Найти тему

Фарид Башаров: "Комсомол нес в мир самое светлое, благородное и доброе"

29 октября, исполнилось 100 летВсесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи. Это значимое событие в жизни челнинцев, ведь почти все советские молодые жители нашего города были комсомольцами. По случаю такой знаковой даты в воскресенье в ДК «Энергетик» прошло торжественное мероприятие, посвященное этому важнейшему событию в истории страны. Зал Дворца культуры «Энергетик» был заполнен до отказа лучшими представителями нашего города. Мы встретились с бывшим первым секретарем Набережночелнинского горкома ВЛКСМ, а ныне - генеральным директором Союза Торгово-промышленной палаты города - Башаровым Фаридом Рашидовичем.

- Фарид Рашидович, скажите, пожалуйста, пару слов-напутствий, которыми вы бы хотели поздравить всех причастных к вековому юбилею ВЛКСМ.

- Я, в лице Организационного комитета по празднованию 100-летия со дня образования ВЛКСМ, хотел бы поздравить всех жителей города с этой знаменательной датой. Для Набережных Челнов этот праздник исторически знаковый. Строительство города и комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей «КАМАЗ» были объявлены центральным комитетом ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, которая стала последней полностью реализованной в большой и героической истории страны под названием СССР. На Всесоюзную стройку, масштабов которой нет, и вряд ли будут в истории в ближайшее время, прибыли тысячи энергичных молодых людей со всех уголков страны. Практически за десятилетие был отстроен город, насчитывающий сегодня более полумиллиона человек. Завод-гигант «КАМАЗ», автомобили которого в 70-90-е годы прошлого столетия стали основной частью производимой в стране грузовой техники, и по сей день высоко несет свое знамя. Сегодня под маркой «КАМАЗ» выпускают лучшие автомобили не только России, но и мира. И, конечно, за это все нужно сказать огромное спасибо членам ВЛКСМ. Низкий поклон вам за ваш самоотверженный труд, высокую планку человеческих отношений - за все то, на чем держится мир.

- Если вкратце, то можете рассказать нашим читателям, что представлял собой Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи? В каком году он образовался?

- Вообще, День рождения комсомола - 29 октября 1918 года. Этому предшествовала вторая по масштабам, после французской, Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года, которая способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи в различных городах России. В стране стали появляться Союзы рабочей молодёжи. Осенью 1918 года, в разгар Гражданской войны, в Москве состоялся первый съезд делегатов от разных молодёжных организаций. Делегаты съезда представляли более 22000 членов молодежных союзов. Половина участников были членами РКП(б), а остальные – беспартийные, поддерживающие советскую власть. Съезд принял программу и устав.

- Правильно ли я понимаю, что ВЛКСМ ставил задачу равенства всего населения страны?

- Да, можно сказать и так. Участников съезда союза молодежи объединяло желание создать новую державу, построенную на принципах справедливости. В целом же, Союз ставил целью политическое воспитание молодёжи, вовлечение ее в хозяйственное и государственное строительство.

- А в каком году ячейка возникла у нас в Татарстане?

- 14 июля 1919 года было провозглашено рождение комсомола Татарии. В том же году создана комсомольская ячейка в Набережных Челнах. Более поздние даты образования были обусловлены тем, что на территории нынешнего Татарстана шли кровопролитные столкновения молодых частей Красной Армии, Флота с белочехами и другими врагами новой власти.

- И люди прямо сразу охотно вступали в ряды комсомола?

- Можно сказать, что комсомол не сразу стал массовой организацией. В нем состояло 1-2 % молодежи. Наряду с ним существовали Российский социал-демократический союз рабочей молодежи, Федерация анархистской молодежи, скаутские, религиозные, национальные и другие организации. Но потом уже, со временем, почти вся молодежь Татарстана вступила в ВЛКСМ, который тогда именовался Российский союз молодежи (РКСМ).

- Когда вы стали членом ВЛКСМ?

- Я был членом союза молодежи с 1971 года. А с 1984 по 1989 работал в должности первого секретаря Набережночелнинского горкома ВЛКСМ. Тогда комсомольцем мог стать любой желающий в возрасте от 14 до 28 лет, входящий в одну из организаций, принимающий положения Устава ВЛКСМ и платящий членские взносы. Да практически подавляющее большинство молодежи стремилось стать членом ВЛКСМ. Это было почетно, каждый хотел вписать свое имя в историю в качестве участников больших дел, реализуемых Союзом по всей стране.

- Наверное, первый период существования союза был омрачен Гражданской войной? Да и последующая Великая Отечественная война стала большим испытанием для молодых людей, многие из них ушли на фронт…

- Да, это так. К сожалению, не только радостные события были в истории комсомола. За время войн ВЛКСМ понес большие потери, как и вся страна. 84 тысячи бойцов было отправлено на фронт только из союзной ячейки Республики Татарстан. При этом 161 житель Татарстана удостоился звания героя Советского Союза за свои подвиги. Кроме того, наша республика была одним из важнейших тыловых плацдармов, снабжавших фронт всем необходимым. Был даже сбор средств на создание колонны танков под названием «Комсомолец Татарии». На фронт был послан молодежный обоз от республики. Более 100 тысяч комсомольцев работали на предприятиях, в колхозах и совхозах, выполняя за одну смену иногда до 10 дневных норм. Вот какая сплоченность и отдача были тогда у молодых людей.

- А после войны началось сложное восстановление страны. И снова активное участие приняли комсомольцы Татарстана.

- Конечно. Огромный труд был вложен в восстановление народного хозяйства, в возведение, буквально из пепла, городов, сел. Комсомольцы работали на восстановлении колхозов, совхозов и МТС. Тогда же молодыми людьми была оказана помощь детям и подросткам, оставшимся без родителей, строились школы, училища, детские дома. Кроме того, начались разработки нефтяных месторождений Татарстана. Тысячи челнинцев работали тогда на благо страны на крупных и значимых предприятиях: Днепрэсе и Магнитке, Турксибе и Березниках, Донбассе. Создавалась индустриальная база и в самой республике. Это ТЭЦ-1 в Казани, меховой, химико-фармацевтический комбинаты, заводы пишущих машин, Оргсинтеза, авиационный, производство синтетического каучука, фабрики кинопленки, Заинская ГРЭС, Нижнекамская ГЭС, нефтепромыслы Татарстана и Сибири. А позднее - автомобильный завод «КАМАЗ».

-2

Строительство предприятий нефтяной, газовой, химической промышленности, подъем сельского хозяйства - это далеко не полный перечень трудовых дел комсомола. Многие отправились на «целину». Молодые рабочие и выпускники училищ и школ по путёвкам комсомола уезжали на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири. Их труд был настоящим подвигом.

- Ну и конечно, событие мирового масштаба, аналогов которому нет нигде в мире, - Всесоюзная ударная комсомольская стройка, которая непосредственно связана с нашим городом. Расскажите о ней подробнее.

- Два крупнейших объекта республики, которые строились ударными силами ВЛКСМ: завод «КАМАЗ» и нефтехимический комплекс в строящемся тогда еще Нижнекамске. В 1969 году началось строительство КАМАЗА. Было принято постановление, подписанное первыми лицами государства. Набережные Челны выбрали из 70 вариантов. Сюда по путевкам комсомола и прибыли первые добровольцы. В небольшом прикамском городке с населением около 27 тысяч человек, забурлила новая жизнь. На смену ничем не примечательному поселению предстояло построить современный город с развитой городской инфраструктурой. Набережные Челны должны были стать промышленным центром автомобилестроения. До «КАМАЗа» основными предприятиями города оставались элеватор и завод ячеистых бетонов, который был основан в 1950 году для строительства Нижнекамской ГЭС. Ее создание началось в 1964. Были еще: текстильная фабрика, лесопилка, небольшие мясо-пищекомбинаты, маслозавод, районное отделение сельхозтехники.

В провинциальную тишину и вторглась стройка. По проекту КАМАЗ замышлялся как комплекс заводов, мощностью 150 тысяч грузовых автомобилей и 250 тысяч двигателей в год. В 1973 году приказом Министерства автомобильной промышленности Камский автомобильный завод был переименован в Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей, а производства - в заводы. 29 января 1970 года ЦК ВЛКСМ объявил строительство завода и города Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, которая стала последней завершенной. Уже в 1970 году сюда прибыло 20 тысяч человек, а в последующие годы приезжало по 30 тысяч человек ежегодно. По плану численность населения города должна была составить 180-200 тысяч. Но действительность опровергла самые смелые ожидания - в Набережных Челнах стало жить более 500 тысяч человек. Одни ехали сюда за романтикой, другие мечтали начать новую жизнь. Ехали все: и демобилизованные из армии, и молодые специалисты.

-3

- И напоследок, вы скучаете по тому времени? Как считаете, сегодня есть предпосылки для каких-то масштабных молодежных объединений?

- Я считаю, что сегодня многое из событий тех лет забывается, трактуется иначе, к сожалению. Даже такое событие, как 100-летие ВЛКСМ, могло бы отмечаться более масштабно. Тем более, в нашем городе, где до этого времени, начиная с 60-х годов, практически ежегодно, День рождения Союза отмечался с особой теплотой и душевностью. Это в очередной раз мы ощутили и вчера на городском торжественном вечере.

-4

Да, 100 лет ВЛКСМ уже история. Нынешняя молодежь мало что знает о том времени, мало интересуется. Мы надеемся, что проведенная работа по подготовке к празднику все-таки всколыхнула интерес, как у старшего поколения, так и у молодежи, и у современных людей к истории страны, к самой масштабной молодежной организации. Может, это прозвучит пафосно, но мы хотим, чтобы молодые люди сегодня также несли в этот мир самое светлое и доброе, чтобы бескорыстно отдавали себя полезным делам, на которых держится Земля. Чтобы, не жалея сил трудились над самосовершенствованием, добычей знаний, компетенций, опыта. Ставили перед собой большие цели, любили и улучшали страну, свою жизнь. Да, комсомол, как структура, уже перестал существовать более 27 лет назад, но его благородный смысл и цели никуда не ушли. Они с нами. Верим, что у нынешней молодежи так же.

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!