• Граждане-учёные из Массачусетского Технологического Института (MIT), как-то сделали микроботов - syncells. Изобретение оказалось крайне полезным: роботы размером с человеческую клетку легко вводятся в кровоток и могут точечно доставить лекарство или произвести диагностику буквально изнутри.
Единственная проблема – производство было штучное и требовало участие человека на всех этапах создания. Но сейчас учёным удалось наладить массовое производство! Принцип прост: на одном листе графена печатают микропринтером электронную схему, а сверху накрывают ещё одним листом графена.
Потом по спец.технологии выдавливают микроботов, запаянных меж двух листов. Кстати, эти боты многоразовые - после того как они сделают доставку или диагностику, их отфильтровывают, делают забор данных, дезинфекцию, подзарядку и снова в бой!
• Когда-то давно лет 15-20 назад, была новость, что вот наконец-то изобрели материал, благодаря которому теперь мы лифтов в космос понастроим! Лифтов до сих пор как мы видим, нет, но материал действительно изобрели ещё тогда – углеродные нанотрубки. Так в чём же запара?
А проблема в том, что нанотрубки-то изобрели, а вот как их соединять без потери прочности, нет. И вот благодаря китайским учёным из Университета Цинхуа, наконец появилась таки реальная возможность осуществить мечту фантастов!
Они создали ультрадлинное волокно с не самым мощным показателем растяжения, 80 гигапаскалей (эталон около 300), но вполне достаточного для космического лифта – для него хватит 7 гигапаскалей. Ещё лет двадцать и мы наконец на МКС грузы лебёдкой подымать будем! Как тебе такое Илон Маск?
• Стабильно раз в три месяца в научных публикациях обязательно промелькивает какая-нибудь новость о новых супер-пупер батареях, что с лёгкостью заменят литий-ионные. И так же стабильно ни одна из этих батарей не ушла в серию, так и оставшись концептом. Но учёные не сдаются и иногда возвращаются к старым проектам.
Так химики из Университета Райса взялись за литий-металлические батареи. От литий-ионных они отличаются более быстрой зарядкой и в 10 раз большим запасом энергии в том же корпусе. Правда есть существенный минус, из-за которого их когда-то перестали использовать – это дендриты.
Они прорастают в теле батареи из анода как иглы и при соприкосновение с катодом выводят её из строя. Учёные покрыли литиевую фольгу несколькими слоями углеродных нанотрубок и это не даёт дендритам вырасти. Звучит довольно просто, а углеродные нанотрубки в очередной раз доказали, что они нам бро!
Понравилась статья? Поставь палец вверх, мне будет приятно =)
Так же, если вам нравится наука и техника, то милости прошу к прочтению моих новостей на эту тематику.
И возможно вам будет интересно прочесть почему мотыльки совершают самоубийство?
Мои материалы дублируются на моём сайте: virgilij.ru
И страничке ВК: https://vk.com/olegka.ross