Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

Сухие вина Массандры - винодельня Гурзуф

В филиале «Гурзуф» Массандры в 2016 была закончена полномасштабная реконструкция подвала 1886 года постройки. Реконструкция проводилась в целью обустройства на данной территории отдельного подразделения, ориентированного на производство современных сухих вин. Филиал "Гурзуф" был сделан под полный цикл переработки от винограда до бутылки, для него было приобретено и смонтировано современное оборудование, нержавейка, дуб, линия "холодного" розлива. Винодельня была торжественно открыта 24 мая 2016 года и в том же 2016 году был произведен первый урожай сухих вин из белых и красных сортов винограда, среди которых три крымских автохтона - Кокур, Сары Пандас и Кеффессия.

В этом году на Егоровской дегустации мне удалось попробовать вина этого филиала (для белых вин это уже второй урожай - 2017 года). Что же мы имеем на начало проекта?

-2

Кокур, Маcсандра (Гурзуф). 2017 (на фото этикетка 2016 года)

Светлый зеленовато-соломенный цвет. Ранние яблоки, белая груша, чисто, элегантно, чуть пряно,хороший чистый фруктовый аромат. Тело умеренно плотное, с невысокой кислотностью, очень приятный легкий летний образец. Послевкусие легкое, фруктовое, умеренное. Охлаждать.

15/20 85/100

Сары Пандас, Массандра (Гурзуф), 2017

Аромат сладковатый, абрикос и персик, медовые и дынные нотки. Вкус полный, пряно-фруктовый, насыщенный, тело достаточно плотное, с выраженной горчинкой, снова не очень высокая кислотность. Гастрономично,, не сложно, чуть алкогольно, в целом очень аккуратно, южное белое вино.

15/20 (84/100)

-3

Кефессия, Массандра (Гурзуф), 2016

Аккуратный не очень сильный аромат черных ягод, ежевика шелковица, черноплодная рябина, легкий тон мускатного ореха, пряности. Легкое, не слишком плотное, подвижное вино, более пряное во вкусе, не слишком мощное, красное вино "лайт-стайл", чуть шероховатые танины, умеренно долгое пряное послевкусие. Симпатично, не сложно, можно немного подержать.

15/20 (85/100)

Сира, Массандра (Гурзуф), 2016

Черные ягоды, пьяная черника, чуть сухого яблока, чуть несобранный аромат, не очень стройный, ягодная настойка, немного чернослива. Вкус не очень много добавляющий к аромату, тело легкое, вкус черно-ягодный, шоколадный, чуть горьковатый, просто, не плохо, но и не более.

14/20 (81/100)

-4

Санджовезе, Массандра (Гурзуф) 2016

Сладковатый аромат, сахарная вата, вишня и клубника в сахаре, сладко-цветочные ноты, корица, достаточно интенсивный. Однослойный, без развития, но довольно приятный аромат. Красное яблоко, корица и шоколад во вкусе, не очень высокая кислотность, заметно шершавые танины, в целом неплохо, немного подержать.

15.5/20 (86/100)


Если делать краткое резюме, хотя по первому урожаю этого делать бы не надо вовсе, можно сказать, что технически вина сделаны достаточно грамотно, хотя и не идеально. Ароматы почти всюду чистые, ягодные, выразительные. Из нюансов на которые виноделам следует обратить особое внимание - кислотность и танины, первой во многих винах хочется больше, вторых - меньше. Но при всем том - начало можно считать вполне удачным, остается только пожелать быстрого роста и развития. Удачи, Гурзуф!