Организация любого мероприятия требует определённых усилий. Во-первых, нужно место, где это мероприятие будет проходить. Во-вторых, нужно чётко спланировать его ход. Тут возможны варианты, чёткий план требуется не всегда. Но самое главное - на мероприятие должны прийти люди.
Иногда приходится слышать, что кто-то что-то делает (и делает действительно годные вещи), но его старания оказываются не замечены. Ошибочно винить в этом людей, чаще всего они оказываются плохо информированы или вообще не информированы.
Конкретный пример поможет лучше разобраться, что и как делать, чтобы поэтическую встречу посетили заинтересованные люди. Иногда я сам уделяю не слишком большое внимание информированию людей. Например, я являюсь одним из инициаторов акции «Маяковские чтения» в Кирове и Слободском, и хотя население Кирова в 15 раз больше, на встречи и там, и там ходит в среднем 30+ человек.
Про акцию «Маяковские чтения» хотелось бы рассказать отдельно. В Москве и некоторых других крупных городах она проводится давно. «Маяковские чтения» - это такие уличные чтения, куда прийти может каждый, и почитать стихи тоже может каждый.
В 2017 я понял, что в моём родном Слободском, небольшом в общем-то городке с населением 30 000 человек, есть немало людей, интересующихся поэзией. И осенью того же года я решил, что можно попробовать провести тут Маяковские чтения.
Для этого я запостил информацию во всех своих соцсетях и крупных городских пабликах, сделал встречу в вк, расклеил объявления и, конечно, позвал друзей. Как показала практика, все действия возымели какой-то эффект. Кто-то из пришедших увидел рекламу в пабликах вк, кто-то в инстаграме.
Первые осенние встречи были немноголюдны. А следующей весной на уличные чтения обратили внимание местные СМИ, многие оказались удивлены, что молодёжь может собираться читать стихи. Объявления в газетах и на телевидении привели к тому, что на «Маяковских чтениях» в Слободском стали собираться люди совершенно разных возрастов - от школьников и студентов до пенсионеров. Акция стала не просто чтением стихов, а обменом мнениями между поколениями, которые не так часто между собой контактируют.
Кстати, «Маяковские чтения» проходили в Слободском ежемесячно (естественно, только в тёплое время года). На данный момент прошло 10 встреч.
Такой подход - больше информации везде - стоит использовать при подготовке любых мероприятий. Также необходимо артикулировать в объявлении, что из себя будет представлять эта встреча. Сделать можно всё, нужно лишь приложить достаточно усилий.