Чтобы посмотреть европейские достопримечательности, не обязательно далеко ездить. Некоторые из них можно увидеть в московском метро или во дворе столичного завода.
Эйфелева башня
Перефразируя Пелевина, который утверждал, что слонов в России больше, чем ворон, можно сказать, что Эйфелевых башен в Москве явно больше, чем башен Шуховских. Если последняя скромно занимает свое исконное место на Шаболовке, то творение Эйфеля, когда-то вызвавшее такую бурю эмоций у парижан, продолжает размножаться с неслыханной скоростью.
Прошло всего-ничего, каких-то 130 лет, с тех пор, как оскорбленные в лучших эстетических чувствах мэтры, включая Дюма-сына, Мопассана и Шарля Гуно, писали гневные письма в муниципалитет, требуя убрать эту «бесполезную и чудовищную» штуковину, торчащую над Парижем, как гигантская фабричная труба. Они не желали «смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающуюся над городом, как чернильная клякса». А бедняжке Мопассану приходилось регулярно обедать на Марсовом поле, в ресторане, находящемся на первом уровне башни: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно». Теперь же копией 300-метровой конструкции Эйфеля старается обзавестись каждый уважающий себя в том числе и российский город — Арзамас, Абакан, Екатеринбург, Иркутск, Йошкар-Ола, Кабардинка, Омск и другие.
В Москве внебрачных детей инженера Гюстава Эйфеля имеется несколько: в Тушино, на улице Свободы; в Ясенево, на улице Инессы Арманд; неподалеку от станции метро «Митино». Небольшой арт-объект, напоминающий парижскую достопримечательность, можно увидеть на северной окраине Измайловского парка, напротив дома № 117 по Измайловскому проспекту. Самая большая башня — высотой с пятиэтажный дом, точная копия мировой знаменитости - расположилась неподалеку от метро «Авиамоторная», на улице с романтическим названием 2-я Кабельная. Сделали ее, как утверждают скудные сведения, работники завода «Москабельмет», на чьей территории она стоит, «из подручных материалов». Территория режимная, вход строго по пропускам. Можно смотреть на ее торчащую над забором верхушку и думать о Париже.
«Уста истины»
Достопримечательность, по совместительству работающая детектором лжи, появилась в Москве в 1995 году благодаря итальянским архитекторам Дж. П. Имбриги и А Куатроччи, участвовавшим в оформлении станции метро «Римская». Правда исполнять свои прямые обязанности (откусывать руку лжецам) «Устам истины» трудно: медальон с изображением висит высоко и теряется среди прочих чудес — фарфоровых мадонн и младенцев. Да и спешки в метро никто не отменял, не всегда есть время смотреть по сторонам!
Зато на родине, в Риме, отношение к Bocca della Verita — так на итальянском звучит название древнего артефакта - гораздо серьезнее. В церковь Санта-Мария-ин-Космедин приходили в поисках правды специально. Легенда гласила, что, если солгавший вложит руку в рот каменной маски, та откусит ему руку. Неизвестно, кто доподлинно изображен на камне - бог морей, оракул или фавн. Археологи предполагают, что этот почти двухметровый каменный диск весом больше тонны был создан в IV века до н.э.
Упоминания о нем встречаются во многих источниках. Так, в записях путешественников, датируемых XI веком, написано о мистической силе оракула: «Отведи собеседника к маске Фавна, и ты поймешь, говорит он тебе праву или ложь». “Полиграфом» охотно пользовались мужья, желающие убедиться в верности жен. Массовую известность артефакт приобрел после выхода в 1953 году фильма «Римские каникулы». По сценарию, Грегори Пек должен был просто засунуть руку в рот маски, но он решил пошутить: закричав, выдернул руку, спрятав кисть, словно маска откусила ее. Одри Хепберн настолько живо отреагировала, что сцену решили оставить в фильме.