И почему дачники предпочитают осенней посадке традиционную, весеннюю?
Перед написанием этой статьи я специально провела небольшое исследование и опросила круг лиц, которые имеют свои участки. Восемь из десяти человек ограничиваются посадкой озимого чеснока, реже – посадкой плодовых кустарников (смородины, крыжовника) или деревьев – яблони, например. Только двое респондентов в дополнение к чесноку сажают зелень и небольшую грядочку лука на перо, а о морковке, свекле, редиске и прочих овощах речь вообще не идет. В чем же дело?
Казалось бы, преимущества подзимней посадки неоспоримы. Помимо того, что вы получаете полноценный урожай на две, а то и три недели раньше, вы еще и разгружаете свой плотный весенний график. А еще овощи вырастают крупными, сочными из-за обилия влаги на стадии их активного роста, плюс вам не докучают вредители. Кроме прочего, если вдруг случится непредвиденное и ваши посевы не взойдут по весне, у вас будет куча времени для дополнительной весенней посадки культур. Ну, согласитесь, здорово же?
Что можно посадить осенью?
Этим вопросом дачники задаются довольно часто. Вот список тех культур, которые вполне можно посадить под зиму. Правда, семян нужно будет брать несколько больше, поскольку подзимняя посадка предполагает некоторые потери – до четверти обычного объема, что вы высаживаете по весне.
· Лук
· Чеснок
· Морковь
· Свекла
· Редиска
· Шпинат
· Салат – листовой и кочанный
· Капуста
· Укроп
· Базилик
Естественно, какие попало сорта не берем: для подзимней посадки хорошо подходят ранние и ультраранние сорта. Семена, покрытые масляной оболочкой (морковь, петрушка) плохо всходят – однако, в случае подзимней посадки это только на руку: пленочка эфирного масла эффективно защищает семечко от вымерзания. Еще под зиму хорошо сажать чернушку и бульбочки чеснока: на будущий год у вас будет отменный семенной материал лука и чеснока, выращенный собственноручно.
Но почему метод посадки овощей и зелени под зиму все же не такой популярный у нас в стране?
А все просто: несмотря на обилие, как говорит мой сын, «плюшек», есть и минусы этого способа. Самый главный, на мой взгляд, это то, что выращенные овощи (ранние и ультраранние, помните?) долго не хранятся, исключением в этом случае будет лишь озимый чеснок. Морковь, лук и свеклу с капустой следует съесть в течение месяца после сбора урожая, иначе овощи пропадут. По этой причине дачники и не сажают овощи под зиму, а если и сажают, то совсем немного, лишь «на еду». Второй минус – трудности осеннего земледелия. Иными словами, потребуются достаточно серьезные трудозатраты: например, чтобы засеять грядку луком или морковью, надо эту самую грядку сначала подготовить, затем засеять, а после еще и укрыть – тройная работа. Это я еще не говорю о том, что осенью копаться в холодной земле – удовольствие на большого любителя. Ну, и в-третьих, посадка под зиму, как ни крути, риск. С нашими зимами, когда нередки резкие перепады температуры воздуха, шанс, что семена вымерзнут, очень велик. Обидно будет, когда по весне, вместо всходов, вы получите пшик.
Из всего вышесказанного выводы следующие: сажайте под зиму все, что захотите из «разрешенного», но в небольших количествах – только чтобы летом раньше собрать урожай и получить к столу свои свежие овощи. Остальное, предназначенное для длительного хранения, досадите весной. Удачи!