Найти тему
Хлебнуть До Дзена

Вот как на самом деле работают российские дипломаты за границей

О том, что в посольствах России в других странах происходит тотальный беспредел, о коррупции, взятках, о полном равнодушии дипломатов к тем, для кого они по сути трудятся, за годы путешествий я был наслышан более чем. Из рассказанных мне историй на эту тему, пожалуй, можно было бы написать целую книгу. Зная все это, рассчитывать на помощь дипломатов было наивно. Но вариантов, кроме как идти в посольство, у меня не было. И если был хотя бы один шанс на миллион, что случится чудо, и посол или консул смогут мне помочь - значит нужно было пробовать этот шанс использовать. (начало истории здесь)

-2

В посольство России в Куала-Лумпуре я позвонил еще по дороге из порта Кланг, где час назад фактически был поставлен крест на моем кругосветном путешествии. Мне ответил приятный женский голос. Я в двух словах объяснил свою проблему, после чего моя собеседница переключила меня на компетентного дипломатического сотрудника, представившегося Денисом*. С ним у нас состоялся более подробный диалог. Он внимательно меня выслушал, задал несколько вопросов, после чего предложил мне на следующий день приехать в посольство. На этом и договорились. Через несколько часов я снова вернулся в китайский квартал столицы Малайзии, зашел в первый попавшийся гест, снял комнату и обездвиженный упал на кровать.

На следующее утро, без завтрака, едва успев умыться и переодеться, я отправился в посольство. Ехать предстояло довольно далеко, а благодаря тому, что я немного заплутал, довелось даже прогуляться пару километров. У ворот с надписью на родном языке стояла огромная очередь иностранцев. Я подошел к охраннику и на зависть всем ожидающим гордо сообщил, что являюсь гражданином Российской Федерации и что мне назначена встреча. В подтверждении своих слов я достал из широких штанин и продемонстрировал ему… Естественно, я о паспорте. После такого пассажа дверь передо мной была открыта, и я вошел внутрь.

-3

На входе меня встретила милая девушка, я узнал ее по голосу как ту с которой разговаривал вчера по телефону. Она тоже меня узнала и попросила подождать. Через несколько минут ко мне вышел Денис и пригласил в отдельную комнату, куда по всей видимости приглашают далеко не всех. Мы сели за стол, я еще раз рассказал ему кто я, цель своей кругосветки и, что, собственно говоря, случилось. После я протянул ему свой паспорт. Денис внимательно его изучил и констатировал, что, по сути, я успел его спасти, но это не сильно влияло на ситуацию так как больше всего пострадали именно малайзийские штампы.

Конечно, первым делом он предложил мне по справке вылететь домой, сделать новый паспорт, вернуться в Куала-Лумпур самолетом и продолжить свой путь как ни в чем не бывало. Но после моего категорического отказа, данный вариант больше не обсуждался.

Тогда он сказал, что даже если нам очень сильно повезет, то новый паспорт он сможет выдать мне минимум через два месяца. Но поскольку моя виза в Малайзии заканчивается через три недели, с меня не только возьмут внушительный штраф на границе, но и с большой долей вероятности могут посадить в тюрьму на несколько месяцев. Перспектива, конечно, была не ice, но в отсутствии других вариантов, я, не задумываясь сказал, что это меня не пугает. Правда спросил сможет ли он меня отмазать? И с этого места начался разговор «без протокола».

-4

- Ты уверен, что готов на это пойти?

- Абсолютно.

- Но ради чего?

- Ради того, что я делаю.

- Ты понимаешь, что малайзийская тюрьма – это не санаторий?

- Даже не сомневаюсь.

- Я все равно не понимаю зачем тебе это надо?

- Затем, что за мной уже слишком много людей, для кого моя неудача может оказаться последним гвоздем в крышке гроба их мечты. И что бы этого не случилось, я буду топить до последнего.

- Ты сумасшедший (смеется)

- Да… Но это же не мои проблемы.

- Пойми, я обязательно впрягусь за тебя, но даже моя должность не дает ни каких гарантий, что тебя не посадят.

- А что в этом мире может вообще дать гарантии?

- Хорошо… Давай так, я все равно не смогу отправить твои документы в Москву раньше следующей недели, так что подумай основательно все это время. Хотя… Дай-ка сюда свой паспорт…

Я протянул Денису свой паспорт, и он куда-то с ним вышел. Минут через пятнадцать он вернулся, отдал мне паспорт, а вместе с ним протянул лист А4 с каким-то текстом на малайзийском языке и синей печатью посольства России.

- Вот смотри: я составил документ в нем сказано, что по закону РФ твой паспорт признается ликвидным и что на выдачу нового паспорта требуется три месяца. С этим документом езжай завтра в порт, покажи пограничникам, может быть выпустят. Если нет, то поедешь в город Путра-Джая, найдешь там министерство миграции и попробуешь получить там visa pass на основании этой бумаги. С ним не выпустить тебя не смогут. И если не прокатит, тогда возвращайся, будем делать тебе новый паспорт. У тебя время до пятницы, то есть завтра и послезавтра.

-5

После этого разговора мы простились с Денисом. Я вышел на улицу совсем в другом настроении нежели заходил внутрь. Теперь у меня появилась не только надежда, но и союзник в лице высокопоставленного российского дипломата. Я возвращался в гест, не подозревая, что через несколько часов, в моем путешествии появится еще и союзница, которая впишет себя в историю моего приключения золотыми буквами.

*Имена изменены.

Подписывайтесь здесь. Продолжение следует... Мой Telegram канал @do_dzena

* Об авторе.