Банковские карты за последнее десятилетие прочно вошли в нашу жизнь. Если раньше россияне их использовали преимущественно только для снятия наличных в банкомате, то сейчас стали активно ими расплачиваться в магазинах и интернете. Карты, особенно бесконтактные, дают много преимуществ:
- ими гораздо легче и быстрее расплачиваться,
- меньше вероятности, что обманет кассир,
- многие банки операции по картам вознаграждают кэшбэком.
В будущем тренд добровольного отказа от наличных продолжится.
Уже сейчас у большинства россиян имеется хотя бы одна банковская карта, на которую они получают либо пенсию, либо зарплату. Более продвинутые пользователи банковских услуг заводят по несколько карт - разных типов - например, дебетовую и кредитную, рублевую и валютную и от разных банков (например, на одну карту приходит зарплата в рамках зарплатного проекта, другую он использует для покупок, как более выгодную) . Каждая такая карточка привязана к отдельному банковскому счету.
Не все об этом знают, но к одному и тому же банковскому счету можно также выпустить несколько карточек. В этом случае одна будет основной, а остальные - дополнительными.
Дополнительная банковская карта или "допка", как её еще называют, будет иметь реквизиты, отличные от основной карты. У нее будет свой номер и пин-код. Но привязана она будет к тому же счету.
Зачем это нужно?
Это очевидный вопрос, которым задаются многие. Зачем нужна еще одна банковская карточка с тем же функционалом, подключенная к тому же счету?
На самом деле она может здорово пригодиться в определенных ситуациях:
1. За границей вы сняли с основной карты деньги, а банкомат оказался скомпроментированным. Вскоре об этом узнала платежная система и заблокировала все карточки, с которых проводили операции в данном банкомате. В этом случае вас может выручить дополнительная карта.
2. Вы опасаетесь платить в определенных местах основной картой. Например, в некоторых ресторанах и кафе, где официанты уносят карту с собой. Для таких случаев можете завести отдельную дополнительную карту, ограничить по ней операции в интернете и сильно снизить лимиты.
3. В поездке у вас банально украли основную карту, либо вы ее потеряли. Дополнительная может стать настоящим спасением.
4. Вы ведете систему учета личных затрат и хотите покупки по разным статьям расходов делать с разных карт. Допка может стать хорошим решением этой задачи.
Все вышеперечисленные случаи о том, когда дополнительная банковская карта может понадобиться лично вам. Она может быть эффективна ещё в ряде случаев.
А когда ещё?
В отличие от основных карт, допку можно оформить не только на себя, но и на другого человека, например, вашему близкому родственнику, супруге(у), ребенку. В результате он может получить практически полноценную карту, выпущенную на его имя, но привязанную к вашему банковскому счету. Это очень удобно - например, если в семье супруги ведут общий или смешанный бюджет. Или нужно дать деньги ребенку.
Владелец основной карты может самостоятельно устанавливать собственные лимиты на дополнительные карты и контролировать по ней расходы.
Сколько это стоит?
Оформление дополнительных карт обходится, как правило, намного дешевле основных (как правило, в 2-3 раза). Некоторые банки их выпускают вообще бесплатно.
Количество дополнительных карт ограничено?
Как правило, да. Обычно банки разрешают оформлять до 5 допок.
Но больше вам, наверное, и не понадобится.