одна чайная ложка яблочного уксуса значительно ускорит процесс раскрытия и нейтрализации антинутриентов. Оптимальное время для замачивания составляет 7-12 часов. 

По истечении времени смело сливайте первичную воду, промойте сырье и приступайте к приготовлению.

-2

Готовы на большее? Давайте проращивать

Возьмите не слишком широкую стеклянную банку и поместите на ее дно уже замоченные и промытые семена. Прикройте банку марлей, закрепите ее резинкой и поместите все в темное место. Это очень важно, так как прямые солнечные лучи иссушают наши семена. Обновляйте воду в банке дважды в сутки, чтобы сохранить их влажными и не испортить вкусовые качества. В течение нескольких суток семена должны прорасти. 

Чтобы улучшить качество ростков, нужно поместить их на дневной свет еще на несколько суток. Обратите внимание: после того как ростки окрепнуть, употребить их нужно в течение 2 дней, не более.

Что именно стоит проращивать?

Вы можете прорастить любое цельное зерно. Это важно: не дробленое, не шлифованное, не лущеное. 

Каким образом стоит употреблять “раскрытые” и пророщенные семена?

Существуют десятки способов употреблять такие продукты. Из них можно готовить питательные гарниры, утренние каши и хумус. Ростки можно пускать на салаты, сэндвичи, перекусы и просто смузи. Многие дегидрируют проростки и перемалывают их в муку для выпекания пп-выпечки. 

Полезный материал? ❤️

Будьте в форме! Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог!