Этот обзор точно понравится ценителям миниатюрных смартфонов, которые к тому же предлагают мощное и производительное железо. Новый флагман китайской компании Meizu 16th — именно такой: маленький, удобный и топовый.
Как он работает? На что способен при своих габаритах? Есть ли явные минусы? Ответы на эти и другие вопросы — здесь.
Сразу расставляю все точки над «i»: цена аппарата в российской рознице — от 42 990 рублей. И это много, потому что за пределами нашей страны Meizu 16th в минимальной конфигурации стоит $400 (около 27 000 руб). Китайцы опять неслабо накрутили ценник, как это было с линейкой Meizu 15.
Но хорошо, что есть магазин Quke.ru, где мне и дали смартфон на тестирование: там новинку можно приобрести существенно дешевле — за 32 990 рублей. Да ещё с большой гарантией (3 года) и дополнительной скидкой 500 рублей по промо-коду SuperG.
Комплектация
Meizu предлагают нам непомерно большую коробку, однако набор внутри неё вполне привычный: блок питания, USB-шнур, ключик для лотка SIM / SD, а также силиконовый прозрачный чехол. Последнее приятно, ибо не каждый производитель думает об этом.
Правда, чехол вызывает некоторые вопросы. Потому что закрывает он только спинку и углы смартфона, оставляя боковые грани, а также верх и низ полностью открытыми.
Да, габариты смартфона почти не увеличиваются, но чехол нужен всё-таки для защиты. А в данном случае способность защитить при падении вызывает сомнения.
Дизайн и удобство
Главный плюс здесь — смартфон очень компактный.
Серьезно, по меркам современных мобилок Meizu запилили реально маленький телефон. Его длина составляет всего 150 мм, плюс — плавные углы и линии делают смартфон визуально и тактильно ещё компактнее и удобнее для небольшой руки. Меньшие габариты, если рассматривать новые и очень крутые устройства, будут только у Sony Xperia XZ2 Compact, iPhone XS и Samsung Galaxy S9. Но все они существенно дороже.
Боковых почти нет, а верхняя с нижней — где-то по полсантиметра. Да, сейчас это не лучший показатель, но хотя бы видна эволюция по сравнению с прошлым поколением. В Meizu 15 полоски были толще раза в два, как минимум. Хотя сам телефон по габаритам был меньше (143 мм высоты и экран 5,64 дюйма).
Так что поклонникам производительных смартфонов-малышей точно стоит обратить внимание на нашего героя.
Среди расцветок корпуса есть три штуки на выбор: черная (у меня), белая и голубая. Две последних я воочию не видел, но черный цвет на себя не совсем похож. Корпус глянцевый и зеркальный, поэтому окрас больше смахивает на какой-то серый металлик. Однако это не плохо, потому что выглядит аппарат стильно и утонченно.
Но есть и минус — корпус слишком сильно пачкается.
Реально, за отпечатками пальцев, которые остаются на спинке, можно не заметить сам смартфон. Утрирую, конечно, но правда ужасно выглядит. Так что в плане практичности не всё идеально — готовимся либо часто протирать аппарат, либо нацеплять чехол из комплекта.
Что касается элементов на спинке, то под окошком двойной камеры расположилась оригинальная вспышка с черным кружком посередине — такая была еще в 15-ом Meizu. Не путаем её со светодиодом уведомлений: он привычно «живет» спереди, рядом с фронтальной камерой.
Дисплей
В смартфоне установлена Super AMOLED-матрица с резолюцией 2160 х 1080 пикселей.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Качество картинки, само собой, просто замечательное: цвета очень красочные и насыщенные, изображение чёткое и плавное. А ещё, благодаря AMOLED-экрану, мы получаем глубокий и насыщенный чёрный цвет, в котором дисплей, к тому же, меньше кушает энергию батарейки.
На самом деле, про экран устройства много можно не говорить, он просто классный — и точка. Зато стоит обратить внимание на его настройки: там, помимо привычного регулятора цветовой температуры и всего прочего, мы найдём функцию «Always-On-Display», которую можно настроить под себя и выбрать один из стилей отображения.
По поводу автоматической регулировки яркости лично у меня создалось впечатление, что смартфон чересчур сильно затемняет экран. То есть, сам датчик света работает отлично, на изменение освещения реагирует быстро, претензий ноль. Однако в половине случаев, после регулировки, хотелось бы видеть экран чуть светлее.
Ну и самое приятное — прямо в дисплее работает сканер отпечатков mTouch.
Причём, работает абсолютно бесперебойно и очень быстро. Мы привыкли, что дактилоскопия в экране чуть медленнее, чем сканер на корпусе, однако здесь это не так. Кладём палец на нижнюю часть экрана, проходит меньше секунды — и всё, дисплей активен. А ошибки чтения вообще не было ни разу, кроме случаев, когда я сам криво прикасался к месту для разблокировки — но это не считается.
Технические характеристики Meizu 16th
Полный перечень спеков найдёте как и всегда в расширенной версии обзора у нас на сайте.
Есть у героя нашего сегодняшнего обзора более старшая версия, Meizu 16th Plus. Но на ней мы останавливаться не будем, потому что отличий между братьями минимум, и они незначительные: в габаритах, памяти да аккумуляторе. Подробнее почитать про Plus-версию и сравнить с обычной можно вот здесь.
Что же касается технических аспектов Meizu 16th, то не всё здесь радует. Например, разочаровывает невозможность расширить память с помощью SD-карты, хотя максимальный накопитель — даже не на 256, а всего на 128 ГБ.
Однако главный минус другой: в аппарате нет NFC.
Во многих середняках модуль для бесконтактной оплаты уже начал активно появляться. Даже в бюджетном Jinga Pass Plus за 6 000 деревянных он есть. А во флагман за 40 тыщ NFC почему-то не завезли. Стыдно, товарищи, стыдно.
Что касается способов разблокировки смартфона, то про сканер отпечатков я уже говорил выше — осталась разблокировка по лицу. Сканирование мордашки происходит тоже очень быстро (полторы секунды максимум), причём с разных ракурсов и углов. Правда, в темноте или даже при тусклом свете волшебный «глаз» Meizu 16th вас не разглядит.
Производительность
Под капотом Meizu 16th установлен не простой чип Snapdragon 845, а с наворотами: речь о жидкостной системе охлаждения с медными трубками. Подразумевается, что в играх это должно обеспечивать дополнительную производительность путём снижения нагрева аппарата и, соответственно, нагрузки на его «мотор».
Так оно и получается: в играх Meizu 16th просто шикарен.
Сначала играем в PUBG Mobile.
Автоматически ставятся самые высокие настройки графики, и на них игрушка пашет плавно, вообще без тормозов и любых других проблем. За 40 минут в игре ушло 12% заряда аккумулятора — надо сказать, что показатель не самый лучший, но об автономности поговорим чуть позже. А здесь просто запоминаем, что производительность смартфона на высшем уровне.
Дальше запускаем World Of Tanks.
На самом высоком графоне с HD-текстурами тоже нет никаких проблем. Процесс игры плавный, ничего не тормозит и не мешает разносить вражескую технику. За 35 минут ушло 10% заряда аккумулятора.
Софт
В целом, перед нами вполне обычная оболочка Flyme, и здесь я хочу затронуть одну конкретную функцию — управления телефоном.
Так как никаких кнопок на передней части корпуса нет, как это было в Meizu 15, система Flyme подразумевает включение своей фирменной кнопки mBack прямо на экране — вместо трёх привычных элементов управления Android. Выглядит она, строго говоря, не как кнопка: это просто тонкая полоска, призванная не занимать много места на экране.
И пользоваться ей — одно удовольствие. Не только из-за удобного и простейшего функционала, а ещё благодаря системе вибрации mEngine. При слабом нажатии, которое означает «назад», палец щекочет совсем лёгкая виброотдача. А если нажать сильнее, чтобы попасть на домашний экран, создаётся впечатление, что реально нажимаешь на дисплей, и что он действительно прогибается под пальцем!
Короче, ощущения просто классные, и всё это делает использование Meizu 16th ещё приятнее.
Камеры
Напоминаю, что сзади установлен двойной модуль на 12 + 5 Мп.
И, откровенно говоря, снимает Meizu 16th хоть и неплохо, но точно не по-флагмански. Также сразу отмечу, что функционал камеры довольно скудный: автоматический и портретный режимы да HDR — всё, больше, по сути, в ней ничего нет.
Днём всё в порядке с детализацией, цветопередачей и общим качеством, однако порой фотографии выходят слишком тёмными. Казалось бы, активируй HDR, который выровняет свет и тени на снимке, и будет тебе счастье. Но не тут-то было.
HDR работает как-то странно и только ухудшает любые фотки.
Аппарат настолько сильно высветляет фотографию, что она становится засвеченной, а небо пропадает вовсе — остаётся только белый фон. При этом, автоматический режим всех этих косяков не имеет — так что создаётся впечатление, что китайцы просто перепутали функционал «авто» и HDR.
То есть, про HDR лучше просто забыть и использовать камеру на «автомате». Серьёзно, у меня за неделю активного использования телефона не возникло ситуации, когда режим пригодился бы и действительно улучшил кадр. Поэтому фотками с HDR вас больше мучить не буду, а просто дам небольшую галерею обычных дневных снимков:
В ночное время Meizu 16th справляется с фотосъёмкой неплохо: фотографии выходят светлыми, с отличной видимостью объектов практически в любых случаях. И это с учётом того, что никаких специальных «ночных режимов» в камере нет. Правда, смартфон может настолько высветлить фотографию, что небо на ней становится слишком светлым и почти дневным.
Размытие фона на задней камере происходит качественно, без случайно оставшихся чётких участков на фоне. Силуэт человека в кадре распознаётся правильно.
А ещё Meizu 16th оснащён хорошим 3-кратным гибридным зумом — при максимальном увеличении детализация немного страдает, но не критично. А если увеличивать картинку не предельно, а в 2 раза, то будет работать не гибридный, а только оптический 2-кратный зум.
Все-все оригиналы примеров можно скачать по этой ссылке для самостоятельного изучения в спокойной обстановке.
Теперь переходим к фронтальной камере: она тут всего одна, 20-мегапиксельная.
Функционалом и какими-нибудь интересными наворотами её тоже обделили. Тут даже HDR нет, только эффект боке. Но качество картинки получается отличным, а фон размывается не хуже, чем при съёмке на основную камеру.
Если честно, от камер Meizu 16th я ждал чего-то большего. А они получились какими-то однообразными, скучными, да ещё и с косяками. Да и качество съёмки не назвать выдающимся, хотя оно в целом и хорошее.
Наверное, камеры — это самая слабая сторона смартфона.
Видеозапись
Ролики Meizu 16th пишет в разрешении 4К. Делает он это качественно, видео получается чётким и детализированным. Правда, стабилизация в максимальном разрешении не работает, так что картинка будет трястись. Заметно это только при просмотре с ПК или другого большого экрана.
Также умеет смартфон снимать и замедленные ролики. Единственное, производителем нигде — ни на сайте, ни в настройках камеры — не указывается разрешение и количество fps для «сло-мо». Но, судя по скорости ролика, замедление небольшое, где-то на уровне 120 или 240 fps.
Звук
В Meizu 16th два стереодинамика: один снизу, рядом с портом USB, второй — сверху над экраном.
В целом, качество воспроизведения очень даже хорошее: с низами и верхами, достаточно громкое и объёмное. Единственное, иногда бывают слышны какие-то хрипы и лишние шумы. Однако плохими внешние динамики смартфона я точно не назову.
Что касается наушников, то здесь всё ещё круче: звук очень чистый, даже без намёка на какие-то искажения и шумы. Речь идёт о родном проигрывателе, в котором, кстати, можно ещё настраивать разные эффекты: делать звучание более объёмным, выводить на первый план голос и всякое такое.
Качество звука в смартфоне порадовало.
Автономная работа
Под капот установлен аккумулятор на 3010 мАч.
Если нагружать смартфон действительно сильно (играми, фото- и видеосъёмкой, музыкой, постоянным общением в соцсетях, сёрфингом в интернете, частыми звонками), при этом почти не выключая дисплей, то хватит его на световой день, причём — с натягом. Я начал жёсткое использование в 10:00, и батарейка почти полностью «умерла» к 19:00 — осталось 8% заряда. То есть, время использования составило 9 часов, а экран работал в общей сложности 6.
На скриншотах, кстати, по этому поводу показаны какие-то странные и неправильные данные: время выключенного экрана верное, а вот активного — почему-то увеличено на треть. Видать, глюки в статистическом анализе.
Что касается обычного режима использования, когда телефон по мере необходимости достаёшь из кармана, то батарейки может вполне хватить и на полтора, а реже — и на целых два дня работы.
Что с зарядкой? От родного адаптера (12В / 2А) смартфон полностью заряжается за 1 час 45 минут. Здесь задействована фирменная технология быстрой зарядки mCharge от Meizu. Правда, мне думается, что батарейку на 3 010 махов можно было бы заряжать и несколько быстрее.
Итог
Итак, перед нами действительно классный смартфон первого эшелона, с которым по производительности смогут конкурировать далеко не все, а по соотношению мощности и габаритов — вообще единицы. Приятно, что некоторые производители до сих пор продолжают делать небольшие и компактные телефоны, ведь далеко не все хотят пользоваться большой «лопатой».
Но, конечно, есть у него и откровенные минусы, которые портят общую картину — хотя получилось их не слишком много:
- Неубедительные камеры
- Отсутствие NFC
- Цена
Есть ещё пара моментов, которые я бы не записывал в откровенные недостатки: корпус, который собирает на себе все отпечатки и пыль, и не самый выносливый аккумулятор. Так что оговорок и претензий вполне достаточно.
Зато во всём остальном Meizu 16th очень хорош.
Так что если хочется обзавестись компактным и удобным устройством, которое справится с любыми поставленными задачами, и при этом не иметь завышенных ожиданий относительно его камеры — то не прогадаете. Единственные весомые стоп-факторы: это отсутствие NFC, который очень полезен и нужен многим, и цена смартфона, которую для России Meizu бессовестно задрали, как я уже говорил в начале обзора.
Поэтому ещё раз напоминаю, что гораздо выгоднее можно купить Meizu 16th в магазине Quke.ru: за 32 990 рублей в минимальной конфигурации 6 / 64 ГБ, с 3-летней гарантией и дополнительной скидкой 500 рублей по промо-коду SuperG.